Решетова, Зоя Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Решетова Зоя Алексеевна
Дата рождения:

16 декабря 1918(1918-12-16) (98 лет)

Место рождения:

с. Малая Сергеевка Балашовского района Саратовской обл.

Гражданство:

СССР

Награды и премии:
  • орден Отечественной войны 2 степени (1985),
  • 11 медалей, в т.ч. «За оборону Сталинграда» (1943), «За боевые заслуги» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1986) и др.,
  • знак Минвуза СССР «За отличные успехи в работе»,
  • серебряная медаль ВДНХ и диплом 2-й степени (за тренажерный комплекс),
  • первая премия Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева (Украинского отделения) за лучшее вузовское пособие по химии,
  • диплом 1-й степени за победу во Всесоюзном конкурсе учебного оборудования,
  • лауреат премии имени М.В. Ломоносова за научную деятельность (2003).

Зоя Алексеевна Решетова (р. 16 декабря 1918) — советский, российский психолог. Кандидат педагогических наук, доктор психологических наук, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, профессор кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, член Общества психологов СССР(1971), член Всесоюзного общества «Знание» (1983), член Российского психологического общества, участник Великой Отечественной войны[1].

Биография[править | править вики-текст]

Зоя Алексеевна родилась 16 декабря 1918 г. в с. Малая Сергеевка Балашовского района Саратовской обл. Пошла в среднюю общеобразовательную школу, которую окончила в 1935 г. Сразу после окончания школы пошла работать учителем физкультуры и стала старшей пионервожатой в неполной средней школе деревни Талицы Пушкинского района Московской области, где проработала 2 года. С 1937 г. по 1940 г. работала экономистом, плановиком и начальником административно-хозяйственного отдела Главного управления мясомолочной промышленности РСФСР в Москве. В 1940 г. поступила в МАИ, где проучилась ровно один год[2]. С 1942 г. по 1945 г. участвовала в Великой Отечественной войне, в том числе в битве при Сталинграде, за что была удостоена медалью. В 1945 г. после окончания войны поступила на психологическое отделение факультета философии МГУ им. М. В. Ломоносова, которое окончила в 1950 г., после чего в 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль ориентировочной деятельности в двигательном навыке», и сразу после защиты стала преподавать на факультете психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1966 г. была членом специализированного совета по психологии при МГУ, а с 1971 г. также вступила в специализированный совет по педагогике при МГУ. Свою деятельность в обоих советах завершила в 1991 г.. В 1988 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Психологические основы профессионального обучения». В 1993году получила звание профессора, после чего в 2003 г. — звание заслуженного профессора МГУ, а также стала лауреатом премии имени М. В. Ломоносова за научную деятельность.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Область научных интересов Зои Алексеевны: психология обучения, педагогическая психология. Она является автором более 100 научных работ, в том числе 4 в зарубежных изданиях, среди которых Болгария, ГДР и Великобритания. Наибольшее влияние на формирование ее научных взглядов оказали такие психологи, как Алексей Николаевич Леонтьев, Петр Яковлевич Гальперин, Александр Владимирович Запорожец и другие[2][3].

Ею были проведены исследования по изучению процесса формирования навыка работы на пишущей машинке, состоящие из 2 этапов: 1)клавиши с буквами были заменены на цифры от 0 до 9, что лишало возможности контролировать, что именно отобразится на бумаге после нажатия той или иной клавиши, 2)с клавиатуры машинки сняли шиферные указатели и дали задание напечатать слова, состоящие из четырех букв на клавишах, которые до этого были заменены на числа. По итогам прохождения обоих этапов испытуемый не мог пользоваться машинкой так же успешно, как раньше, ему приходилось обучаться заново, хотя двигательная, исполнительная составляющая навыков оставалась прежней. Этим было доказано, что ориентировочная, психическая составляющая играет важнейшую роль в формировании умений и навыков. Результаты этих исследования были опубликованы в журнале «Вопросы психологии» в 1955 г.. В дальнейшем Зоя Алексеевна приступила к работе над созданием учебных программ в русле системной методологии. Ею были выявлены существенные структурно-функциональных составляющие предмета усвоения, как объекта системной природы и на их основе были разработаны способ преподавания учебного материала и его содержание. По итогам исследований был разработан новый метод обучения, позволяющий развивать интеллект обучающегося, а не просто научить его определенному ряду знаний[1].

Основные научные труды[4]:

  • Психологические проблемы профессионального обучения (соавт., 1979),
  • Методические указания по изучению курса общей химии в логике системного подхода (1981),
  • Психологические основы профессионального обучения (1985),
  • Учебно-методическое пособие по изучению иностранного языка (в логике системного анализа) (1992),
  • Методическое пособие по разделу математики «Решение сюжетных задач» (1992),
  • Формирование системного мышления в обучении (2002).

Преподавательская деятельность[править | править вики-текст]

Зоя Алексеевна за время своей работы на факультете психологии МГУ подготовила 19 кандидатов наук[4], выезжала для преподавания педагогической психологии в Болгарию, Монголию, на Кубу, работала в составе делегации по обмену опытом в области программи- рованного обучения в странах европы.

  • Преподает на факультете психологии МГУ курсы[1]:
  • Педагогическая психология
  • Психологический анализ учебного процесса
  • Психологические основы профессионального обучения
  • Теоретические проблемы формирования мышления в обучении".

Системный подход в построении учебных дисциплин, реализованный под руководством З. А. Решетовой применительно к различным вузовским курсам, используется в профтехучилищах, общеобразовательных школах, при подготовке высококвалифицированных военных специалистов[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]