Ржевский против Наполеона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ржевский против Наполеона
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Марюс Вайсберг
Продюсер Сергей Ливнев
Сергей Шефир
Борис Шефир
Владимир Зеленский
Андрей Яковлев
Автор
сценария
Андрей Яковлев
Михаил Савин
В главных
ролях
Павел Деревянко
Владимир Зеленский
Оператор Ирек Хартович
Композитор Владимир Сайко
Кинокомпания Централ Партнершип
Леополис
Квартал-95
Длительность 80 мин
Бюджет $ 8 500 000[1]
Сборы $ 7 805 333[1]
Страна Flag of Russia.svg Россия
Flag of Ukraine.svg Украина
Язык русский
Год 2012
Предыдущий фильм Гитлер капут!
IMDb ID 1728245

«Ржевский против Наполеона» (первоначальные названия — «Наполеон капут!» и «Шерше ля фам) — российская комедия, вышедшая на экраны 25 января 2012 года в формате 3D[2]. Релиз на DVD состоялся 23 февраля[3].

Сюжет[править | править код]

Чтобы остановить Наполеона (Владимир Зеленский), русский генералитет решает подсунуть ему переодетого поручика Ржевского (Павел Деревянко). Однако сам поручик, времени зря не теряя, начинает крутить роман с «Мисс Европой — 1810» Наташей Ростовой (Светлана Ходченкова).

В ролях[править | править код]

Отзывы и оценки[править | править код]

Фильм получил разгромные отзывы в прессе[5].

Елена Чекулаева, «Петербургский телезритель»:

Сразу скажем, мы не склонны считать «Ржевского...» полной чушью. Хотя видно, что авторы очень стараются не дать зрителям ни шанса проявить снисхождение. Особенно это касается начала картины, омрачённого появлением Марата Башарова в образе Багратиона. Если грузинам и следует объявлять нам войну, то за это, а не за контроль над Южной Осетией. <…> Лучшие гэги сосредоточены в середине ленты (так, неслабо доставляет пародия на Джо Дассена в исполнении Бонапарта). Но эффект от них заметно портит общее мнение артистов, что чем больше они кривляются, тем сильнее комический эффект. Режиссёр ещё держит в узде главных звёзд, а вот второстепенные склонны реагировать на все излишне бурно, словно их тычут вилкой в зад[6].

Роман Волохов, «Новости кино»:

Помимо однообразных и унылых гэгов, примерно 86.7% которых, в принципе неспособны рассмешить человека, знакомого с чем-то большим, нежели Comedy Club’ом, «Ржевский против Наполеона» может похвастаться хаотичным повествованием, состоящим из мечущихся от события к событию сцен. <…> «Ржевский против Наполеона» — несмешной фарс. Марюсу Вайсбергу показалось мало одного несмешного бреда про австрийского художника первой половины двадцатого века и ему захотелось добавки в виде другого несмешного бреда про корсиканского артиллериста начала века девятнадцатого. И именно поэтому нам вновь предоставляется уникальный шанс поглядеть на очередной выстрел (на этот раз из Царь-пушки) в затылок жанра российской комедии. Так что всерьёз возникают опасения, что капут вскоре придёт уже ей[7].

Лариса Юсупова, «Известия»:

Вайсберг, как и в «Гитлере...», демонстрирует, что он насмотренный молодой человек. Хорошо знает и поп-арт, и contemporary art, и жанр пародий в американском кино изучил досконально, и все это старательно пытается пересадить на российскую почву. Препятствует успеху попытки — если не считать чуждости самой традиции кинопародий нашей культуре — одно обстоятельство: полнейшее отсутствие драматургии. <…> В списке сценаристов «Ржевского» целый столбец фамилий, но вся эта зондеркоманда не сумела добиться такой простейшей вещи, как выстраивание нескучной последовательности событий[8].

Борис Гришин, «Афиша Mail.Ru»:

Унылая попытка заработать денег на том, что «зритель — лох, всё схавает» и ему можно скормить любую халтуру, особенно если сказать, что она в 3D. <…> Вопрос о том, зачем фильму, спецэффекты которого сделаны на уровне передачи «Городок», нужно 3D, можно считать риторическим — понятно, что когда продюсеры два года назад затевали проект, данная технология была в моде и считалась эффективной в маркетинговом отношении. Ну, а на собственно 3D видимо решили сэкономить[9].

Яна Герц, «Film.ru»:

Картина представляет собой микс видеоклипов, танцевальных поппури и программы «Маски-шоу», а лейтмотивом являются переодевания и гротескное комикование. <…> Единственное, что выглядит забавно и вызывает улыбку, так это камео Жана-Клода Ван Дамма... <…> Что ж, Павел Деревянко уже одолел Гитлера, теперь расквитался с Наполеоном. Остёется гадать, за нейтрализацию кого он возьмётся в следующий раз, отправившись ещё дальше в прошлое — уж не Чингисхана ли?[10]

Саундтрек[править | править код]

  1. Джо ДассенEt si tu n’existais pas
  2. Pascalito (Pascal Sabattier) — Tango amitie (Les anciens Momes)
  3. Pizzicato Five — Twiggy Twiggy
  4. Дискотека Авария feat. Фриске — Малинки
  5. Дискотека Авария — Заколебал ты!
  6. Richard Cheese — Like A Virgin
  7. Дискотека Авария — Зло
  8. Валерий Леонтьев — Мой дельтаплан
  9. Nouvelle Vague (Женя Любич) — I’m Just A Simple Russian Girl
  10. Dschinghis Khan — Moscow
  11. Михаил Боярский — Ланфрен-Ланфра
  12. ТиК — Сірожине Пірожине
  13. Nat King Cole — Quizas Quizas Quizas
  14. Дискотека Авария — Суровый Рэп
  15. Zventa-Sventana — Короватушка

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]