Референдум в Южной Осетии (2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Референдум об официальном наименовании Южной Осетии
9 апреля 2017 года
«Согласны ли Вы с внесением изменения в часть 1 статьи 1 Конституции Республики Южная Осетия, изложив её в следующей редакции: «1. Республика Южная Осетия – Государство Алания – суверенное демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия. Названия Республика Южная Осетия и Государство Алания равнозначны»
Результаты
Да или нет Голосов Доля
Да 25 123 79,53 %
Нет 6466 20,47 %
Действительных голосов 31 589 94,49 %
Недействительных голосов 1842 5,51 %
Всего голосов 33 431 100 %
Явка 79,95 %
Электорат 41 814
Источник: О результатах голосования по референдуму Республики Южная Осетия

Референдум в Южной Осетии (2017) — референдум, который прошёл в Южной Осетии 9 апреля 2017 года[1] в один день с выборами президента.

История[править | править код]

В декабре 2015 года, вскоре после открытия «аланских ворот» в Магасе, столице Ингушетии, Леонид Тибилов высказался за переименование Южной Осетии в «Государство Алания».

6 февраля 2017 года президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о проведении референдума об изменении в Конституции страны названия государства на «Республика Южная Осетия — Государство Алания», что по его мнению, поможет избежать впоследствии проблем и затрат, которые возможны бы были в случае полного отказа от нынешнего названия[2].

9 апреля 2017 года в Южной Осетии одновременно с выборами президента прошёл референдум об изменении названия государства.

Реакция[править | править код]

 ООН По словам официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, прошедшие выборы рассматриваются всемирной организацией как односторонние действия, способные подорвать переговорный процесс в Женеве и негативно повлиять на ситуацию в регионе[3]

 Южная Осетия Анатолий Бибилов, избранный (в один день с проведением референдума) президентом Республики Южная Осетия: «Я и сейчас остаюсь сторонником того, что Южная Осетия должна была называться Республика Южная Осетия — Алания. Но в то же самое время мы прекрасно понимаем, что голосовали за слово «Алания». Поэтому тут уже ничего мы против делать не будем. Будем проводить круглые столы, конференции в этом направлении, но на сегодня какое решение принял народ, такое решение и будет претворено в жизнь».[4]

 Грузия Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили: «Мы призываем международное сообщество, объединенными усилиями противостоять провокационным действиям Российской Федерации, помешать посягательству на территориальную целостность суверенных государств и внедрению практики незаконной аннексии, которая подрывает стабильность региона и международную систему, основанную на демократических ценностях»[2].

 США Государственный департамент США осудил проведение референдума: «Незаконные выборы и референдум будут проведены на грузинской территории без согласия правительства Грузии. Соединенные Штаты полностью поддерживают территориальную целостность Грузии и её суверенитет в пределах её международно признанных границ. Наша позиция по Абхазии и Южной Осетии — ясна и постоянна. Эти регионы — составные части Грузии»[5]

 Европейский союз в своём заявлении от 8 апреля 2017 объявил, что не признает назначенные на 9 апреля «т.н. президентские выборы и референдум в связи с изменением названия Цхинвальского региона Грузии», подтвердил, что «поддерживает мирное урегулирование конфликта в Грузии, в том числе посредством сопредседателей международных Женевских переговоров, а также мониторинговой миссии ЕС» и подтвердил свою приверженность «территориальной целостности Грузии в её международно признанных границах»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Грузия осуждает референдум в Южной Осетии. REGNUM. Дата обращения: 6 апреля 2017. Архивировано 6 апреля 2017 года.
  2. 1 2 Референдум в непризнанной Южной Осетии: шаг к аннексии Россией? Дата обращения: 6 апреля 2017. Архивировано 16 апреля 2017 года.
  3. ООН считает, что выборы в Южной Осетии могут плохо повлиять на ситуацию в регионе | Свободная Пресса. Дата обращения: 14 апреля 2017. Архивировано 15 апреля 2017 года.
  4. Бибилов не согласен с новым названием Южной Осетии, но принимает выбор народа. Дата обращения: 14 апреля 2017. Архивировано 14 апреля 2017 года.
  5. США осудили референдум в Южной Осетии и преследование ЛГБТ в Чечне. Дата обращения: 6 апреля 2017. Архивировано 10 апреля 2017 года.
  6. Statement by the Spokesperson on the so-called Presidential elections and the referendum on amending the name of the Georgian breakaway region of South Ossetia. Дата обращения: 14 апреля 2017. Архивировано 15 апреля 2017 года.