Речной вокзал (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Речной вокзал
Портовая гостиница
Портовая гостиница
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону, ул. Береговая, д. 10
Координаты 47°12′47″ с. ш. 39°42′35″ в. д.HGЯO
Тип здания Речной вокзал
Архитектурный стиль советский конструктивизм
Автор проекта В. Кубасов,
Ю. Алексеев,
Н. Соколов,
И. Мурованный

Речной вокзал Ростова-на-Дону — комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обслуживания пассажиров речного транспорта, расположен в центре города на Береговой улице. Вокзальный комплекс включает в себя здания пассажирского терминала и одиннадцатиэтажной гостиницы, причальную стенку с пристанями, протянувшуюся почти на километр от Ворошиловского моста до Халтуринского переулка. В пассажирском терминале имеются зал ожидания, кассы, медпункт, кафе, магазины, офисы туристических агентств и супермаркет[1]. Ширина Дона у речного вокзала варьируется от 160 до 205 м. Ростовский речной вокзал является структурным подразделением Ростовского морского торгового порта.

История[править | править вики-текст]

Ростовский порт был основан в 1750 году и сразу, благодаря своему расположению вблизи места впадения Дона в Азовское море, превратился в центр международной торговли на юге России. В начале XX века порт Ростов стал одним из крупнейших портов Азово-Черноморского бассейна. Успешность перевалки грузов была обусловлена наличием транспортной развязки железная дорога–река–море. В навигацию 1912 года общее количество зашедших в порт судов достигло 7 тысяч, из которых около 40% – речных, грузооборот при этом достиг почти 3 млн. тонн. К порту были приписаны 176 судов. Обслуживание в порту осуществляли 102 судна. В разводку железнодорожного моста, тогда еще поворотного, в том году проследовало более 11 тысяч судов[2].

Компании и направления[править | править вики-текст]

Круизы из Ростова-на-Дону выполняются в Азов, Константиновск, Романовскую, Ейск, Волгоград, Астрахань, Казань, Самару, Саратов. Крупнейшая судоходная компания, использующая Ростовский речной вокзал — «ВодоходЪ»[3]. Двухпалубные теплоходы типа «Москва» осуществляют непродолжительные водные экскурсии по Дону в черте города, а также в Азов и станицу Старочеркасскую[4].

Архитектура[править | править вики-текст]

Комплекс зданий речного вокзала построен по проекту известного московского архитектора В. Кубасова, ростовского архитектора Ю. Алексеева (ныне — сотрудника Ростовского архитектурного института) и инженеров Н. Соколова и И. Мурованного в 1977 году. Силуэт пассажирского терминала динамично сочетает большие плоскости из стекла и бетона, сквозные галереи и переходные пандусы-трапы. Вытянутое по горизонтали здание образно перекликается с конфигурацией пассажирских теплоходов. Это мировосприятие усиливается тем, что одиннадцатиэтажная гостиница, входящая в комплекс речного вокзала, по замыслу авторов, должна напоминать капитанский мостик. Висящие на гигантских кронштейнах блоки по девять гостиничных номеров с трапециевидными боковыми стенами-пилонами создают впечатление лёгкости и дина­мичности[5].

Галерея[править | править вики-текст]

Панорама речного вокзала
Панорама речного вокзала

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Речной вокзал в Ростове-на-Дону (рус.). Rutraveller. Проверено 20 февраля 2017.
  2. Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие (рус.). Морские вести России. Проверено 20 февраля 2017.
  3. Ростов-на-Дону (рус.). Водоходъ. Проверено 20 февраля 2017.
  4. Расписание речных судов. Ростов-на-Дону (рус.). Транспорт Ростова-на-Дону. Проверено 20 февраля 2017.
  5. Советская архитектура 60-80-х гг. (рус.). Rostov-Region. Проверено 20 февраля 2017.