Ржавый фельдмаршал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ржавый фельдмаршал
Ржавый фельдмаршал.gif
Автор Кир Булычёв
Жанр Фантастика, детская литература
Язык оригинала Русский
Оригинал издан 1967
Оформление Евгений Мигунов
Серия Приключения Алисы
Текст на стороннем сайте

«Ржавый фельдмаршал» — повесть Кира Булычёва из цикла «Приключения Алисы», изданная в 1991 году и являющаяся переработкой изданной им в 1967 году повести «Остров ржавого лейтенанта». Это одна из двух повестей, где профессор Селезнёв был назван по имени — Игорь.

В 1988 году повесть была экранизирована в фильме «Остров ржавого генерала». В 1990-х повесть переиздавалась под названиями «Остров ржавого капитана» и «Остров ржавого фельдфебеля».

Повесть обыгрывает применение и неприменение законов робототехники Азимова, а также гипотезу о разумности дельфинов.

Сюжет[править | править код]

Остров ржавого лейтенанта[править | править код]

У Алисы первый день летних каникул. Несмотря на запрет отца, она берет из дома миелофон, прибор для чтения мыслей, и экспериментирует с ним, пытаясь прочесть мысли дельфинов. Затем на Гоголевском бульваре она сталкивается со странными дедушками в лаптях, похожими на пришельцев из прошлого. Они оказываются роботами-статистами для съёмок фильма. Оператор, старый знакомый Алисы, приглашает её съездить «на натуру» на Чёрное море.

На берегу Чёрного моря Алиса знакомится с профессором Шеиным, который попал в своё изобретение — «ТСБ-12» (Транспортное Средство Будущего, модель 12). Шеин отправился туда в отпуск для завершающего эксперимента своего изобретения. ТСБ-12 позволяет перевозить с собой предметы любого размера и объёма. Он уменьшает все, что попадает внутрь, практически в 20 раз. При необходимости любую вещь можно вытащить из чемодана и она станет прежнего размера.

Неожиданно на Алису нападают два ржавых робота непонятной конструкции. Её и старика-киноробота захватывают в плен. Оказалось, на близлежащем острове существовала целая военная база. Боевые роботы из прошлого случайно проснулись на забытых складах и теперь выполняют программу, заложенную в них очень давно (их готовили к войне, поэтому в этих роботах нет «блока защиты человека» и они могут убивать). Алисе это кажется невероятным — роботы в её время не могут причинять вред человеку. Командует ими робот-шеф, за «заслуги» сам назначивший себя генералом, такой же ржавый, как и остальные.

Старика-статиста разбивают, а Алисе удаётся сбежать. С помощью миелофона она отслеживает перемещения боевых роботов. Но робот-шеф всё-таки замечает Алису, когда она пытается сбежать из плена. На выручку Алисе приходят дельфины, которые понимают её даже без миелофона. Они опрокидывают лодку с роботами, и те тонут. На берегу Алису подбирают спасатели, роботов поднимают со дна и решают переплавить.

Рассказ «Новости будущего века», прежде публиковавшийся отдельно, стал первой главой повести.

Ржавый фельдмаршал[править | править код]

После выхода экранизации Кир Булычёв перечитал повесть и, по его словам, увидел, что многое в ней ему не нравится. Он сделал новую редакцию, сделав сюжет ближе к киноверсии — профессор Шеин был заменён на женщину-учёного Светлану Одинокую, ТСБ-12 — на минимизатор. Были убраны из сюжета роботы-ассистенты Шеина, которые были захвачены боевыми роботами и позже помогли Алисе сбежать из плена. Была сильно изменена сцена захвата Алисы роботами в плен, которая, аналогично, стала больше похожа на киновариант. Вместе с Алисой роботы захватывают минимизатор, и он становится ключевой частью их плана по захвату мира — «идеальным десантным средством» (ТСБ-12 в первой редакции оставался у Шеина и не играл существенной роли в сюжете). Роботы в финале не тонут, потому что шеф-робот прячет их в минимизатор (позже минимизатор с роботами отправляют на завод по переплавке).

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]