Референдум по самоопределению Восточного Тимора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Референдум по самоопределению Восточного Тимора 1999 года
Принимаете ли вы предлагаемую особую автономию для Восточного Тимора в составе унитарного государства Республика Индонезия?
Результаты
Да или нет Голосов Процент
Нет 344 580 78,5 %
Да 94 388 21,5 %
Действительных голосов 438 968 100 %
Недействительных голосов 0 0 %
Всего голосов 438 968 100 %
Явка 97,16 %
Электорат 451 792


UN, The Guardian

30 августа 1999 года в Восточном Тиморе под эгидой ООН состоялся референдум, в ходе которого за независимость от Индонезии высказались 78,5 % жителей этой территории. Голосование сопровождалось всплеском насилия. В результате в Восточный Тимор был введен миротворческий контингент ООН, который смог установить в стране некоторое подобие законности и порядка. По результатам референдума Индонезия признала независимость Восточного Тимора. 30 октября 1999 года последние индонезийские войска ушли из страны.

23 февраля 2000 года в стране была учреждена Временная администрация ООН (ВАООНВТ) вначале на срок три месяца, по истечении которых её мандат был продлён. Целями переходного периода являлись: содействие организации национальных государственных структур, административной и судебной систем, подготовка к выборам органов самоуправления. ВАООНВТ руководила страной до 2002 года.

20 мая 2002 года Восточный Тимор официально был провозглашен суверенным государством.

Предпосылки[править | править вики-текст]

Бюллетень референдума в Восточном Тиморе 1999 года

Независимость Тимора или его региональная автономия были невозможны во время Нового порядка[en] Сухарто. Несмотря на то, что индонезийское общественное мнение в 1990-е годы показывало понимание положения в Тиморе, среди индонезийцев было широко распространено опасение, что независимый Восточный Тимор может дестабилизировать единство всей Индонезии[1]. Азиатский финансовый кризис однако привёл к большим переменам в Индонезии и стал причиной отставки Сухарто в мае 1998 года, закончив его 32-летнее правление[2]. Прабово, находившийся в то время уже в управлении Индонезийского стратегического резерва, отправился в изгнание в Иорданию, а военные операции в Восточном Тиморе стоили разорившемуся индонезийскому правительству миллион долларов в день[3]. Последовавшая «реформация» (индон. Reformasi) стала переходным периодом политической открытости, включая ранее неслыханные дебаты по индонезийским отношениям с Восточным Тимором.

Индонезия и Португалия 5 мая объявили о том, что достигнуто соглашение о проведении референдума, в котором жители Восточного Тимора смогут выбрать между автономией или независимостью. Голосование под управлением миссии ООН в Восточном Тиморе[en] (МООНВТ) должно было быть проведено 8 августа, но было отсрочено до 30-го. Индонезия также взяла на себя ответственность за безопасность, что вызвало беспокойство в Восточном Тиморе; однако многие наблюдатели считали, что в противном случае Индонезия запретила бы иностранным миротворцам находиться в Тиморе во время голосования[4].

Ход голосования[править | править вики-текст]

30 августа 1999 года при посредничестве специальной миссии ООН (UNAMET) в Восточном Тиморе прошёл референдум. Каждый из 200 избирательных участков усиленно охранялся полицейскими силами ООН и Индонезии, на них были допущены десятки международных наблюдателей. Накануне референдума практически на всей территории Восточного Тимора проходили кровавые стычки между сторонниками статус-кво и сепаратистами.

Несмотря на все опасения, референдум прошёл без серьёзных инцидентов. По заявлению представителей UNAMET, в референдуме приняли участие более 90 % зарегистрированных избирателей, 78,5 % из которых высказались за независимость от Индонезии[5].

Последствия[править | править вики-текст]

Вооружённая милиция «Аитарак»[en], поддерживающая Индонезию, устроила стрельбу у штаб-квартиры Миссии ООН (там укрылись несколько сотен местных жителей и иностранные журналисты) 1 сентября, от начавшегося пожара пострадали также два соседних здания. Сторонники правительства Индонезии заняли центр Дили к полудню. Всего в беспорядках погиб как минимум один человек.

Стрельба шла и в других городах Восточного Тимора. В Айнару погибло 8 человек. К вечеру сепаратисты на всей территории Восточного Тимора начали вооружаться ножами, мачете, металлическими прутьями.

Суммарное количество жертв волнений 1—2 сентября составляет около 30 человек убитыми, беспорядки привели к появлению нескольких тысяч беженцев. Индонезийский генерал Виранто подтвердил поставки оружия противникам сепаратистов, но утверждал, что они тут же закончились[6].

В итоге референдум вместо мирного решения вопроса о статусе Восточного Тимора привёл к резне и погромам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schwarz, 1994, p. 228.
  2. Nevins, 2005, p. 82.
  3. Friend, 2003, p. 433.
  4. Nevins, 2005, pp. 86—89.
  5. Хазанов А. М. Восточный Тимор: долгий путь к независимости // История и современность : журнал. — 2012. — № 2(16).
  6. Восточный Тимор

Литература[править | править вики-текст]

  • Friend T. Indonesian Destinies. — Harvard University Press, 2003. — ISBN 0-674-01137-6.
  • Nevins J. A Not-So-Distant Horror: Mass Violence in East Timor. — New York: Cornell University Press, 2005. — ISBN 0-8014-8984-9.
  • Schwarz A. A Nation in Waiting: Indonesia in the 1990s. — Westview Press, 1994. — ISBN 1-86373-635-2.