Решетин, Андрей Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Решетин
Полное имя Андрей Юрьевич Решетин
Дата рождения 1 февраля 1963(1963-02-01) (60 лет)
Место рождения Павлодар, Казахская ССР
Страна  Россия
Профессии скрипач
Инструменты скрипка
Жанры рок
старинная музыка
Псевдонимы Рюша
Коллективы «Аквариум»
БГ-Бэнд
Musica Petropolitana (1992-1994?)
Оркестр Екатерины Великой (?-2007)
Солисты Екатерины Великой
Лейблы EMR

Андре́й Ю́рьевич Решетин (1 февраля 1963, Павлодар) — российский музыкант, скрипач рок-группы «Аквариум»1986 по 1991 год, затем первая скрипка ансамбля старинной музыки "Musica Petropolitana", затем художественный руководитель и первая скрипка "Оркестра Екатерины Великой", первого барочного оркестра в России). В настоящее время — художественный руководитель созданного им же Международного Фестиваля "EARLYMUSIC2, художественный руководитель ансамбля "Солисты Екатерины Великой".

Биография[править | править код]

Родился 1 февраля 1963 года в Павлодаре. В раннем детстве переехал в Ленинград. Поступил в музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу скрипки. Познакомился с Александром Куссулем и Иваном Воропаевым — будущими скрипачом и альтистом рок-группы «Аквариум».

Во время учёбы в Консерватории познакомился с философом и художником Борисом Петровичем Аксельродом (1928—2004), более известным под псевдонимом Аксель, ставшим его наставником и привившим Рюше любовь к музыке эпохи барокко.

Закончив десятилетку, поступил в Ленинградскую консерваторию. После первого курса год отслужил в армии, после чего продолжил обучение музыке.

После гибели Куссуля летом 1986 года познакомился с Всеволодом Гаккелем, виолончелистом «Аквариума». В 1987 присоединился к «Аквариуму», планируя отыграть несколько концертов и вернуться к старинной музыке, однако остался с «Аквариумом» вплоть до официального Последнего концерта группы в 1991 году. Затем продолжил работу с Гребенщиковым в "БГ-Бэнде". Покинул "БГ-Бэнд" в 1992 году, не имея возможности одновременно принимать участие в гастролях с БГ и в деятельности ансамбля Musica Petropolitana.

Впоследствии принимал участие в записи альбомов «нового» Аквариума «Любимые песни Рамзеса IV» и «Кострома mon amour».

Помимо этого, в 1983 году снялся в фильме Александра Сокурова «Скорбное бесчувствие».

В 1988 вместе с Марком де Мони и Элизабет Уайт основал фестиваль EARLYMUSIC; позже — «Русский фонд возрождения старинной музыки» и Оркестр Екатерины Великой.

Занимался барочной скрипкой под руководством Марии Леонхардт.

Совместными усилиями Андрея Решетина, Марка де Мони, Оркестра Екатерины Великой и многих других предпринял постановку оперы Маттезона «Борис Годунов».

После роспуска в 2007 году "Оркестра Екатерины Великой" организовал на его основе ансамбль старинной музыки "Солисты Екатерины Великой".

В 2009 году награждён Благодарностью Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за существенный личный вклад в развитие культуры и искусства в Санкт-Петербурге[1].

В настоящее время является художественным руководителем Международного Фестиваля "EARLYMUSIC, AXL Академии EARLYMUSIC" и "Оркестра Екатерины Великой", курирует издание трактатов о старинной музыке, выпускаемых Фондом.

В октябре 2022 года заявил о своём желании отправиться добровольцем на войну против Украины, поскольку все его музыкальные проекты остались без государственного финансирования[2]:

Если вы заметили, комитет по культуре не дал ни копейки денег фестивалю, уничтожив весь мой труд. А так как в основе моего труда — служение, я иду туда, где надо служить. Я иду служить. Если очень коротко.Андрей Решетин в интервью Алине Циопе, Фонтанка.ру[3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]