Речной вокзал (Пермь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Речной вокзал
Rechnoy Perm.jpg
Речной вокзал.
Пермский музей современного искусства.
58°01′14″ с. ш. 56°15′05″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Пермь, ул. Монастырская, д. 2, к. 1
Автор проекта А. З. Гринберг
Архитектор Гринберг, Александр Зиновьевич
Дата основания 1940
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 5900088000№ 5900088000
Commons-logo.svg Речной вокзал на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (местного значения)

Пермский Речной вокзал — один из ключевых узлов пассажирского судоходства в СССР. Построен в 1940 году архитектором А. З. Гринбергом.

История[править | править код]

Здание Речного вокзала было построено в 1940 году по проекту архитектора А. З. Гринберга в стилистике «сталинского ампира». Здание Речного вокзала — последний проект Гринберга, известного своими конструктивистскими зданиями в Новосибирске, Москве, Ростове-на-Дону и Дагестане. Строительство Речного вокзала было осуществлено уже после смерти архитектора.

Вокзал расположен на нижней террасе берега Камы напротив другого архитектурного памятника и вокзала — станции «Пермь I». Таким образом была удачно разрешена проблема перехода пассажиров с одного вида транспорта на другой.

Весь объем здания разбит на три части согласно функциональному делению плана: центральная часть - вестибюль, кассовый зал и ресторан, левая - зал ожидания и гостиница (в подвальной части находились камеры хранения, санитарные узлы и т.д.). В правом крыле размещались службы Камского пароходства. Средняя часть выделена на фасаде аркадой и широкой парадной лестницей. Объем, занимаемый гостиницей и залом ожидания, имеет большие застекленные плоскости стен и глубокую лоджию-балкон. Это придает зданию воздушность и делает его похожим на пароход. Другое крыло здания решено в скромных соподчиненных формах. Много выдумки и художественного вкуса проявлено архитекторами при отделке просторных и светлых залов ожидания, ресторана, кассового вестибюля. Удачны по рисунку кессонированные потолки, обработанные мрамором колонны и мозаичные полы. Здание построено из кирпича, несущие внутренние опоры и кессонные перекрытия - из железобетона [1].

В перестроечные 1990-е годы, после падения уровня судовых пассажирских перевозок, Речной вокзал утратил свою основную функцию. Здание вокзала какое-то время использовалось под торговлю. В 2004 году Речной вокзал был вообще закрыт и постепенно приходил в аварийное состояние.

В 2010 году в здании речного вокзала расположился Пермский музей современного искусства «PERMM».

В 2013 году суд обязал «PERMM» покинуть здание Речного вокзала из-за его аварийного состояния, музей летом 2014 года открылся по адресу бульвар Гагарина, 24. Между тем здание вокзала стало брошенным и продолжало разрушаться, в мае 2016 года началась реставрация[2]. Музей «PERMM» должен был вернуться в свое здание после реставрации, однако 12 декабря 2017 года в здании Речного вокзала открылась частная мультимедийная выставка "Россия- моя история. Пермский край." В здании установлен пассажирский лифт.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Терехин А.С. Пермь. Очерк архитектуры. Пермское книжное издательство, 1980
  2. Произошел пожар на территории Речного вокзала Перми — Новости онлайн
  3. Российская газета (рус.). Российская газета. Проверено 13 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Памятники истории и культуры Пермский области. / Сост. Л. Шатров — Пермь: Кн. изд-во, 1976.