Референдум о сохранении монархии в Греции (1946)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антикоммунистический плакат во время референдума в пользу Георгия II: «Вот чего они боятся! Голосуйте за короля!»

Референдум о сохранении монархии в Греции состоялся 1 сентября 1946 года[1]. Идею сохранения института монархии поддержали 68,4% избирателей при явке 88,6%[2].

Предпосылки[править | править код]

Референдум был четвертым с 1920 года по вопросу о статусе монархии в стране. На парламентских выборах 1946 года уверенного успеха добились правые партии, которые поддерживали идею сохранения монархии. Новое консервативное правительство Константиноса Цалдариса было благосклонно настроено к королю Георгу II[3], но на результат референдума больше повлияла атмосфера надвигающейся гражданской войны.

Референдум состоялся после того, как ЭАМЭЛАС потерпел поражение во время Декемвриана[4].

Коммунистическая партия Греции бойкотировала выборы и референдум[5] и вместо этого начала гражданскую войну. Она предотвратила голосование на контролируемых ею территориях[6]. В такой ситуации король Георг II, а после его смерти в апреле 1947 года его брат Павел I символизировали единство антикоммунистических сил[7], что отчасти объясняет процент голосов, поданных в его пользу. Консерваторы вместе с премьер-министром К. Цалдарисом поддержали его, тогда как центристы разделились. Центристы с недовольством относились к Георгу II, но с отвращением реагировали на методы деятельности коммунистов[8].

В официальном отчете союзной миссии по наблюдению за выборами в Греции [AMFOGE] признается факт фальсификации результатов голосования[9], несмотря на ее личную заинтересованность в легитимации выборов: «Мы не сомневаемся в том, что партия, представляющая точку зрения правительства, оказывала неправомерное влияние с целью получения голосов в поддержку возвращения короля». Однако, они утверждали, что без указанного влияния монархия все равно победила бы на выборах[10].

Результаты[править | править код]

Выбор Голоса %
За 1,136,289 68.4
Против 524,771 31.6
Недействительных/пустых бюллетеней 3,860
Всего 1,664,920 100
Источник: Dieter Nohlen, Philip Stöver, 2010

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]