Рецепт Кока-Колы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рецепт кока-колы»)
Перейти к: навигация, поиск

Рецепт Кока-Колы — тайный состав напитка Кока-Кола. Согласно рекламной и маркетинговой стратегии, заложенной Робертом Вудраффом, рецепт представляет собой коммерческую тайну, известную лишь нескольким сотрудникам, в основном руководителям.

Однако, с большей вероятностью данный факт является маркетинговым приемом, так как напиток можно разложить на составляющие его компоненты с помощью приемов современной химии.

Стакан с Кока-Колой

Исходный состав[править | править вики-текст]

Согласно одной из опубликованных версий, напиток содержит сахар, сахарный колер, кофеин, ортофосфорную кислоту, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, экстракт коки, экстракт орехов колы, лимонный экстракт, ваниль и глицерин. Различия Кока-Колы компании Coca-Cola и напитков конкурирующих компаний касаются в основном содержания ванили и корицы, а вкусовые различия различных марок — результаты ароматического следа[1]. Поскольку в листьях коки содержится кокаин, компания Coca-Cola очищает от наркотика листья, предназначенные для производства напитка. Листья коки импортируются из Перу и Боливии, затем поступают в компанию Stepan Company (NYSE: SCL), а в итоге очищенные листья идут на изготовление Coca-Cola[2]. Некоторые утверждают, что этот процесс не может извлечь все алкалоиды кокаина из листьев, поэтому, возможно, Coca-Cola содержит стимулятор[3]. Coca-Cola Company в настоящее время отказывается комментировать данную ситуацию[4][5].

15 февраля 2011 года американское радиошоу This American Life заявило, что ей удалось расшифровать фотографии рукописи рецепта, опубликованные 8 февраля 1979 года в издании Atlanta Journal-Constitution, согласно которому, в состав сиропа для основы газировки входят[6][7]:

Наиболее полный рецепт (2011)[править | править вики-текст]

Из чего делают кока-колу сегодня?[править | править вики-текст]

Состав черного напитка имеет длинный список ингредиентов.

В 2011 году в одном из американских радиошоу прозвучало заявление о том, что был добыт список ингредиентов, входящих в основу рецепта приготовления кока-колы. Ниже представлен список ингредиентов, прозвучавший на передаче.

Состав кока-колы.[править | править вики-текст]

  • Лимонная кислота. В промышленных масштабах ее добывают путем биосинтеза сахара изолированными чистыми бактериями плесневого гриба, который называется Aspergillus niger.
  • Кофеин — всем известный психостимулятор, который представляет из себя кристаллы белого цвета с горьким вкусом. Его добавляют не только в кока-колу, но и в многие другие прохладительные напитки.
  • Очищенная вода. Что интересно, ее там совсем чуть-чуть. Мы с друзьями однажды провели эксперимент, пропустив кока-колу через водяной фильтр. Воды там — как кот наплакал. Честное слово.
  • Сок из сородича лимона — лайма.
  • Ваниль — пряность, которая добывается из плодов некоторых растений семейства Vanilla.
  • Карамель — кондитерский продукт, который получают путем нагревания сахара или уваривания раствора сахара с патокой.
  • Диоксид углерода (CO2).
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
  • Цикламовая кислота, а также ее соли натрия, калия и кальция (E952). Это химикат-сахарозаменитель. Учеными(какими?) доказано, что этот заменитель сахара способен вызывать рак мочевого пузыря у крыс. По этой причине в 1969 году цикламаты начали запрещать во многих странах. Но через 10 лет ВОЗ признала ее безвредной.
  • Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
  • Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
  • Аспартам (Е951) — химический сахарозаменитель для диабетчиков.
  • Кармин — натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Этот ингредиент долгое время держался в тайне, пока в Турции на компанию "The Coca-Cola Company" не подали в суд. Это сделали представители Фонда Святого Николая. Их недовольство выражалось в том, что производитель не указывал на этикетке точный состав.
  • Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен, полагаясь на слова людей, сделавших это.

Состав Merchandise X7[править | править вики-текст]

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Poundstone, William (1983), Big Secrets, William Morrow, ISBN 0-688-04830-7
  2. Rensselaer W. Lee III (1991). The White Labyrinth: Cocaine and Political Power. A Foreign Policy Research Institute book (reprinted ed.). Transaction Publishers. pp. 24-25. ISBN 1560005653, 9781560005650.
  3. Rielly, Edward J. (7 August 2003), Baseball and American Culture: Across the Diamond, Haworth Press, ISBN 0-7890-1485-8
  4. Langman, Jimmy (October 30, 2006), «Just Say Coca», Newsweek on MSNBC.com, retrieved 2007-05-05
  5. Ceaser, Mike (1 February 2006), Colombian farmers launch Coke rivals, Nasa Indian territory, Colombia: BBC News, retrieved 2009-04-2
  6. Американское радиошоу отыскало рецепт «Кока-колы». Lenta.ru (15 февраля 2011). Проверено 13 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  7. 427: Original Recipe