Эта статья входит в число добротных статей

Ретикулярная ткань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Микрофотография ретикулярной ткани, окрашивание солями серебра

Ретикуля́рная ткань (лат. textus reticularis) — особая форма соединительной ткани[1], состоящая из так называемых ретикулярных волокон и формирующих их ретикулярных клеток[en]. Ретикулярная ткань образует строму кроветворных органов и формирует микроокружение для клеток крови, формирующихся в них[2], однако обнаруживается и в органах, не связанных с кроветворением.

Строение[править | править код]

Ретикулярная ткань: схема строения (слева) и микрофотография (окрашивание солями серебра)

Ретикулярная ткань устроена как трёхмерная сеть, образованная стыкующимися ретикулярными фибробластоподобными[3] клетками, большинство из которых связаны с ретикулярными волокнами и окружают их своей цитоплазмой[4][2]. Благодаря отростчатой форме ретикулярные клетки выполняют механическую функцию. Они также секретируют компоненты основного вещества ретикулярной ткани — преколлаген, гликозаминогликаны, проэластин, микрофибриллярный белок[5].

Ретикулярные волокна достигают 0,5—2 мкм в диаметре и синтезируются ретикулярными клетками. Ретикулярные волокна содержат коллаген III типа и некоторых других типов, гликопротеины и протеогликаны. Они устойчивы к действию слабых кислот и щелочей, а также трипсина. Ретикулярные волокна являются аргирофильными, поскольку они выявляются при импрегнации солями серебра[en], которыми окрашиваются в чёрный цвет (при окрашивании гематоксилином и эозином они не видны). Аргирофильность ретикулярных волокон обусловлена с высоким содержанием углеводных цепей. К числу аргирофильных волокон также относят преколлагеновые волокна, которые представляют собой начальную форму образования коллагеновых волокон, однако ретикулярные волокна, по сравнению с преколлагеновыми, содержат серу, липиды и углеводы в высокой концентрации. В частности, ретикулярные волокна содержат 6—12 % гексоз против 1 % гексоз в коллагеновых волокнах (в отличие от ретикулярных, коллагеновые волокна содержат коллаген I типа[en], а не III типа). Ретикулярные волокна также красятся положительно при ШИК-реакции[en] за счёт углеводных цепей, как и при импреграции солями серебра. Из-за малого диаметра ретикулярные волокна при окрашивании сириусом красным[en] и визуализации с помощью поляризационной микроскопии[en]* приобретают зелёный цвет[6][7].

Ретикулярные волокна формируют тонкие, рыхло упакованные фибриллы, в которых отдельные волокна связаны друг с другом мостиками, сформированными протеогликанами и гликопротеинами. Фибриллы под электронным микроскопом имеют не всегда хорошо выраженную исчерченность с периодом от 64 до 67 нм. По растяжимости ретикулярные волокна занимают промежуточное положение между коллагеновыми и эластическими[6][7].

Функции[править | править код]

Ретикулярные волокна не являются уникальными только для ретикулярной ткани, но именно в ней являются доминирующими[8]. Ретикулярные волокна наиболее многочисленны в гладких мышцах, эндоневрии и строме кроветворных органов (селезёнки, лимфатических узлов, красного костного мозга), в которых они образуют ниши для развития клеток крови. Важную роль в формировании кроветворных ниш играют ретикулярные клетки, которые секретируют факторы роста, необходимые для определённых направлений развития гемопоэтических клеток[5]. Ретикулярные волокна также образуют сеть вокруг клеток некоторых паренхиматозных органов, таких как печень и эндокринные железы. За счет рыхлого расположения и малого диаметра ретикулярные волокна образуют гибкую сеть в органах, которые претерпевают изменение формы и объёма: артерии, селезёнка, печень, матка, мышцы, обеспечивающие перистальтику кишечника[9].

При генетически обусловленном дефиците коллагена III типа развивается синдром Элерса — Данлоса IV типа, при котором происходят разрывы структур, богатых ретикулярными волокнами, прежде всего артерий и кишечника[10].

Примечания[править | править код]

  1. Reticular tissue at Dorland’s Medical Dictionary (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июня 2009. Архивировано 16 июня 2009 года.
  2. 1 2 Афанасьев и др., 2004, с. 229.
  3. Жункейра, Карнейро, 2009, с. 302.
  4. Radivoj V. Krstic. Human Microscopic Anatomy: An Atlas for Students of Medicine and Biology (англ.). — Springer Science & Business Media, 2013. — P. 100. — ISBN 978-3-662-02676-2.
  5. 1 2 Афанасьев и др., 2004, с. 432.
  6. 1 2 Афанасьев и др., 2004, с. 229—230.
  7. 1 2 Жункейра, Карнейро, 2009, с. 132—134.
  8. Blue Histology - Connective Tissues. Дата обращения: 5 декабря 2008. Архивировано 16 мая 2013 года.
  9. Жункейра, Карнейро, 2009, с. 135—136.
  10. Жункейра, Карнейро, 2009, с. 136.

Литература[править | править код]

  • Афанасьев Ю. И., Кузнецов С. Л., Юрина Н. А., Котовский Е. Ф. и др. Гистология, цитология и эмбриология. — 6-е изд., перераб. и доп.. — М.: Медицина, 2004. — 768 с. — ISBN 5-225-04858-7.
  • Жункейра Л. К., Карнейро Ж. Гистология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 576 с. — ISBN 978-5-9704-1352-4.