Речной сверчок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Речной сверчок
Flodsangare.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Сверчки
Вид: Речной сверчок
Латинское название
Locustella fluviatilis
(Wolf, 1810)
ITIS 560837
NCBI 68491
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106007593

Речной сверчок[1] (лат. Locustella fluviatilis) — птица семейства славковых.

Описание[править | править вики-текст]

Речной сверчок длиной от 14,5 до 16 см. Это действительно крупный сверчок с широким, закруглённым хвостом. Верхняя часть тела оливково-коричневого цвета. Горло и грудь имеют тёмные, расплывчатые, продольные пестрины. Нижняя часть тела грязно-белого цвета с оливково-коричневыми боковыми сторонами. «Бровь» грязно-белого цвета, окологлазное кольцо светлое. У оливково-коричневого подхвостья широкая белёсая вершина. Клюв тёмный, ноги розового цвета.

Вокализация[править | править вики-текст]

Самец поёт на дереве на высоте от 5 до 8 м. После исполнения он камнем падает к земле, чтобы немедленно нырнуть в густую растительность. Пение речного сверчка состоит из ряда прерывистых, вибрирующих слогов «зер-зер-зер», напоминающих стрекотание саранчи. Чаще всего его можно услышать в вечерние часы и рано утром. В начале периода гнездования он поёт также в полной темноте.

Питание[править | править вики-текст]

Речной сверчок питается имаго и личинками мелких и средней величины насекомых, паукообразными и другим мелкими животными. Поиски корма птица ведёт как на земле, так и в траве и кустах.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал гнездования простирается от Западной Сибири до востока Центральной Европы. В последние десятилетия он расширяется дальше на запад. На зимовку птицы мигрируют в тропическую Восточную Африку. Ареал зимовки простирается от Замбии и Малави до бывшей провинции Трансвааля и на западе до Ботсваны. Перелёт в эти регионы зимовки происходит в южном, юго-восточном направлении и проходит через восточную часть Средиземноморья, северо-восток Африки, Аравийский полуостров и Кению. Перелёт начинается в июле и продолжается по август, а в декабре птицы добираются до своих зимних квартир. Они проводят там зиму до середины марта, а со второй половины апреля они уже гнездятся на юге Центральной Европы.

Речной сверчок гнездится на краю богатых подлеском пойменных и заболоченных лесов, лугов или болот. Ему необходимо укрытие сверху и свобода передвижений вниз. Кустарники и деревья служат птице в качестве микростанций.

Размножение[править | править вики-текст]

Речной сверчок моногамен. После прилёта в район гнездования происходит токование и образование пары. Гнездо сооружается на земле. Его строит преимущественно самка. В кладке от 4-х до 6-и яиц. Высиживание продолжается от 13 до 16 дней и в нём участвуют обе родительских птицы. Выводковый период составляет от 11 до 14 дней и обе родительские птицы участвуют в выкармливании птенцов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 337. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-648-0
  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney et. al.: Der neue Kosmos-Vogelführer., Franckh-Kosmos Verlag 1999, ISBN 3-440-07720-9
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs Großer Vogelführer., Eugen Ulmer Verlag 2006, ISBN 3-8001-4490-5

Ссылки[править | править вики-текст]