Рехов, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рехов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Рехов
Pierre Rehov
Pierre088.jpg
Дата рождения 1952(1952)
Место рождения Алжир,
Французский Алжир
Гражданство Флаг Франции Франция
Профессия кинорежиссер, писатель
Карьера 2001
IMDb ID 2330239
pierrerehov.com

Пьер Рехов (фр. Pierre Rehov — псевдоним, р. 1952, Алжир) — французский режиссёр и писатель еврейского происхождения. Наиболее известные его фильмы в основном посвящены арабо-израильскому конфликту.

Биография[править | править код]

Рехов родился в еврейской семье в Алжире, (город Алжир), бывшем тогда французской колонией. Его предки прожили в Алжире почти 500 лет. На своем веб-сайте он пишет[1], что ещё в детстве испытал то, что сейчас называют терроризмом. В школе в Алжире одноклассники обзывали Рехова «грязным евреем» и превозносили Адольфа Гитлера. Будучи ребенком, Рехов стал свидетелем двух террористических атак, проведенных мусульманскими экстремистами против французского правления. Он собственными глазами видел, как после первого теракта из кафе выходили и выползали люди, залитые кровью, без рук и без ног. Другой теракт был совершен в его школе — тогда погибли его 11 одноклассников[2][3].

В 1961 году, за год до объявления независимости Алжира, 9-летний Пьер вместе с матерью и младшим братом уехали во Францию, где их уже ждал отец[3]. Так его семья стала частью 250 тысяч евреев и около миллиона французов, бежавших из Алжира. Позднее он сделал фильм о еврейских беженцах («Молчаливый Исход»), описывающий судьбы сотен тысяч евреев, страдавших от мусульманского антисемитизма на протяжении столетий, в том числе, и когда Алжир был частью Франции, и изгнанных из арабских стран после 1948 года.

Рехов говорит, что он не был про-израильским активистом до 2000 года, когда он увидел, как освещали смерть Мухаммеда аль-Дурра по телевидению (англ.), и усомнился в подлинности этой версии. С тех пор он работает в основном на палестинских территориях, и других арабских стран, в том числе в Ираке, где он находился в составе армии США в качестве свободного репортера.

В частности, он настаивал на расследовании убийства аль-Дурра, утверждая, ребенок погиб в результате обстрела со стороны арабов. Эта версия представлена в фильме «Decryptage»[4].

Рехов утверждает, что чтобы быть в безопасности, работая на территории Палестинской автономии, каждый корреспондент должен занимать (или делать вид, что занимает) про-арабскую позицию [2][3][5]. Этим он объясняет систематическую анти-израильскую предвзятость СМИ, особенно французских.

Он выступает за создание двух государств для двух народов : евреев и арабов Палестины, но при этом не верит, что мир будет возможен на протяжении ближайших поколений.

С июля 2005 года Рехов появлялся на многих телеканалах, включая CNN, FOX и MNSBC. В январе 2008 года, Рехов вел ежедневную хронику событий непосредственно из Багдада. Часть её войдет в его следующий документальный фильм «Путь к темноте» («The path to darkness»).

Хотя документальные фильмы Рехова отличаются убедительностью и силой, французское телевидение отказывается принимать их к трансляции[2].

Однако Рехов нашел свой способ распространения своих фильмов: воспользовавшись законом о свободе самовыражения во Франции, он создал политический журнал [6] и снабжает каждый экземпляр видеокассетой со своими фильмами. Первые два выпуска разошлись тиражом в 50 тысяч экземпляров.

В 2008 году Пьер Рехов переехал в США и сейчас живет в районе Нью-Йорка.

Фильмы[править | править код]

Рехов снял 8 фильмов, рассказывающих об арабо-израильском конфликте и его освещении в СМИ:[7]

Проза[править | править код]

  • Cellules Blanches — триллер о терроризме. Опубликован крупнейшим французским издателем Albin Michel. Вскоре будет переведен на английский язык под названием «Белые клетки».

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]