Реформы Людвига Эрхарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Состояние послевоенной экономики в Германии[править | править код]

Последствия Второй мировой войны оказались плачевными для Германии. Только убитыми Германия потеряла более 7 миллионов человек, а более 2 миллионов человек стали инвалидами. Военные действия на территории Германии нанесли ужасный ущерб экономике Германии. Уже с 1944 года экономика Германии была подвергнута полной дезорганизации. Принципы послевоенного переустройства немецкой экономики были разработаны главами трех стран антигитлеровской коалиции- США, СССР, Великобританией. Главный принцип- полная демилитаризация экономики. Германия была разделена на 4 оккупационные зоны, для более эффективного решения экономических вопросов в каждом из регионов. Разногласия в процессах реабилитации экономики привели к тому, что на территории Германии образовались ГДР и ФРГ. Очень остро была заметна проблемы нехватки продовольствия. Была отмечена гиперинфляция. Повсюду господствовал «черный рынок». Огромную помощь в реабилитации экономики ФРГ сыграл «план Маршалла», помощь составила примерно 2.5 млрд долл

Людвиг Эрхард и его программа построения социального рыночного хозяйства[править | править код]

В Германии шли яростные споры по поводу концепции экономического возрождения между сторонниками экономического либерализма и сторонниками сильного государственного регулирования. В основе итогового проекта возрождения экономики содержались идеи ордолиберализма и социально-рыночной экономики. В итоге в 1949 году Людвиг Эрхард был назначен министром хозяйства ФРГ. Он стал проводить программу построения социально-рыночного хозяйства. Эрхард считал, что основа экономических преобразований-сочетание частной свободной инициативы и конкуренции с активным участием государства в хозяйственной жизни. Основами социальной рыночной экономики должны являться частная собственность, низкие налоги, свободные цены, антитрестовское законодательство, льготы для свободного частного инвестирования и все методы, которые бы создавали в Германии экономическую свободу при активной государственной защите от внешней конкуренции. В 1948году Л.Эрхард стал проводить активные хозяйственные реформы.

Денежная реформа[править | править код]

Денежная реформа — первая реформа Л. Эрхарда. Ее целью было создание твердой валюты и избавление от избыточного «денежного навеса». Эта реформа была самой жестокой среди всех экономических преобразований. В ночь на 21 июня 1948 года оккупационные власти заявили о том, что рейхсмарки перестают свое хождение в западных зонах Германии. Вместо них были введены немецкие марки. Пенсии, заработная плата, квартирная плата перерассчитывались по курсу 1-1. Половину наличных денег и сбережений можно было обменивать по курсу 1-10. Вторую половину впоследствии разрешалось обменивать по курсу 1-20. Основные части денежных обязательств предприятий перерассчитывались по курсу 1-10. Итогом Денежной реформы было то, что Л.Эрхард в одну ночь лишил Германию от огромной массы обесцененных денег, что позволило быстро покончить с инфляцией.

Переход к свободным рыночным ценам[править | править код]

Переход к свободным рыночным ценам-второй этап в реформаторской деятельности Л.Эрхарда. Он начался 24 июля 1948 года, когда был опубликован «закон о принципах хозяйственной структуры и политике цен». Теперь администрация Л.Эрхарда была способна отменять многие документы и предписания, жестко регламентировавшие хозяйственную жизнь. Процесс отмены был постепенным, но достаточно быстрым. В то же время в Германии был принят закон против произвольного завышения цен, который позволял сохранить стабильность валюты и избежать роста инфляции.

Возрождение свободного предпринимательства. Антимонопольная политика[править | править код]

Возрождение свободного предпринимательства- одно из направлений реформаторской деятельности Л.Эрхарда. Эту цель преследовали кредитная и налоговая политика, антимонопольные и антикартельные указы и т.д.. Л.Эрхард настаивал не только на контроле за монопольными союзами, но и на их запрете, если они начинали «душить» свободную конкуренцию. В этот период в Германии велись серьезные дискуссии по поводу определения границ власти монополий. В итоге было решено, что в стране должен действовать закон, не допускающий злоупотребления со стороны крупных компаний, стремящихся монополизировать производство и реализацию продукта. В результате с середины 1960-х годов главным субъектом предпринимательства стал мелкий и средний бизнес, который был объявлен «основой благосостояния для всех» и постепенно занял доминирующее место в экономике Германии.

Итоги реформ Л.Эрхарда[править | править код]

Реформы Л.Эрхарда вызвали ожесточенное сопротивление со стороны представителей различных слоев общества, прежде всего со стороны тех, кто придерживался левосоциалистических идей, профсоюзных лидеров, представителей руководящих звеньев корпораций и пр. В парламенте преобразования Эрхарда также были встречены без энтузиазма. Некоторые депутаты бундестага даже требовали лишения его заработной платы и объявляли его врагом немецкой нации. Итогами преобразовательной деятельности Эрхарда были: 1) исчезновение «черного рынка», 2) люди вместо поиска товаров стали заниматься его производством, 3) Практически в стране исчезла инфляция, 4) окрепла новая валюта — немецкая марка. 5) цены выросли всего лишь на несколько процентов, примерно в той же пропорции увеличилась заработная плата населения, 6) к концу 1949 года валовой объем промышленного производства достиг довоенного уровня, а к 1950 году превысил его на примерно 14,5%.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Тимошина Т. М. Экономическая история зарубежных стран: учебное пособие / ред. Чепурин М.Н.. — 9-е изд, переработанное и дополненное. — Москва: ЛитРес, 2012. — С. 87-100. — 740 с. — ISBN 978-5-7205-1309-2.