Речной вокзал (Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киевский речной вокзал

Киевский речной порт и вокзал (укр. Київський Річковий Порт та Вокзал) — главный речной порт Киева, расположенный на правом берегу Днепра на Подоле, исторической части города.

Причалы порта тянутся от Гавани до станции метро «Днепр».

С древних времён Подол был торговым центром города, товары на который доставлялись преимущественно по воде. С XIX века началось движение судов по течению Днепра, и ряды пристаней раскинулись по правому берегу. Киевской речной порт был построен в июле 1897 года. В 1953–1961 годах на Почтовой площади было построено новое здание вокзала по проекту архитекторов В. Гопкало, В. Ладного и других. Башня здания напоминает мачты парусных судов.

Грузопассажирские перевозки по Днепру осуществляла судоходная компания «Укрречфлот». В советское время пассажирские перевозки были нерентабельны, но дотировались государством. После приватизации «Укрречфлота» 11 ноября 1992 г. объём перевозок стал падать, одновременно с этим пассажирские корабли и суда распродавались за рубеж, шли на металлолом. Сегодня по Днепру для пассажиров осуществляются экскурсионные маршруты только в районе г. Киева. В 2009 году был запущен забытый для Киева вид общественного транспорта — так называемый, «речной трамвай», для сообщения между правым и левым берегами Киева. Трамвай курсирует только в тёплое время года. Днепр также активно используется для транспортировки крупногабаритных грузов.

Источники[править | править код]