Решётка сексуальной ориентации Клейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сексуальная ориентация
Раздел сексологии
Общепринятые классификации

Гетеросексуальность
Бисексуальность
Гомосексуальность

Другие классификации

Асексуальность
Антисексуальность
Аутосексуальность
Шкала сексуальности Кинси
Решётка сексуальной ориентации Клейна
Моносексуальность
Пансексуальность
Парафилия

Тематически связанные статьи

Эмоциональная ориентация
Эгодистоническая ориентация
Биология и сексуальная ориентация
Свободный выбор и сексуальная ориентация
Статистика сексуальной ориентации
Сексуальность животных
Ситуационное сексуальное поведение

«Решётка сексуа́льной ориента́ции Ф. Кле́йна» — попытка более точного определения и измерения сексуальной ориентации людей путём расширения более ранней шкалы Кинси, которая предоставляет лишь 7 градаций от 0 (исключительно гетеросексуальная ориентация) до 6 (исключительно гомосексуальная ориентация).

Поскольку большинство людей имели (и, по всей вероятности, продолжают иметь) сексуальный опыт в рамках бинарного выбора — иметь этот опыт со своим полом или с противоположным, Альфред Кинси предложил шкалу сексуальной ориентации с семью интервалами, начиная с 0 (исключительно гетеросексуальный опыт) и заканчивая 6 (исключительно гомосексуальный опыт). Идя по шкале вверх, мы можем самоопределиться, например, как «Преимущественно гетеросексуал, но гомосексуальные контакты нередки», что соответствует интервалу 2, или наоборот, «Преимущественно гомосексуал, лишь изредка практикующий гетеросексуальные контакты», что соответствует интервалу 5, или в любой из соответствующих промежуточных градаций. Посередине шкалы интервал 3 соответствует понятию «примерно в равной степени гетеросексуал и гомосексуал». Дополнительно вводится категория X — для людей, вообще не испытывающих никакого сексуального влечения, то есть асексуальных.

Фриц Клейн уточнил и развил шкалу Кинси, одновременно слегка упростив её. Шкала Клейна по-прежнему имеет 7 интервалов, но вместо первоначальных определений Кинси они определяются так:

Рейтинг Описание
0 только противоположный пол,
1 в основном противоположный пол,
2 чуть больше — противоположный пол,
3 оба пола в равной степени,
4 чуть больше — свой пол,
5 в основном свой пол,
6 только свой пол.

Ограничением первоначальной версии шкалы Кинси было то, что она фокусируется на личном сексуальном опыте и фантазиях человека в прошлом и в настоящее время, не разделяя прошлое, настоящее и будущее время, а также не подразделяет реальный сексуальный опыт и фантазии, желания, влечения.

Поэтому в надежде на лучшее понимание природы человеческой сексуальности и её изменчивости в течение жизни Ф. Клейн разработал и предложил лучшую, более точную шкалу сексуальной ориентации с тремя измерениями, фиксирующими сексуальный опыт и фантазии человека в трёх временных периодах: в настоящее время (последние 12 месяцев на момент интервью), в прошлом (с начала половой жизни и до года перед интервью) и будущий идеал половой жизни, каким он представляется самому человеку (который также более или менее точно отражает будущие намерения, предвидения и предчувствия индивида относительно своего полового поведения).

Шкала с тремя временными осями, введённая Фрицем Клейном, отражает концепцию, что человеческая сексуальность (и, в частности, степень предпочтения гомо- или гетеросексуальности) может меняться в течение жизни, а также представление о том, что желаемый идеал половой жизни не обязательно совпадает с фактическим половым поведением индивида.

Однако это были не единственные инновации, введённые Клейном в изучение человеческой сексуальности и сексуальной ориентации. Ещё более важным является то, что Клейн, имея в виду пластичность и подвижность сексуальности, ввёл в своей шкале множество подшкал, учитывающих различные факторы, влияющие на сексуальную идентичность индивида. Эти подшкалы Клейна называются так:

  1. сексуальное влечение (к кому человека сексуально влечёт?),
  2. сексуальное поведение (с кем человек действительно имел секс?),
  3. сексуальные фантазии (о ком сексуально фантазирует, мечтает данный индивид? Фантазии могут иметь место во время мастурбации, сна, как часть реальной жизни или исключительно в воображении),
  4. эмоциональные предпочтения (эмоции оказывают воздействие, если не предопределяют, реальный физический акт любви. Любит ли, симпатизирует ли данный индивид только лицам противоположного пола, или только своего пола или обоих полов?)
  5. Социальные предпочтения, дружба. (Социальные предпочтения тесно связаны, но часто отличаются от эмоциональных предпочтений. С людьми какого пола данный индивид предпочитает социализироваться и дружить?)

Позволяя учёт этих и других многообразных жизненных факторов, многомерная шкала-решётка Клейна даёт много больше для понимания природы человеческой сексуальности. В частности, шкала Клейна представляет понимание, что сексуальное поведение индивида не обязательно совпадает или обозначает его сексуальную ориентацию. Она также отражает представление о том, что если два человека имеют одинаковую сексуальную идентичность или сексуальную ориентацию, это не обязательно означает, что они имеют одинаковые сексуальные практики или одинаковое сексуальное поведение.


Ссылки (на английском)[править | править исходный текст]