Ржевский, Матвей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матвей Иванович Дьяк Ржевский
Facial Chronicle - b.22, p. 322.gif
Лицевой летописный свод: «Да пошли под Очаков, и у Очакова остров взяли и турок и татар побили и языков взяли. А как пошли прочь, за ними пошли санчаки очаковский и тягинский со многими людьми. И Дьяк на них учинил в тростнике у Днепра подсаду, и побил из пищалей многих людей, и сам отошел здраво со всеми людьми. Да как пришел под Ислам-Кирмень, и тут пришел к Ислам-Кирменю султан калга крымский, а с ним весь Крым, и князи, и мурзы. И Дьяк стал против него на острове и бился с ним из пищалей 6 дней, да отогнал ночью Дьяк у крымцев стада конные да на остров к себе привез»
Дата смерти не ранее 1579
Принадлежность  Русское царство
Звание воевода
Сражения/войны

Матвей Иванович Ржевский (Дьяк) (ум. после 1579) — русский военный и государственный деятель, сын боярский, голова стрелецкий (один из первых), голова сотенный, дворянин московский, воевода и наместник в Путивле, Чернигове и Ряжске.

Представитель дворянского рода Ржевских.

Происхождение[править | править код]

Род Ржевских происходил от смоленских удельных князей. В XIV веке князья Ржевские перешли на службу к великим князьям московским и вскоре потеряли свой княжеский титул. В середине XVI века многочисленные представители рода Ржевских владели поместьями и вотчинами под Волоколамском, Вязьмой, Дорогобужем, Белой, Рузой и Малоярославцем.

Первая служба[править | править код]

В «Дворцовой тетради» Матвей Иванович (Дьяк) Ржевский был записан как сын боярский из Можайска. В 1550 году царь Иван Васильевич Грозный сформировал в Москве постоянное стрелецкое войско, которое первоначально состояло из трёх тысяч человек. Стрельцы были поделены на шесть «статей» (приказов), по пятьсот человек в каждой. Во главе стрелецких «статей» находились головы из детей боярских: Григорий Желобов сын Пушешников, Матвей (Дьяк) Иванов сын Ржевский, Иван Семенов сын Черемесинов, Василий Фуников сын Прончищев, Федор Иванов сын Дурасов и Яков Степанов сын Бундов. Стрельцы составили московский гарнизон.

В августе-октябре 1552 года Ржевский, служивший в чине стрелецкого головы, участвовал в осаде и взятии русскими войсками Казани.

Матвей Иванович Ржевский получил своё прозвище «Дьяк» за то, что для своего времени был искусен в письме.

Походы на крымские улусы[править | править код]

В 1556 году русское правительство получило сведения о том, то крымский хан Девлет Герай планирует совершить нападение на Тулу или Козельск. Весной того же года царь Иван Грозный решил предупредить нападение противника и организовал поход на Крымское ханство. По царскому указу наместник Ржевский был отправлен из Путивля на реку Псёл, где построил суда и с частью казаков спустился по Днепру к порогам, а другую часть казаков оставил на берегах Дона. В днепровских низовьях к Ржевскому присоединились триста запорожских казаков под командованием атаманов Млымского и Есковича из Канева. Этими силами Ржевский напал на турецкие крепости Ислам-Кермен и Очаков. Вначале русские ратные люди и казаки подплыли к Ислам-Кермену, где их уже ждали крымские татары. Не ввязываясь с ними в бой, они отогнали у неприятеля коней и скот, а потом пошли на Очаков, «и у Ачакова острог взяли и турок и татар побили и языки поимали», после чего Ржевский на своих судах поплыл обратно. Очаковский санджак-бей «со многими людми» бросился в погоню, но Ржевский и казацкие атаманы устроили засаду в тростнике у Днепра, где перебили из пищалей много турок. Под крепостью Ислам-Кермен Ржевский встретил крымского царевича Мехмед Герая с большим татарским войском, который был отправлен против русско-казацкого отряда. Ржевский расположился лагерем на острове против крымского коша и в течение шести дней перестреливался с противником. Ночью русские отогнали у татар лошадей и переправили их к себе на остров, затем переправились на западный берег Днепра, успешно уйдя от татарского преследования. Ржевский отправил донесение к царю Ивану Васильевичу, сообщая ему, что хан Девлет Герай, опасавшийся русских, отступил в Крым, где началось моровое поветрие (чума).

Успешный поход Ржевского на крымские улусы произвёл сильное впечатление на приграничные литовские владения. Староста каневский и черкасский князь Дмитрий Иванович Вишневецкий, руководивший украинскими казаками, отправил в Москву к царю Ивану Васильевичу посла с челобитной, прося принять его на службу со всеми запорожскими казаками. Князь Вишневецкий построил на днепровском острове Хортица первую казацкую крепость. Царь Иван Грозный прислал к нему двух детей боярских с «опасною» грамотой и с жалованьем. Осенью 1557 года Ржевский был назначен наместником в Чернигов.

В январе 1558 года русское правительство организовало большой поход на Крымское ханство. По царскому указу князь Вишневецкий был отправлен на Днепр, на остров Хортицу. Он получил задачу укрепиться в Запорожье и совершить поход на татарские и турецкие улусы. Под командованием князя Вишневецкого, кроме запорожских казаков, находились командиры Игнатий Ушаков Заболоцкий, Даниил Чулков, Ширяй Кобяков, Матвей Иванович Дьяк Ржевский, Андрей Щепотев[1] и Михаил Павлов с несколькими приказами московских стрельцов и служилыми казаками. Русские и черкасские (запорожские) отряды, уничтожая татарские поселения и отряды, вновь прошли вниз по Днепру вглубь вражеских владений. В мае Вишневецкий с войском подошёл к Перекопу, где простоял ночь, ожидая татар. На следующий день, не встретив крымцев в поле, князь поплыл по Днепру «на Тованьской перевоз» в 25 верстах ниже по течению от Ислам-Кермена, и здесь три дня ждал татар, но и на этот раз «крымцы к нему не бывали и не явливалися». Затем Вишневецкий вернулся на Монастырский остров, превращённый в новую запорожскую крепость. В награду за усердную службу царь Иван Васильевич Грозный прислал князю Вишневецкому и всем младшим воеводам, в том числе и Матвею Дьяку Ржевскому, «золотые».

Летом 1559 года черниговский наместник Матвей Иванович Дьяк Ржевский участвовал в новом походе русского войска под командованием окольничего Даниила Фёдоровича Адашева на Крымское ханство. 8-тысячное русское войско было разделено на три полка (большой, передовой и сторожевой). Ржевский был назначен головой и вторым воеводой передового полка, став товарищем (помощником) первого воеводы Игнатия Ушакова Заболоцкого. Царь Иван Васильевич приказал главному воеводе Адашеву идти «в судех» «государево дело» «беречь на Днепре и промышляти на крымскыя улусы». Русская рать на речных судах спустилась вниз по Днепру и вышла в Чёрное море. Московские воеводы взяли два турецких корабля. Нападение речной флотилии застало крымского хана врасплох. Русские высадились на западном берегу Крыма, разбили высланные против них татарские отряды и освободили множество русских и литовских пленников. Пленных турок, взятых при нападении на Крым, Адашев отослал к очаковским пашам, велев сказать им, что царь воюет с врагом своим ханом Крыма Девлетом I Гиреем, а не с султаном, с которым хочет быть в дружбе. Затем Адашев с войском на судах вернулся по Днепру на Монастырский остров. Крымский хан Девлет Герай с войском попытался преследовать речную флотилию, но не смог её нагнать и вернулся в Крым.

В 1562 году Дьяк Ржевский — осадный воевода в Чернигове, в 1570 году — второй воевода в большом полку «у наряду» в росписи «береговой» рати, в 1574 году — наместник в Рыльске, в 1576 году — наместник в Ряжске.

Поход в Кабарду[править | править код]

В сентябре 1565 года царь Иван Васильевич Грозный поручил воеводе Матвею Ивановичу Дьяку Ржевскому во главе русского вспомогательного корпуса выступить в Кабарду, чтобы оказать помощь верховному князю Темрюку Идаровичу в борьбе с соседними князьями-противниками. Во главе отряда «черкасских казаков и стрельцов» воевода отплыл «в судах» по Волге в Астрахань. Ржевский не смог прибыть в Астрахань до начала зимнего ледостава и вынужден был зазимовать «под Девичьими горами на усть-Куньи». Только в конце июня 1566 года он с судовой ратью прибыл в Астрахань, где соединился с посланными «полем» конными детьми боярскими под командованием князя Ивана Дмитриевича Дашкова. В середине августа воеводы Дашков и Ржевский с русским корпусом выступили на Северный Кавказ, где поддержали верховного кабардинского князя Темрюка в противостоянии с соседними горскими князьями. Дашков и Ржевский со своими ратными людьми «черкасские места, Шапшуковы кабаки з братьею, многие воевали и полону и животов имали много». Попытки князя Пшеапшоки, противника Темрюка, отомстить успеха не имели. «Многие собрався», «черкасские князи» «на князя Ивана Дашкова и на Матвея Дьяка с товарищи приходили и дело с ними делали (то есть между горцами и русскими было сражение)…», но были отбиты. Как писал летописец, «государьские люди черкас многих побили, а иных поранили». В конце октября 1566 года Дашков и Ржевский со своим корпусом благополучно вернулись в Москву.

Пограничная служба[править | править код]

В 1571 году князь Михаил Васильевич Тюфякин и Матвей Иванович Дьяк Ржевский были отправлены осмотреть на месте сторожевые и станичные разъезды в бассейне реки Северный Донец. Изучив старое положение станичной службы, они составили новый устав, несколько изменили распределение сторожей и устроили вновь путивльские и рыльские станицы, разъезды которых должны были ездить в глубь татарских степей.

Оборона Полоцка[править | править код]

Весной 1578 года Матвей Иванович Дьяк Ржевский был назначен одним из воевод в Полоцке. М. И. Ржевский стал товарищем (заместителем) воеводы так называемого «Стрелецкого города» князя Дмитрия Михайловича Щербатова. В августе 1579 года воевода Матвей Дьяк Ржевский участвовал в обороне города от польско-литовской армии Стефана Батория. 30 августа после трехнедельной осады русский гарнизон в Полоцке капитулировал. Среди полоцких воевод, захваченных в польский плен, находился и Матвей Иванович Дьяк Ржевский.

Российские историки Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев и Д. М. Багалей приняли прозвище за обозначение служебного его положения. Разбирая отношения царя Ивана Васильевича и князя Андрея Курбского, С. М. Соловьев говорил, между прочим: «Мы видели, что Иоанн, с малолетства озлобленный на вельмож, доверял более дьякам, как людям новым, без старинных преданий и притязаний; при нем дьяки заведовали не только письменными и правительственными делами, но являются даже воеводами, как, например, Выродков и Ржевский».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]