Речной вокзал (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание речного вокзала и гостиницы «Речная» (февраль 2012 года)

Речно́й вокза́л — комплекс зданий и сооружений, построенный в Ленинграде для обслуживания круизных рейсов речных пассажирских судов и размещения их команды, а также пассажиров в гостинице непосредственно у причала. После приватизации Речного вокзала Ленинграда к 1999 году он оказался в ведении ОАО «Пассажирский порт», которое затем перепродало его с целью закрытия своего бизнеса. Последовавшее за этим уничтожение всего комплекса было осуществлено в 2012 году.

Речной вокзал располагался по адресу: Проспект Обуховской Обороны, 195, на набережной Невы выше Володарского моста.

История[править | править код]

Комплекс зданий Речного вокзала, сооруженный в период с 1962 по 1974 год по проекту архитекторов В. В. Попова, И. Н. Кускова, Е. Д. Розенфельда, Т. Ф. Тарыкиной и инженера Б. Ф. Семина, включает в себя причал, пассажирский терминал и шестнадцатиэтажную гостиницу «Речная»[1]. После постройки Речной вокзал стал принадлежать Ленинградскому пассажирскому порту.

С 22 декабря 1999 года комплекс зданий и сооружений Речного вокзала находился в ведении ОАО «Пассажирский порт», дочернего предприятия ОАО «Северо-Западное пароходство».

Позже здание было выкуплено у порта под строительство 24-этажного жилого дома на 970 квартир. В 2009 году против сноса гостиницы выступил петербургский Союз архитекторов. Его члены предложили наделить комплекс зданий статусом памятника архитектуры. Но эта затея не увенчалась успехом.

Современность[править | править код]

Работы по сносу комплекса начались в мае 2012 года[2][3]. Часть туристического флота отправляется от причалов Уткина заводь (посёлок Новосаратовка), это новые причалы ОАО «Пассажирский порт»[4]. Другая часть флота перебазировалась на бывший причал Солебазы на правом берегу Невы, ниже Уткиной заводи.[источник не указан 362 дня]

На ПМЭФ-2018 подписано соглашение между Санкт-Петербургом и Евразийским банком развития о создании в Санкт-Петербурге нового речного пассажирского вокзала. Планируемый объем инвестиций – 2,12 млрд рублей.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Городские окраины: ПО ОБОИМ БЕРЕГАМ НЕВСКОГО РАЙОНА - БЕРЕГ ЛЕВЫЙ. Петербург и окрестности -. Проверено 8 марта 2018.
  2. Речной вокзал пошел под снос, Фонтанка.ру (11 мая 2012). Проверено 8 марта 2018.
  3. На проспекте Обуховской обороны начался снос Речного вокзала. Деловой Петербург (10 мая 2012). Проверено 8 марта 2018.
  4. "Речная" отдаст швартовы. Деловой Петербург (24 апреля 2007). Проверено 15 мая 2016.

Ссылки[править | править код]