Ржевуские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ржевуские
Heraldique couronne comte français.svg
POL COA Rzewuski alt.svg
Описание герба
Крживда под графской короной, см. текст >>>
Девиз Nie czyn, nie cierp
Том и лист Общего гербовника XII, 20
Титул Графы
Родоначальник Христофор Ржевуский
Место происхождения Подляшье

Подданство
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Ржевуские на Викискладе

Ржевуские (польск. Rzewuski) — угасший польский дворянский род герба Крживда, которому в 1856 г. было присвоено графское достоинство Царства Польского.

Происходит из Подляшья, впервые упомянут в документах в 1541 г. в связи с Христофором Ржевуским. Род сильно поднялся в значении в XVIII веке, когда Станислав Ржевуский приобрёл у наследников Яна Собеского Подгорецкий замок и окрестные земли. Род насчитывает многочисленных старост, воевод, офицеров и епископов.

Казимир Ржевуский возведён в графское достоинство Австрийской Империи 21.04.1819 г.; умер бездетным 07.07.1820 г. Леон Ржевуский (род. 1818), возведён в графское достоинство Австрийской Империи 15.06.1841 г.; умер бездетным 21.10.1869 г.

Именным Высочайшим Указом от 18.11.1856 г. генерал-адъютанту, генералу-от-кавалерии Адаму, полковнику Эрнесту, действительному статскому советнику Генриху Адмовичам и генерал-майору Флориану Севериновичу Ржевуским дозволено, с нисходящим их потомством, пользоваться графским титулом в Российской Империи.

Описание герба[править | править код]

В лазоревом щите серебряная подкова, увенчанная левой половиною такового же креста. В средине подковы серебряный же крест.

Щит украшен графскою короною и увенчан графским шлемом с золотою короною. Нашлемник: три страусовых пера, среднее серебряное, крайние лазоревые. Намет: лазоревый с серебром. Девиз: «NIE CZYN. NIE CIERP.» серебряными буквами на лазоревой ленте. Герб рода графов Ржевусских внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Российской империи, стр. 20.

Известные представители рода[править | править код]

  • Креуза-Ржевуский, Лев (умер в 1639) — архиепископ смоленский.
  • Николай Флориан Ржевуский († в 1687 г.) — подскарбий надворный коронный, участник всех войн эпохи Яна-Казимира и Яна Собесского.
  • Станислав Матеуш Ржевуский — Великий гетман коронный в 1726—1728 гг., первый владелец Подгорецкого замка из рода Ржевуских.
  • Ржевуский, Вацлав Пётр (1706—1779) — сын предыдущего, великий гетман коронный (1773). Как сторонник Лещинского, должен был искать убежища за границей после избрания Августа III; при Станиславе Понятовском был гетманом великим коронным и кастеляном краковским. Написал трагедии «Żolkiewski» (Варшава, 1758) и «Wł adis ł aw pod Warna» (Львов, 1760), комедии «Natręt» (Почаев, 1759) и «Dziwak» (Львов, 1760), также «Siedm psalm ò w pokutnych» (Львов, 1773) и «Mowy i listy» (Почаев, 1761).
  • Ржевуский, Северин (1743—1811) — сын предыдущего, принимал участие в тарговицкой конфедерации, за что был приговорён инсургентами к казни; остаток жизни провёл в Вене.
  • Ржевуский, Вацлав Северин (1785—1831) — сын предыдущего, путешественник по странам Ближнего Востока.
  • Лев Ржевуский (1812—1869) — сын предыдущего, до 1831 г. жил в России, потом в галицийских своих имениях; был камергером австрийского двора. Не имея детей, передал Подгорецкий замок Сангушкам.

От старшего сына Вацлава Петра происходит другая ветвь рода, владевшая имением Погребище в Подолии.

Ссылки[править | править код]