Референдум о самоопределении Луганской Народной Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Референдум о самоопределении
Луганской Народной Республики
Бюллетень референдума Луганской Народной Республики (2014).png Образец бюллетеня на референдуме по вопросу о независимости ЛНР.
Дата 11 мая 2014 года
Место Луганская Народная Республика Луганская Народная Республика
Система голосования Большинством голосов
Вопрос Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?
Луганская Народная Республика
Да
  
96.2 %
Нет
  
3.8 %
Испорчено бюллетеней
  
10060 шт.
Явка 75% (00:00 МСК)[1][2][3]

Референдум о самоопределении Луганской Народной Республики (ЛНР), которую провозгласили 27 апреля 2014 года, — голосование, проведённое в воскресенье, 11 мая 2014 года на подконтрольной самопровозглашённой республике части территории Луганской области[4].

18 мая 2014 года планировалось проведение второго референдума о будущем Республики[5], однако после референдума, 12 мая, представители ЛНР объявили суверенитет и выразили желание вступить в состав России[6], а также объединиться с Донецкой Народной Республикой в Новороссию[7].

История проведения региональных референдумов в Луганской области Украины[править | править код]

27 марта 1994 года в Донецкой и Луганской областях прошло голосование, соответствующее, по заявлениям организаторов, закону Украины «О всеукраинском и местных референдумах»[8]. На него было вынесено 4 вопроса. Результаты голосования в Луганской области были следующими:[8]

  1. Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?
    По Луганской области результаты по этому вопросу не найдены.
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?
    • За – 90,38 %
    • Против – 5,04 %
    • Недействительных бюллетеней – 4,58 %
    • Без учета недействительных бюллетеней: за – 94,72 %
  3. Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Луганской области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?
    • За – 90,91 %
    • Против – 4,51 %
    • Недействительных бюллетеней – 4,58 %
    • Без учета недействительных бюллетеней: за – 95,27 %
  4. Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ? (в 1994 году это было синонимом евразийской интеграции).
    • За – 90,74 %
    • Против – 4,54 %
    • Недействительных бюллетеней – 4,72 %
    • Без учета недействительных бюллетеней: за – 95,24 %

Явка на опросе составила 75 %[8]. Результаты голосования были Киевом проигнорированы[8].

Предпосылки и подготовка[править | править код]

Решение о проведении референдумов (2-й референдум планировался о присоединении к РФ либо Украине на 18 мая 2014) стало одним из ключевых моментов противостояния членов ЛНР и центрального правительства, поскольку местные референдумы, предусмотренные Конституцией, не подкреплены действующим законом, закрепляющим процедуру их проведения, а также не могут касаться вопросов территориальной целостности страны.

7 мая президент России Владимир Путин на пресс-конференции, посвящённой итогам прошедших в Москве переговоров с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, обратился к сторонникам федерализации на юго-востоке Украины с просьбой перенести намеченные на 11 мая референдумы об отделении от Украины самопровозглашённых Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики — с тем, чтобы создать необходимые условия для «полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины»[9][10]. 8 мая 2014 года члены Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики решили не переносить дату референдума о статусе регионов на другой срок в условиях продолжения боевых действий[11].

Подготовка к референдуму осуществлялась в короткие сроки и заняла около 5 недель[источник не указан 1883 дня]. Должность руководителя пресс-центра ЦИК ЛНР занял Валерий Никитин[12]. Председателем ЦИК стал Александр Малыхин, секретарем ЦИК - Лара Ракитная [13][неавторитетный источник?]

При подготовке к референдуму ЛНР ЦИК Украины заблокировал электронные базы данных избирателей в Донецкой и Луганской областях, поэтому были использованы несколько устаревшие данные по состоянию на 9 апреля 2012 года: тогда в Луганской области было зарегистрировано 1 млн. 830 тыс. избирателей[14][15]. По наблюдениям Луганского отделения Комитета избирателей Украины[16], списков избирателей не было, голосование проходило по паспорту, данные из которого записывались на месте в тетрадь, выступавшую в качестве списка избирателей.

Бюллетени для голосования изготавливались на обычной бумаге формата А5 путём распечатки на принтере или ксерокопированием, не имели никакой защиты, голограмм или печатей. Несмотря на это, член ЛНР Василий Никитин заявлял о том, что подделать бюллетень для голосования на референдуме невозможно[17][18]

Вопросы[править | править код]

11 мая 2014 на всеобщем областном референдуме был вынесен один вопрос. Он выглядит так:

««Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?»»

Среди вариантов ответа: «Нет» или «Да».

Легитимность[править | править код]

Конституция и законодательство Украины предусматривает лишь всеукраинский референдум, референдум об изменении территориального устройства может назначить только парламент[15].

Новые власти Украины заранее назвали референдумы в Донецке и Луганске нелегитимными[19]. И. о. президента Украины Александр Турчинов заявил о том, что референдумы в Донецкой и Луганской областях не будут иметь никаких юридических последствий, за их проведение ответят только организаторы. Тем не менее власть, по его словам, будет вести диалог с теми на востоке Украины, «кто не имеет крови на своих руках и готов отстаивать свои цели и убеждения законными средствами[20]». ЦИК Украины заявил, что «действия, которые имитированы 11 мая на территориях отдельных местностей Донецкой и Луганской областей, не имеют никакого отношения к референдумному процессу и не несут никаких правовых последствий»[21].

Ход голосования[править | править код]

Голосование проходило лишь в тех населённых пунктах, где ситуацию контролировали сторонники ЛНР. Наиболее активно голосование проходило в районах, где их поддерживали местные власти[19].

В целом на территории Луганской области избирательные участки работали с 8 утра до 8 вечера, но в некоторых городах их работу продлевали до 23-24 часов для шахтёров и металлургов, работающих по сменным графикам[14]. Хотя представитель Комитета избирателей Украины (официально отказавшегося вести наблюдение) в Новодружевске зафиксировал факт выдачи бюллетеня жене шахтера, который якобы на смене в шахте[16].

Голосование проходило в напряжённой обстановке. Проблемы с подвозом бюллетеней и организацией участков наблюдались в сельских районах, блокированных вооружёнными силами Украины. Подобная ситуация наблюдалась в Сватовском, Меловском, Белокуракинском и Троицком районах[22].

По заявлениям организаторов, несмотря на тревожную атмосферу, на региональном референдуме была установлена рекордно высокая явка в 75 % избирателей. При этом в городах Краснодон, Красный Луч и Рубежное явка избирателей, согласно подсчётам организаторов, достигла 95 %[23]. Для сравнения, в парламентских выборах 2012 года участвовали лишь 58 % избирателей области[14][24]. По данным организаторов референдума, высказались «за» - 96,2 % и «против» - 3,8 % голосовавших[25][26].

Согласно голословному заявлению и. о. президента Украины Александра Турчинова, в референдуме в Луганской области приняли участие 24 % избирателей[21].

Международные наблюдатели[править | править код]

Из-за непризнания референдума большинством стран мира и международными организациями международные наблюдатели на него не направлялись. Также из-за сложности пересечения границы и напряжённой обстановки в регионе наблюдателей в Луганской области от РФ и дружественных ей организаций было немного[27]. Среди поучаствовавших международных наблюдателей был отмечен Андрей Маркин, уроженец РФ, имеющий гражданство Канады[12].

Ни ОБСЕ, ни Совет Европы своих представителей не направили, поскольку в таких случаях их приглашает официальное правительство. РФ также не направила официальных наблюдателей[15], российские депутаты также не приехали на референдумы[28]

Сообщения о нарушениях и достоверность результатов[править | править код]

По сообщениям журналистов, на участках отсутствовали кабинки для голосования; также было возможно голосование без паспорта, повторное голосование, а также получение нескольких бюллетеней якобы для супругов или родственников (при предъявлении их документов)[17][29].

По утверждению и. о. губернатора Луганской области Ирины Веригиной, на севере области референдум вообще не проводился, в связи с чем показатели явки являются сомнительными[29].

Данные о явке и результатах голосования существенно расходятся с результатами проводившегося в апреле Киевским международным институтом социологии исследования, согласно которым в Донецкой области поддержка идеи федерализации Украины составляла чуть более 40 %, присоединения к России — чуть более 30 %[29][30].

У депутата Госдумы Ильи Пономарёва, лидера движения «За права человека» Льва Пономарёва, а также руководителя Межрегионального объединения избирателей и сопредседателя движения «ГОЛОС» Андрея Бузина проведённые референдумы в Донецкой и Луганской областях Украины вызвали большие сомнения в легитимности. По мнению Бузина, из-за нарушений при организации и проведении «говорить о явке не приходится» и составить объективное мнение о ней невозможно. Заявления организаторов референдумов об их действительности при любой явке «противоречат всей мировой практике». Пономарёв охарактеризовал явку на референдуме «большой», но материализовавшихся по его итогам 70 процентов «и в помине нет», по его оценке, явка на двух референдумах составила около 40 процентов[31].

Социолог Александр Киреев и некоторые другие провели математический анализ результатов референдума, согласно которому заявленные организаторами референдума данные о явке в 1 359 420 человек составляют ровно 75,2000 % от общего числа избирателей 1 807 739 человек. Аналогично, число голосов «за» составляет 1 298 084, то есть ровно 96,2000 % от общего числа действительных бюллетеней 1 349 360 штук. Вероятность появления каждого из круглых до одного знака после запятой чисел в данном случае составляет менее 1/1000. Вероятность повторения такого результата дважды — 1/1 000 000.[32][неавторитетный источник?][33]

Международная реакция[править | править код]

Портал:Политика
Луганская Народная Республика
COA LPR oct 2014.svg

Статья из серии
Политическая система
Луганской Народной Республики

Государственный строй


Конституция Луганской Народной Республики


Государственные символы


Глава Луганской Народной Республики


Народный Совет


Председатель Совета министров Луганской Народной Республики

Совет министров Луганской Народной Республики


Политические партии


Выборы

Референдумы

Парламентские выборы

Выборы Главы государства


Государственный банк


Административное деление


Вооружённые силыКонфликт


Международно-правовое признание

12 мая 2014 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин сформулирует своё отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей «по их итогам»[34]. Затем пресс-службой президента было сказано, что «в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдёт цивилизованным путём, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ»[35].

США и ЕС до начала референдума объявили, что не будут признавать его итоги, и предупредили о возможности введения третьего пакета экономических санкций против РФ, если из-за голосования на востоке Украины там будут сорваны намеченные на 25 мая выборы Президента. По словам представителя госдепартамента США Джен Псаки, все региональные референдумы на Украине являются незаконными и «фальшивыми», этот шаг "ведёт к расколу и беспорядкам"[36].

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер назвал голосование «нелегальным»[21].

Генеральный секретарь правительства Японии Йосихидэ Суга заявил, что проведённому 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины референдуму не хватает демократической легитимности[37].

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил о том, что результаты песенного конкурса «Евровидение» заслуживают большего доверия и значимости, чем результаты референдума в Донецкой и Луганской областях Украины[38].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Независимость Луганской области поддержали 96 проц проголосовавших - организаторы референдума
  2. Луганск и Донецк проголосовали за независимость
  3. Результат референдума в Луганской области: 96,2% за самостоятельность
  4. Ополченцы: в Луганской области завершается подготовка к референдуму | РИА Новости
  5. Сторонники федерализации заняли здание госадминистрации Станично-Луганского района — Первый канал
  6. ДНР и ЛНР выразили желание войти в состав России - Газета.Ru | Новости
  7. «Донецкая Народная Республика» хочет объединиться с Луганской областью
  8. 1 2 3 4 Киев уже 20 лет обманывает Донбасс: Донецкая и Луганская области ещё в 1994 году проголосовали за федерализацию, русский язык и евразийскую интеграцию. Аналитика. Накануне.RU (26.03.2014). Дата обращения 12 мая 2014.
  9. Заявления для прессы и ответы на вопросы журналистов по итогам встречи с Президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. // Официальный сайт Президента России (7.05.2014). Дата обращения 27 октября 2015.
  10. Цивилизованный развод? // Аргументы и факты. — 2014. — № 20 (1749) за 14 мая. — С. 2, 6.  (Проверено 27 октября 2015)
  11. Ополченцы Донецка и Луганска рассказали о ситуации накануне референдума. // Деловая газета «Взгляд» (10.05.2014). Дата обращения 27 октября 2015.
  12. 1 2 В Луганской области решено продлить режим работы целого ряда участков до 23.00 — Первый канал
  13. Фотокопия итогового протокола ЦИК
  14. 1 2 3 Первые провокации во время референдумов о статусе регионов в Донецке и Луганске | TELEPORT2001.RU — Актуальные новости дня
  15. 1 2 3 Почему «референдумы» на востоке Украины нельзя считать легитимными
  16. 1 2 Наблюдатели ЛОО КИУ знают, как 11 мая голосовала Луганщина — ОстроВ
  17. 1 2 Организаторы референдума в Луганской области заявили о невозможности подделать бюллетень
  18. Донецкие сепаратисты отказались переносить референдум. svoboda.org (7 мая 2014).
  19. 1 2 Фальстарт: донецкие сепаратисты объявили досрочное начало референдума «провокацией»
  20. И. о. президента Украины Александр Турчинов: референдум на востоке Украины не будет иметь юридических последствий
  21. 1 2 3 В Луганской и Донецкой областях подвели итоги референдума (недоступная ссылка). Дата обращения 14 мая 2014. Архивировано 15 мая 2014 года.
  22. ИТАР-ТАСС: Международная панорама — Луганский избирком объявил референдум о статусе области состоявшимся
  23. ВЗГЛЯД / Выбор девяноста процентов
  24. В Донецке и Луганске начались референдумы за отделение от Украины — Агентство Информационных Сообщений
  25. Сепаратисты Луганщины насчитали себе 94-98 % за «самостоятельность»
  26. ЦИК Луганской области обнародовал итоги референдума
  27. Así celebran Lugansk y Donetsk su referéndum sobre la independencia — RT
  28. 1066 «Единая Россия»: российские депутаты не поедут на референдумы востока Украины
  29. 1 2 3 Тищенко М. Киев не указ, Lenta.ru (12 мая 2014). Дата обращения 12 мая 2014.
  30. Мнения и взгляды населения Юго-востока Украины: Апрель 2014 года. Киевский международный институт социологии (20 апреля 2014). Дата обращения 12 мая 2014.
  31. Независимые наблюдатели из РФ не признали донецкий опрос
  32. Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — О нарисованных результатах референдума в Луганской области
  33. Радио ЭХО Москвы :: Суть событий, 30.05.2014 21:07: Сергей Пархоменко
  34. Путин сформулирует отношение к референдумам на Украине по их итогам
  35. Кремль заявил, что уважает результаты Донецкого и Луганского референдумов
  36. США не признают референдум на юго-востоке Украины // Аргументы и Факты
  37. Власти Японии: Референдуму на Юго-Востоке Украины не хватает легитимности — Росбалт.ру
  38. Глава МИД Великобритании: результаты «Евровидения» заслуживают большего внимания, чем референдумы на востоке Украины