Рефлексология (психология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рефлексоло́гия (от лат. reflexus — отражённый + греч. λογος — наука) — естественнонаучное направление в психологии, рассматривающее психическую деятельность как совокупность рефлексов, образовавшихся в результате влияния внешней среды на нервную систему животных и человека. Рефлексология (объективная психология) ограничивалась изучением объективно наблюдаемых реакций организма животных и человека на внешние и внутренние стимулы, игнорируя «субъективные» аспекты индивидуального и коллективного сознания.

Рефлексология (объективная психология) получила развитие в 1900—1930 годы, главным образом, — в России, и связана с деятельностью В. М. Бехтерева[1], изложившего свои основные взгляды в книгах «Объективная психология» (1907 год), «Коллективная рефлексология» (1921 год), «Основы общей рефлексологии» (1923 год). Первоистоками рефлексологии считаются работы по рефлекторной концепции психики И. М. Сеченова и работы И. П. Павлова; теории рефлексологии в 1920-е годы противостояла культурно-историческая теория Л. С. Выготского. В число учёных-рефлексологов входили В. Н. Осипова, Г. Н. Сорохтин, И. Ф. Куразов, А. В. Дубровский, Б. Г. Ананьев и другие[2].

В 1929 году в Ленинграде при Государственном рефлексологическом институте мозга им. В. М. Бехтерева состоялась «рефлексологическая дискуссия» — дискуссия по темам «Рефлексология или психология» и «Рефлексология и смежные направления», ставившая цель преодоления механистической ограниченности концепции с позиций диалектического материализма. Однако вскоре в журнале «Психология» были опубликованы тезисы М. Р. Могендовича, который утверждал, что в рефлексологии «„империализм“ в отношении психологии покрывается марксистскими одеяниями». Ликвидация рефлексологии прошла в директивном порядке[2].

Возникнув в области психологии, рефлексология проникла в педагогику, психиатрию, социологию, искусствоведение.

Несмотря на некоторые достижения по сравнению с бихевиоризмом (включение сознания в предмет психологии, признание в числе прочих и субъективных методов исследования, включая самонаблюдение, описание отношений между рефлексологией и психологией как отношений между механикой и физикой[3]), в рамках рефлексологии не удалось уйти от механистической трактовки психических процессов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Философская Энциклопедия / Ф. В. Константинов. — М.: Советская энциклопедия, 1960—1970.
  2. 1 2 В. В. Умрихин. «Начало конца» поведенческой психологии в СССР//Репрессированная наука, Л.: Наука, 1991, с.136-145.
  3. Ярошевский М. Глава VIII. Объективная психология В.М.Бехтерева // История психологии от античности до середины ХХ в.