Ржев (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ржев
Постер фильма
Жанр

военный фильм триллер

драма
Режиссёр Игорь Копылов
Продюсер Инесса Юрченко, Сергей Щеглов
Автор
сценария
Вячеслав Кондратьев
В главных
ролях
Сергей Жарков, Иван Батарев, Олег Гаянов
Оператор Гарик Жамгарян, Евгений Кордунский
Композитор Максим Кошеваров, Александр Маев
Кинокомпания Триикс Медиа
Длительность 113 мин
Бюджет не обнародован[1]
Сборы 85 878 642[2]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2019
IMDb ID 11426562
Официальный сайт

«Ржев» — российский художественный военный фильм режиссёра Игоря Копылова, который вышел на экраны 5 декабря 2019 года. По мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью».

Телевизионная премьера фильма состоялась 8 мая 2020 года на телеканале «Россия-1».

Сюжет[править | править код]

На Ржевско-Вяземском выступе советские войска в 1942 и 1943 годах потеряли около 400 тысяч человек убитыми. Общие потери с учётом раненых превысили 1,3 миллиона человек. Но эта битва сыграла одну из ключевых ролей в достижении Красной Армией коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Таких деревень за 15 месяцев Ржевской битвы были сотни. Деревни Овсянниково нет — после войны её так и не восстановили[3].

В фильме рассказывается об одном из эпизодов Ржевской битвы во время Великой Отечественной войны. Рота советских солдат, уже понёсшая огромные потери, получила от командования приказ любой ценой удержать деревню Овсянниково. Действие фильма охватывает один день.

Литературная и историческая основа[править | править код]

Фильм снят по повести «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, впервые опубликованной в журнале «Знамя» в 1991 году[4]. Повесть, в отличие от ранних произведений писателя и его главной повести — «Сашка», считалась литературоведами слабой — так, журнал «Литературное обозрение» отметил, что хотя в ней много деталей дорогого писателю фронтового быта, но в ней нет характера, повесть поддаётся пересказу, а «„Сашку“ так не перескажешь»[5] (повесть «Сашка», тоже о Ржевской битве, была экранизирована в 1981 году).

Критиками фильма было обращено внимание, что его создатели взяли для экранизации именно эту повесть писателя — написанную им на волне окончания «перестройки»:

Создатели «Ржева» попытались прикрыться первоосновой — повестью писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Повесть пришлась на времена поздней перестройки, когда её автор ударился в политику и призывал к скорейшему демонтажу советского строя. Но распад СССР и последующие события станут для писателя глубочайшим потрясением, и уже в начале 1992 года он начнёт публиковать статьи с резкой критикой происходящего. Вячеслав Леонидович ушёл из жизни в 1993 году, а если бы дожил до наших времён, то вряд ли дал бы разрешение на экранизацию своего самого политически ангажированного и неудачного произведения.

Андрей Сидорчик, Аргументы и факты

Как отметила газета «Культура», хотя авторы фильма не сильно отступили от повести, но превратив её в героический боевик изменили смысл повести — по сравнению с кондратьевскими мужиками герои «Ржева» смотрятся картонно, фильм — эпическое полотно, исказил повесть, превратил кондратьевских «чернорабочих войны» в схематичных «богов», а их горькую судьбу — в эффектный монумент мужеству и самоотверженности:

Писатель Кондратьев наивно объяснял человекоубийство самодурством комбата и рассматривал войну как высший суд, чётко маркируя персонажей «свой — чужой». Режиссёр Копылов настаивает на моральной высоте красноармейцев и даже командиров, пожертвовавших геройской ротой ради подготовки прорыва на соседнем участке фронта. Диалоги бойцов служат здесь разминкой перед парадом признаний в любви к отечеству, верности товарищам и долгу. Проза Кондратьева таких плакатных излишеств не подразумевала; писатель показывал невзрачную изнанку войны, открывая в словах и поступках героев высший, страшный, отнюдь не открыточный смысл.

газета «Культура»[6]

Производство[править | править код]

«Ржев» изначально позиционировался его создателями как «предельно честный, правдивый фильм о войне», в нём нет ни одной женской роли.[7].

Место съёмок — территория Ржевского полигона около Санкт-Петербурга[8]. Картину планировали снимать подо Ржевом, в селе Овсянникове, но из-за отсутствия жилья вблизи предполагаемого места съёмок было принято решение провести съёмочный период под Санкт-Петербург. На военном полигоне была построена деревня, некоторые дома разбирались в заброшенных тверских сёлах и транспортировались под Питер для воссоздания подлинного облика деревни.

Создатели фильма решили не отступать от реализма, поэтому в батальных сценах не использовались спецэффекты.[9]

Для реализма же, по словам авторов фильма, съёмки проходили иногда в тридцатиградусный мороз.[8][9] Однако, это невозможно — в этот период зимы под Питером были тёплыми — ни в 2018, ни в 2019 году зимой даже в ночное время температура не опускалась и ниже «-13» градусов.[10]

14 ноября 2019 года был представлен первый трейлер и постер военной драмы «Ржев».

В ролях[править | править код]

  • Сергей Жарков — ротный командир
  • Александр Горбатов — Иван Басов
  • Александр Бухаров — сержант Сысоев
  • Иван Батарев — Карцев
  • Арсений Семёнов — политрук
  • Олег Гаянов — Мачихин
  • Григорий Некрасов — Рыков, старший лейтенант
  • Игорь Грабузов — Журкин
  • Александр Аравушкин — Петрович
  • Дан Розин — Виктор Сомов
  • Андрей Коровниченко — Ларионов
  • Роман Грибков — Ушаков
  • Пётр Логачёв — Власюк
  • Евгений Лямин — Елисеев

Оценки[править | править код]

Положительные отзывы[править | править код]

Егор Холмогоров в рецензии для телеканала «Царьград» выразил уверенность, что «Ржев» войдёт в золотой фонд военного кино. По мнению критика «даже в хвалёном американском „Пасифике“ не было такой изумительно, натуралистично и символично поставленной сцены пехотного боя». Критические выпады в адрес ленты рецензент связал с желанием сторонников неосталинизма вытеснить из исторической памяти военные неудачи 1942 года, происходившие прежде всего по вине командования: «Атмосфера этих мясорубок передана в „Ржеве“ очень и очень смягчённо, щадяще, но даже в таком виде эта трагическая память настолько болезненна, что вызывает у сталинских апологетов… выкрики про „трупами завалили“. Хотя ничего подобного в фильме нет». Рецензент подчеркнул, что нравственный пафос, которым проникнут фильм «Ржев», — это «попытка христианского патриотического примирения через жертвенность. Персонажи повести слиты, разделены, переделаны так, чтобы над всем содержанием фильма главенствовал один общий мотив: „из Савла в Павлы“»[11].

«Ржев» наряду с «Т-34» и «Движением вверх» вошёл в список лучших фильмов 2019 года, составленный Всероссийским центром изучения общественного мнения в рамках аналитического обзора, приуроченного к концу года[12].

Критика[править | править код]

Кроме положительных, фильм получил и критические отзывы. Так, кинокритик ИА «Регнум» отметил, что, несмотря на сюжетные натяжки, фильм натуралистичен. Однако отмечается его идеологическая направленность:

Фильм, вместо нового слова в кинолетописи войны добавил ещё один куплет во всё ту же старую песню об отсталости СССР, бездарности советского командования, «заваливании врага трупами» и тоталитарных большевистских ужасах, «вопреки которым» русский человек с Божьей помощью всё же победил. Открытым текстом всё в фильме транслирует авторскую идею: коммунистическая идеология, советское воспитание — это смешная, наносная и бесполезная, а то и вредная в настоящем деле ерунда.

При явных достоинствах фильма (таких как тщательная «прорисовка» деталей и динамичность сюжета, жёсткий реализм) те же недостатки замечены и другим критиком:

Фильм собрал практически все штампы — здесь вам и пьющий командир, отдающий жестокие приказы, и глупый политрук, не обладающий никаким авторитетом, и герой-уголовник, и жестокий особист, и враг советской власти, воюющий «не за неё, а за Россию». Какое это всё имеет отношение к правде о войне? Да ни малейшего. Правда жизни заключается в том, что главную тяжесть войны вынесли поколения, воспитанные советской властью, комсомольцы и коммунисты, а вовсе не «блатные» и не бывшие белогвардейцы.

Андрей Сидорчик, Аргументы и факты

В газете «Литературная Россия» критик, отметив, что фильм начинается очень мощно, впечатляющей сценой атаки — предельно реалистичной и правдивой, заметил, что собственно этим достоинства фильма и заканчиваются — после этой первой сцены художественная убедительность фильма пропадает, и всё дальнейшее действие на экране представляет собой растянутый по не стыкующемуся с реальностью сюжету показ набора штампов и фантазий создателей, превращающих фильм в карикатуру:

Некоторые утверждают, что эту халтуру обязательно нужно показывать молодёжи, чтобы поняли всю суровость войны. Дескать, подавай экшена с элементами истории, только так и можно достучаться. Если на таких фильмах воспитывать отношение молодого поколения к прошлому и памяти о Великой Отечественной войне, то ничем хорошим это не закончится.

Зрительские симпатии[править | править код]

Зрители, просмотревшие фильм в кинотеатрах, в ходе интервью с представителями СМИ оставили в основном положительные отзывы. Многие отмечают зрелищные визуальные эффекты, батальные сцены, отмечают, что в фильме чувствуется эмоциональный накал и интрига. Некоторые зрители обратили внимание на отсутствие знаменитых актёров и выделили игру Сергея Жаркова в роли ротного[14].

Часть зрителей обнаружила в фильме мелкие неточности[9]. Издание «Регнум» обращает внимание на отзыв зрителя, усмотревшего в «Ржеве» сходство с голливудскими боевиками: «Один безоружный красноармеец захватывает немецкий пулемёт и гасит из него полсотни фрицев как Шварцнеггер или Сталлоне. Однако эти минусы не портят общую картину»[14].

Прокат[править | править код]

Первый показ фильма состоялся 27 ноября 2019 года в титульном городе — Ржеве[15][16], а 30 ноября второй премьерный показ состоялся в Москве, где фильм посетил министр культуры Владимир Мединский[8][17].

То, что в канун 75-летия Победы у нас появился фильм о Ржеве — это очень символично. Этот фильм — дань памяти. Я от всего сердца хочу поблагодарить создателей, всех, кто принимал участие в съёмках — тех, кто вложил свои силы, душу, в создание этого кино.

В широкий прокат лента вышла 5 декабря 2019 года. За первый уикенд фильм занял 5-е место по количеству зрителей и сборов в России — фильм посмотрели более 150 тыс. россиян, сборы составили свыше 38,5 млн рублей[18].

Планируется прокат фильма не только в России, но и в других странах. По словам продюсера фильма Иннесы Юрченко, права на фильм куплены в США, Германии, Франции, Польше, Южной Корее[какой?] и Японии[19].

Примечания[править | править код]

  1. [1]
  2. Художественный фильм «Ржев» (Россия, 2019 год). Кассовые сборы в России по состоянию на 05 января 2020 года. Сайт «Бюллетень кинопрокатчика» // kinometro.ru
  3. Овсянниково.
  4. Кондратьев В. — Искупить кровью: Повесть // Знамя. 1991. No 12. С. 33 — 83.
  5. Литературное обозрение, 1995
  6. Алексей КОЛЕНСКИЙ - Фильм «Ржев»: сюжет разбежался по полю боя // газета "Культура",05.12.2019
  7. 5 декабря выйдет фильм «Ржев». Смотрите первый трейлер
  8. 1 2 3 Дмитрий Гинкель — Искупить кровью: «Ржев» Игоря Копылова // Петербургский дневник, 4 декабря 2019
  9. 1 2 3 Зрители нашли в военной драме «Ржев» мелкие неточности и неподдельный трагизм. Росбалт. Дата обращения 11 декабря 2019.
  10. Архивные данные о погоде
  11. Живые подо Ржевом. tsargrad.tv (8 декабря 2019). Дата обращения 31 декабря 2019.
  12. Итоги 2019-го: события, люди, оценки, ожидания от 2020-го. ВЦИОМ (26 декабря 2019). Дата обращения 20 февраля 2020.
  13. Денис Балин. Штампованная история // Литературная Россия, 20 декабря 2019
  14. 1 2 Настоящая жестокая война: россияне оценили фильм «Ржев»
  15. В Тверской области перед премьерой фильма «Ржев» зажгут «Свечи памяти»
  16. Кровь, героизм, НКВД: что покажут в новом историческом фильме «Ржев», снятом в Тверской области
  17. Правдиво о войне: в России состоялась премьера драмы «Ржев». Новый День (5 декабря 2019). Дата обращения 11 декабря 2019.
  18. Фильм «Ржев» стал одним из лидеров кинопроката в минувший уикенд
  19. Российскую военную драму «Ржев» покажут в США, Германии и Франции

Ссылки[править | править код]