Ретрофутуризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Amazing Stories», август 1928 года. На обложке изображён символ будущего — реактивный ранец.

Ретрофутуризм (англ. Retrofuturism, retrofuturistic, retrofuture) — жанр фантастики описывающий мир будущего базирующегося на технологиях (а также моды, стилистики и т.д.) прошлого, которые в реальном мире, как правило, вышли из употребления.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Согласно журналу «Retrofuturism», который выходил с 1988 года по 1993, впервые слово «ретрофутуризм» было произнесено в 1983 году журнальным редактором Ллойдом Данном (Lloyd Dunn)[1][2][3].

Области проявления направления в культуре[править | править вики-текст]

Основателем жанра можно считать Жюля Верна, однако роман Париж в ХХ веке (1863) был опубликован лишь в 1994 году.

В полной мере отвечают понятию ретрофутуризма книги и иллюстрации художника Альбера Робиды, наиболее знаменитая — «Электрическая жизнь».

В среде любителей высококачественного аудио находят свое место в том числе и ламповые усилители различного качества и сложности; также переживает "второе рождение" культура грампластинок.

Примером в кинематографе является фильмы «Подручный Хадсакера», «Темный город», «Бразилия», а также серия фильмов о Бэтмене режиссера Тима Бертона. Элементы ретрофутуризма (стилистика 70-х годов XX века) также хорошо прослеживаются в фантастическом фильме «Время» (англ. In Time) режиссера Эндрю Никкола.

«Тучеразгонитель» на паровой тяге на карточке 1900 года из цикла «Германия в XXI веке»

Яркими примерами ретрофутуризма в современной культуре являются серии компьютерных игр Fallout и Bioshock. Первая часть Fallout вышла в 1997 году. Несмотря на то, что события разворачиваются в далеком будущем, через столетия после предполагаемой ядерной войны, практически полностью уничтожившей человеческую цивилизацию, будущее выглядит так, как его представляли американцы середины XX века. По неизвестной причине многих явных представителей жанра ретрофутуризм (например серия игр Fallout) ошибочно, или по незнанию, приписывают к "дизельпанку".

«Паровоз-пароход» на карточке 1900 года из цикла «Германия в XXI веке»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Paul McFedries. retrofuturism. Word Spy (13 декабря 2000). Проверено 8 мая 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  2. Retrofuturism
  3. PSRF Retrograde Archive : p28. Psrf.detritus.net. Проверено 8 мая 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]