Ретейнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ретейнер (англ. retainer) — это важная ортодонтическая конструкция (аппарат), без которого невозможно завершение ортодонтического лечения после снятия брекет-системы. На раннем этапе становления ортодонтии стоматологи и ортодонты считали, что после исправления прикуса брекет-системами зубы остаются ровными на всю жизнь.[1] На самом деле, после исправления прикуса брекетами зубы стремятся вернуться в первоначальное положение, а ретейнер надёжно удерживает их в новом положении. Ретенция, в среднем, занимает от 1,5-2 сроков ношения брекет-систем (3-6 лет), а иногда пожизненно.

Ретейнеры бывают съёмные и несъёмные.

Несъёмный (металлический)[править | править код]

Несьёмный металлический ретейнер
Съёмные пластиковые ретейнеры

После завершения исправления прикуса, ретейнер крепится специальным материалом на зубы с внутренней стороны и носится там до полного завершения ретенционного периода и стабилизации зубов в новом положении. Вреда зубам ретейнер не приносит. Его устанавливает ортодонт, сразу после снятия брекет-системы. Привыкание к ретейнеру примерно 1 неделя и пациент перестаёт его замечать. Во время ретенционного периода необходимо пользоваться супер-флоссом (зубная нить с твёрдым окончанием) для более тщательного ухода за зубами и ретейнером. Срок ретенционного периода зависит от сложности исправления прикуса и времени исправления прикуса брекет-системой.

Съёмный (пластиковый)[править | править код]

Съёмные ретейнеры разделяют на двучелюстные, в основном для ночного использования, и одночелюстные, для постоянного или периодического использования. Съёмный ретейнер — это пластиковая прозрачная каппа с металлической дугой. Съёмные ретейнеры требуют ухода: периодической промывке под проточной водой и чистке зубной щёткой. Зубной техник изготавливает каппы по новым слепкам в конце лечения.[2]. Нередко врач назначает оба ретейнера. Постоянный (несъёмный) и съёмный на ночь. Ретенционный период — важнейшая часть исправления патологий прикуса и зависит в большей степени от добросовестности пациента в выполнении рекомендаций врача[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Vanarsdall,R.L. and White,R.P.Jr. — Replais & Retencion: Professional and public attitudes, Am.J.Orthod. 98:184 — 1990 г.
  2. Врач-ортодонт Николаева Н. Н.
  3. Сace, C.S.: Principles of retention in orthodontia — int. J. Orthod. Oral Surg — 6;33-51 — 1920 г., reprinted in Am.J.Orhod. 124:352-361 — 2003 г.

Литература[править | править код]

  • Vanarsdall,R.L. and White,R.P.Jr. — Replais & Retencion: Professional and public attitudes, Am.J.Orthod. 98:184, 1990 г.
  • Орто Соло — ЗАО «Дентал комплекс», С-Пб — Октябрь 2007 г. — 35с.
  • Сace, C.S. — Principles of retention in orthodontia — int. J. Orthod. Oral Surg — 6;33-51 — 1920 г., reprinted in Am.J.Orhod. 124:352-361 — 2003 г.