Референц-эллипсоид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Референц-эллипсоид — приближение формы поверхности Земли (а точнее, геоида) эллипсоидом вращения, используемое для нужд геодезии на некотором участке земной поверхности (территории отдельной страны или нескольких стран). В РоссииСССР с 1946 года) используется эллипсоид Красовского.

Поверхность геоида нельзя описать какой-либо математической формулой в связи с тем, что массы внутри Земли распределены неравномерно. Поэтому появилась необходимость создать как можно ближе подходящую к поверхности геоида и математически правильную поверхность. Выхода из сложившейся ситуации нашли два: заменить уровенную поверхность Земли на сферу определённого радиуса или принять за такую поверхность эллипсоид (фигура, образуемая при вращении эллипса вокруг его малой оси). В последнем случае путём сложных геодезических, гравиметрических и астрономических вычислений было установлено, что геоид наиболее точно подходит к математической поверхности земного эллипсоида (сфероида).

Размеры земного эллипсоида характеризуются такими величинами, как длины его полуосей a (большая полуось), b (меньшая полуось) и полярным сжатием α = (a - b)/a.

Основной задачей изучения фигуры Земли является определение длин полуосей и полярного сжатия эллипсоида, наилучшим образом подходящего к геоиду и правильно ориентированного в теле Земли. Такой эллипсоид и называется референц-эллипсоидом.

История[править | править вики-текст]

См. также раздел Основные референц-эллипсоиды и их параметры статьи Земной_эллипсоид

Размеры референц-эллипсоида неоднократно определялись учёными в разные годы:

1800 год — французский астроном Жан-Батист-Жозеф Деламбр;

1841 год — немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бессель (его эллипсоид был принят на территории СССР до создания референц-эллипсоида Красовского);

1880 год — английский геодезист Александер Росс Кларк;

1909 год — американский геодезист Джон Филлмор Хейфорд;

1940 год — советский астроном-геодезист Красовский Феодосий Николаевич и советский геодезист Изотов Александр Александрович (принят на территории СССР в 1946 году).

См. также[править | править вики-текст]