Ретрекер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scheme1.svg
Retracker2.svg

Ретрекер (retracker, также встречается термин псевдотрекер) — технология оптимизации обмена битторрент (bittorrent) трафиком внутри локальных сетей[1][2]. Ретрекер позволяет установить прямое соединение по протоколу битторрент между абонентами одного оператора (или нескольких операторов, имеющих соглашение об обмене локальным трафиком), каждый из которых использует внутренний (локальный) IP-адрес. Технически ретрекер представляет собой простейший bittorrent трекер, как правило, анонимный, работающий внутри адресного пространства локальной сети интернет-провайдера. Использование ретрекера позволяет пирам обмениваться трафиком на повышенной скорости, используя внутреннюю адресацию локальной сети провайдера, так как доступ к локальной сети у многих российских интернет-провайдеров разрешён на более высокой скорости, нежели доступ в веб. Кроме того, использование ретрекера снижает нагрузку на магистральные каналы связи за счет того, что абонентам не нужно скачивать по отдельности одни и те же данные.

Для того, чтобы bittorrent клиент смог воспользоваться преимуществами ретрекера, нужно добавить в список announce url торрента announce url ретрекера. Некоторые трекеры делают это автоматически, добавляя адреса авторизованных ретрекеров на основании анализа IP адреса пользователя. В других случаях пользователям приходится добавлять announce url ретрекера в торрент-файлы самостоятельно, или с помощью специальных программ — торрент-патчеров[3]. Некоторые провайдеры (см. ниже) предпринимают попытки установки прозрачного прокси, перехватывающего обращения по HTTP портам к популярным трекерам. Такой прокси изменяет torrent файлы при скачивании и добавляет к ним локальный ретрекер. Кроме того, на некоторых трекерах применяется добавление во все торрент-файлы адреса «retracker.local»[4], который отображается на IP действующего ретрекера DNS-серверами провайдера. Существуют также и другие решения проблемы локального обмена битторрент-трафиком.

Важно не путать ретрекеры с обычными локальными трекерами локальных сетей. Ретрекер не ставит задачи обмена торрент-файлами, систематизации торрент-файлов, поиска и так далее. Ретрекер служит исключительно средством повышения скорости обмена данными между пирами.

Следует иметь в виду, что поддержка ретрекеров возможна только в мультитрекерных bittorrent-клиентах, например, в uTorrent. Торрент-клиенты, в которых нет поддержки мультитрекерной работы, например Vuze, обращаются только к первому ответившему трекеру, таким образом, ретрекер использован не будет, либо будет использован только он.

История ретрекеров[править | править вики-текст]

24 августа 2007 года идея ретрекера была описана и реализована абонентом под псевдонимом unxed сети Корбина телеком (Санкт-Петербург)[5]. 21 сентября 2007 с подобной инициативой[6] выступила администрация трекера rutracker.org[7]. При этом администрация rutracker.org крайне негативно отозвалась[8] о попытках пользователей локальных сетей организовывать собственные ретрекеры, и предложила свой собственный вариант централизованной установки ретрекеров на технических площадках провайдеров. Первый ретрекер от rutracker.org заработал в пиринговом пространстве домашней сети TiERA в Санкт-Петербурге 5 февраля 2008[9].

Подход rutracker.org в корне не устраивал пользователей, провайдеры которых не желали устанавливать у себя ретрекеры официально. Поэтому в качестве альтернативы «официальным провайдерским» ретрекерам в сентябре 2008 года опять же в сети Корбина телеком в Санкт-Петербурге силами пользователей этой сети была запущена система локальных ретрекеров (Re-Tracker.ru, которая была создана инициативной группой людей, известных под никами FreeM@N (Дмитрий) и Shift (Станислав)). С октября 2008 года подобная система начала функционировать в московской сети компании Корбина телеком, покрыв почти полностью городскую локальную сеть.

Впоследствии администрация трекера rutracker.org отказалась от практики добавления индивидуальных адресов ретрекеров на основе диапазона IP клиента. Вместо этого во все торренты добавляется адрес retracker.local (таким образом, желающие провайдеры могут сделать переадресацию этого адреса на свой ретрекер через свои сервера DNS).

Адрес retracker.local поддерживается далеко не во всех локальных сетях, и, кроме того, не работает, если пользователь использует DNS-сервера, отличные от DNS-серверов своего провайдера. Поэтому проблема создания пользовательских ретрекеров в локальных сетях до сих пор остается актуальной.

Система локальных (пользовательских) ретрекеров[править | править вики-текст]

Система локальных ретрекеров устроена следующим образом: торрент-файл, который скачивает пользователь, перехватывается программой Torrent Patcher, после этого измененный файл передается торрент-клиенту, например µTorrent. Во время патчинга добавляются списки ретрекеров. Также программа поддерживает «безопасный» способ добавления ретрекеров посредством Magnet-ссылки (работает только на µTorrent версии 1.8.1 и выше). После этого торрент клиент делает запрос на трекеры и на локальные ретрекеры, после запроса на локальные он получает список локальных пиров и это даёт возможность передавать данные по протоколу bittorrent на скорости локальной сети провайдера. При этом сами локальные ретрекеры обычно устанавливают у себя пользователи-энтузиасты.

Если в сети, в которой устанавливается локальный ретрекер, используется двойная адресация (то есть, абонент получает два IP адреса — публичный и внутрисетевой), то ретрекер должен работать на сетевом интерфейсе с внутрисетевым адресом. В противном случае каждый пользователь ретрекера должен будет прописать статический маршрут таким образом, чтобы трафик до ретрекера шёл через локальный интерфейс — иначе преимущества ретрекера сойдут на нет.

Преимущества[править | править вики-текст]

Преимущества создания ретрекеров на базе компьютеров абонентов (в отличие от ретрекеров, установленных на площадке провайдера):

  • Независимость как от администрации трекеров, так и от администрации провайдеров. Вследствие этого:
    • Возможность пользоваться преимуществами ретрекеров в сетях, где официальные ретрекеры отсутствуют.
    • Возможность работы ретрекеров с любыми интернет-трекерами (а не только с теми, с которыми «договорится» провайдер).

Недостатки[править | править вики-текст]

Недостатки подобного подхода:

  • Пользователи вынуждены добавлять к торрентам адреса ретрекеров вручную либо устанавливать специализированные патчеры торрентов.
  • В случае отказа всех пользовательских ретрекеров одновременно (что, конечно, весьма маловероятно) система перестанет работать, а bittorrent-клиенты абонентов будут генерировать бессмысленный трафик.

Поддержка ретрекеров через адрес retracker.local[править | править вики-текст]

Оригинальная реализация идеи ретрекера была опубликована 10 марта 2009 на сайте nag.ru [10]. Смысл её сводится к тому, чтобы либо на стороне трекеров, либо на стороне битторрент-клиентов автоматически добавлять во все торренты адрес вида http://retracker.local/. Таким образом, каждый провайдер через настройки своих dns серверов сможет самостоятельно указать адрес своего сервера-ретрекера (а если провайдер не имеет сервера-ретрекера, возможно использование пользовательских ретрекеров через редактирование файла hosts). С 18 сентября 2009 года популярный трекер rutracker.org добавляет в торренты для российских адресов http://retracker.local [11].

Преимущества[править | править вики-текст]

  • В большинстве случаев пользователям не нужно выполнять дополнительные действия, применять специальные настройки или устанавливать дополнительные программы.
  • Трекерам не требуется содержать базы диапазонов IP и тратить ресурсы на обработку торрентов.
  • Отсутствие проблем при смене внешних адресов провайдером (достаточно изменить DNS-запись для адреса retracker.local).

Недостатки[править | править вики-текст]

  • Использование зоны .local вызывает конфликт с сервисами Zeroconf — mDNS (например Avahi), что делает невозможным[12] использование по умочанию адреса retracker.local в OS X, Linux и подобных операционных системах и противоречит Draft RFC «Multicast DNS» [13].
  • Использование абонентом сторонних DNS-серверов (OpenDNS, Google Public DNS и др.) без DNS-серверов провайдера приведет к необходимости ручного указания абонентом IP адреса ретрекера в файле hosts, однако это не гарантирует постоянной работоспособности ретрекера ввиду возможных изменений IP-адреса retracker.local провайдером. Также, подобные манипуляции с файлом hosts на мобильном компьютере сделают невозможным использование ретрекера при подключении к другим сетям.

Другие решения проблемы локального обмена bittorrent трафиком[править | править вики-текст]

bep22[править | править вики-текст]

На сайте bittorrent.org был опубликован проект расширения протокола битторрент для автоматического обнаружения локальных трекеров.[14] Популярный bittorrent-клиент µTorrent поддерживает это расширение протокола включением опции isp.bep22 в разделе «Дополнительно» окна настроек. В последней на 2011-10-14 версии программы 3.0.25756 эта опция по умолчанию включена. Проверить, поддерживается ли эта технология в вашей сети, можно следующим образом:

  • Определите имя хоста, которое назначено вам провайдером (например, с помощью этого сервиса). Пусть, к примеру, это будет 12-34-56-78.clients.provider.org
  • Наберите в командной строке nslookup -q=srv _bittorrent-tracker._tcp.clients.provider.org или nslookup -q=srv _bittorrent-tracker._tcp.provider.org («хвост» строки нужно заменить на ваше имя хоста).

Если в результате вы получите сообщение об ошибке, значит, технология не поддерживается.

Решение провайдера Ozerki.net[править | править вики-текст]

Санкт-Петербургский интернет провайдер Ozerki.net (впоследствии приобретен оператором Сумма Телеком в составе оператора Северен-Хоум, работавшего под брендом Цифра) использовал собственную технологию добавления адреса ретрекера в торрент файлы. Согласно сообщению администратора сети, трафик с торрент-трекеров с помощью фаервола iptables перенаправлялся на прокси-сервер на базе Squid, который в свою очередь обрабатывал все скачиваемые пользователями торрент-файлы программой-патчером.[15]

Решение провайдера SmartHome[править | править вики-текст]

13 ноября 2009 года Санкт-Петербургский интернет-провайдер SmartHome объявил о запуске своей реализации перехвата и добавления адреса ретрекера, опубликовав полное описание технологии на форуме nag.ru[16], а также анонсировал поддержку расширения isp.bep22 в локальной сети.[17]

Local Peer Discovery[править | править вики-текст]

Возможности, подобные использованию ретрекеров, предоставляет функция «Local Peer Discovery», присутствующая в bittorrent клиенте µTorrent начиная с версии 1.7 build 1065, выпущенной 5 апреля 2007[18]. Так как эта функция использует multicast пакеты, блокируемые большинством интернет провайдеров для защиты от вирусных эпидемий, область её применения ограничивается небольшими локальными сетями, состоящими из одного сегмента.

IPv6[править | править вики-текст]

Переход на шестую версию протокола IP решает проблему связанности локальных адресов, так как количество возможных адресов IPv6 настолько велико, что в принципе исключает потребность в локальных IP адресах. Далеко не всё ПО (как клиентское, так и серверное) в настоящий момент поддерживает IPv6. В качестве временного решения возможно использование туннельных протоколов, таких как Teredo. Начиная с Windows Vista, поддержка Teredo включена в ОС по умолчанию. Для более ранних версий клиент µTorrent для ОС Windows дает возможность установить Teredo автоматически, через меню настроек.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Популярный bittorrent клиент µTorrent имеет встроенный анонимный трекер, который может использоваться в качестве ретрекера. Включить его можно в меню «Настройки», «Дополнительно», «bt.enable_tracker» — true. Адрес трекера будет http://ваш_IP:порт_uTorrent/announce

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://nag.ru/articles/reviews/15540/odichavshiy-wi-fi.html глава "Торренты. Приручение"
  2. CARMA Based MST Approximation for Multicast Provision in P2P Networks doi:10.1109/ICNS.2010.25 quote:"Recently there have been some advances in the locality awareness for BitTorrent networks. Popular nationwide trackers (torrents.ru, for instance) have introduced so-called “retrackers” - dedicated secondary servers. These servers are optionally connected to primary database but mainly supposed to only return peer list local to specific network scope."
  3. Программы-патчеры торрентов
  4. О введении retracker.local говорится в топике 2234744 на rutracker.org
  5. О введении ретрекера (Корбина, Санкт-Петербург)
  6. Идея заключалась в том, чтобы на основании анализа IP адреса клиента определять его провайдера, и добавлять в торрент-файл адрес ретрекера, соответствующий данному провайдеру. При этом добавлялись только ретрекеры, установленные у провайдеров «официально», то есть, на основании договоренности с администрацией трекера.
  7. Оптимизация обмена битторрент-трафиком в локальных сетях. Обсуждение на rutracker.org (топик № 405935)
  8. Критика самостоятельных решений проблемы локального обмена bittorrent трафиком пользователями домашних сетей со стороны rutracker.org есть в топике 405935 на rutracker.org.
  9. Ретрекер от TiERA
  10. Идея поддержки ретрекеров через адрес retracker.local на сайте nag.ru
  11. Автоматическое добавление адреса retracker.local во все торренты проанонсировано в поздравительном сообщении администратора трекера с юбилеем.
  12. Невозможность использования retracker.local в OS X и Linux
  13. Draft RFC «Multicast DNS»
  14. Проект расширения протокола битторрент
  15. • Просмотр темы — Ретракер retracker.ozerki.net
  16. Описание технологии перехвата и добавления адреса ретрекера от провайдера SmartHome
  17. Анонс провайдера SmartHome о поддержке расширения isp.bep22
  18. История изменений µTorrent 1.7

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]