Рибавирин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рибавирин
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК 1-[(2R,3R,4S,5R)-3,4-дигидрокси-5-(гидроксиметил)оксолан-2-ил]-1H-1,2,4-триазол-3-карбоксамид
Брутто-формула C8H12N4O5
Молярная масса 244.206
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Биодоступн. 45% при оральном применении на голодный желудок, до 76% при приёме с жирной пищей
Метаболизм метаболизируется в 5'-фосфаты, де-рибозиды и карбоксильные дерибозидные кислоты
Период полувывед. 12 days - Multiple Dose; 120-170 hours - Single Dose
Экскреция 10% с калом, следы в моче (30% в неизменённом виде, следы метаболитов)
Способы введения
жидкий для ингаляций, капсулы и таблетки для орального применения
Другие названия
Девирс (крем), Триворин, Ребетол, Виразол, Рибамидил, Рибапег, Арвирон, Рибавирин
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рибавирин (англ. Ribavirin торговые марки: Copegus, Rebetol, Ribasphere, Vilona, Virazole) — противовирусный препарат для лечения тяжёлой инфекции, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом, вирусным гепатитом C, геморрагической лихорадкой Крым-Конго[1], а также других вирусных инфекций. Рибавирин активен в форме метаболита, который имеет структуру, сходную с пуриновым нуклеотидом гуанином.

Одним из побочных эффектов является дозозависимая гемолитическая анемия[2], в запущенной форме вызывающая смерть пациента (в связи с чем требуется тотальный контроль показателей крови[3] в процессе лечения)[источник не указан 3878 дней]. Рибавирин также является тератогеном для некоторых животных[4].

Применение в медицине[править | править код]

Рибавирин используется в основном для лечения гепатита С и вирусных геморрагических лихорадок (что является показанием для орфанных заболеваний в большинстве стран)[5]. В этом первом показании пероральная форма (капсула или таблетка) рибавирина используется в комбинации с пегилированным интерфероном альфа[6][7][8][9], в том числе у людей с коинфекцией гепатита B, ВИЧ и в педиатрической популяции[8][10][11]. Статины могут повысить эффективность этой комбинации при лечении гепатита С[12]. Рибавирин - единственное известное средство для лечения различных вирусных геморрагических лихорадок, включая лихорадку Ласса, Крымско-Конго-геморрагическую лихорадку, Венесуэльскую геморрагическую лихорадку и хантавирусную инфекцию, хотя данных об этих инфекциях мало и препарат может быть эффективным только на ранних стадиях[13][14][14][15]. USAMRIID отмечает, что «Рибавирин имеет низкую активность in vitro и in vivo против филовирусов (Эбола[16] и Марбург) и флавивирусов (денге, желтая лихорадка, Омская геморрагическая лихорадка и болезнь Кясанурского леса)»[17]. Использовалась аэрозольная форма в прошлом для лечения заболеваний, связанных с респираторно-синцитиальным вирусом, у детей, хотя доказательства, подтверждающие это, довольно слабы[18].

Он использовался (в сочетании с кетамином, мидазоламом и амантадином) при лечении бешенства[19].

Экспериментальные данные показывают, что рибавирин может обладать полезной активностью против чумы собак и поксвирусов[20][21]. Рибавирин также использовался для лечения вируса простого герпеса. Одно небольшое исследование показало, что лечение рибавирином снижает тяжесть вспышек герпеса и способствует выздоровлению по сравнению с лечением плацебо[22]. Другое исследование показало, что рибавирин усиливает противовирусный эффект ацикловира[23].

Некоторый интерес вызывает его возможное использование для лечения рака, особенно острого миелоидного лейкоза[24][25].

Гепатит C[править | править код]

Лечение интерфероном выводит вирус гепатита С из крови примерно у 15% пациентов. Добавление рибавирина к интерферону (комбинированная терапия) увеличивает количество пациентов, у которых вирус гепатита С выводится из крови, примерно до 40%. Не все пациенты толерантны к интерферону, к тому же интерферон стоит дорого. Вот почему рибавирин, назначаемый как одно лекарственное средство, может рассматриваться как вариант для пациентов с хроническим гепатитом С. В этом обзоре было выявлено 11 рандомизированных испытаний, в которых сравнивали рибавирин с отсутствием противовирусного лечения у пациентов с хроническим гепатитом С. Объединение результатов всех выявленных испытаний только рибавирин. казалось, не оказывает положительного воздействия на пациентов с хроническим гепатитом C. Более того, рибавирин, принимаемый отдельно, был значительно хуже по сравнению с интерфероном в отношении очистки крови от гепатита C и снижения активности ферментов печени в крови. Кроме того, рибавирин, принимаемый отдельно, увеличивал риск анемии. Таким образом, нельзя рекомендовать только рибавирин, но могут потребоваться дополнительные испытания[26].

По сравнению с одним только интерфероном, рибавирин плюс интерферон более эффективен в удалении вируса гепатита С из крови. Комбинированная терапия может снизить заболеваемость печенью и смертность от всех причин, но нужны дополнительные доказательства. Количество, необходимое для лечения для получения положительного эффекта, является значительным, учитывая повышенный риск нескольких тяжелых побочных реакций и затрат[27].

Пегинтерферон плюс рибавирин можно рассматривать как средство для лечения пациентов с хроническим гепатитом C и стабильным ВИЧ, которые не получали лечения от гепатита C, поскольку вмешательство может очистить кровь от РНК HCV. Подтверждающие доказательства получены в основном из анализа этого недоказанного суррогатного результата, оцененного в сравнении с другими противовирусными препаратами. Нет данных о лечении пациентов, у которых возник рецидив или которые не ответили на предыдущую терапию. Необходим тщательный мониторинг побочных эффектов[28].

Побочные эффекты[править | править код]

У лекарства есть два предупреждения FDA в виде «черного ящика»: одно вызывает опасения, что употребление до или во время беременности любым полом может привести к врожденным дефектам у ребенка, а другое касается риска разрушения красных кровяных телец[29].

Рибавирин нельзя назначать с зидовудином из-за повышенного риска анемии[30]; Также следует избегать одновременного применения с диданозином из-за повышенного риска митохондриальной токсичности[31].

Химия[править | править код]

Рибавирин имеет структуру, похожую на молекулу сахара D-рибозы, производным которой он является. Рибавирин хорошо растворим в воде, перекристаллизуется в кипящем метаноле в виде тонких серебристых нитей. Частично растворим в безводном этаноле.

Рибавирин синтезируют из природной D-рибозы, блокируя 2', 3' и 5' гидроксильные группы бензильными группами. Далее получают производное 1'-OH с ацетильной группой, которая является уходящей группой при нуклеофильной атаке. Атака на атом углерода 1' производится 1,2,4 триазол-3-карбоксиметиловым эфиром, при этом напрямую 1' атом азота триазола присоединяется к 1' углероду рибозы в правильной 1-β-D изомерной форме. Объёмные бензильные группы запрещают атаку по другим атомам углерода сахара. Последующее очищение этого интермедиата, обработка аммиаком в метаноле и одновременное снятие блокировки со всех гидроксилов, и превращение триазолового карбосксиметилового эфира в карбоксамид дает рибавирин, получаемый с хорошим выходом кристаллизацией.

Механизм действия[править | править код]

Это гуанозиновый (рибонуклеиновый) аналог, используемый для остановки синтеза вирусной РНК и кэпирования вирусной мРНК, таким образом, он является ингибитором нуклеозидов. Рибавирин является пролекарством, которое при метаболизме напоминает нуклеотиды пуриновой РНК. В этой форме он нарушает метаболизм РНК, необходимый для репликации вируса. Было предложено более пяти прямых и косвенных механизмов его действия[32].

РНК-вирусы[править | править код]

Амидная группа рибавирина может сделать нативный нуклеозидный препарат похожим на аденозин или гуанозин, в зависимости от его вращения. По этой причине, когда рибавирин включается в РНК в качестве основного аналога аденина или гуанина, он одинаково хорошо сочетается с урацилом или цитозином, вызывая мутации в РНК-зависимой репликации в РНК-вирусах. Такая гипермутация может быть смертельной для РНК-вирусов[33][34].

ДНК-вирусы[править | править код]

Ни один из этих механизмов не объясняет действие рибавирина на многие ДНК-вирусы, что является большей загадкой, особенно с учетом полной неактивности 2 'аналога дезоксирибозы рибавирина, что предполагает, что препарат действует только как имитатор РНК-нуклеозида, а не как имитатор нуклеозида ДНК. . Рибавирин 5'-монофосфат ингибирует клеточную инозинмонофосфатдегидрогеназу, тем самым истощая внутриклеточные пулы GTP.

Фармакокинетика[править | править код]

До 45 % рибавирина абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, в случае приёма жирной пищи всасывание увеличивается до 75 %. В плазме крови рибавирин транспортируется через плазматическую мембрану при помощи транспортеров нуклеозидов.

До трети абсорбированного рибавирина экскретируется в мочу в неизмененном виде, остальная часть попадает в мочу в дерибозилированной форме 1,2,4-триазол 3-карбоксамида и продукта гидролиза последнего, 1,2,4-триазол 3-карбоксильной кислоты.

Противопоказания[править | править код]

Меры предосторожности[править | править код]

Пациенты (женщины и мужчины) детородного возраста во время лечения и минимум 7 месяцев после него должны использовать эффективные методы контрацепции[4]. У пожилых пациентов необходима предварительная оценка функции почек. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы применяют после тщательного обследования. Лабораторные исследования (клинический анализ крови, включая лейкоцитарную формулу и число тромбоцитов, определение электролитов, содержания креатинина сыворотки, функциональные пробы печени) обязательны перед началом лечения, затем на 2 и 4 неделе, и далее регулярно, по мере необходимости.

В/в применяют только в условиях стационара. Медицинскому персоналу, работающему с препаратом, следует учитывать его потенциальную тератогенность.

Людям, испытывающим усталость, сонливость или дезориентацию во время терапии, следует отказаться от вождения автомобиля или управления механизмами.

Маркетинг[править | править код]

Препарат для орального применения, Ребетол, продавался в США до 2005 года компанией Шеринг-Плау. Также под отдельной лицензией препарат производился под названием Копегус компаний Роше Фармасьютикалс. Как дженерик препарат рибавирина продавался с 2003 года компанией Three Rivers Pharmaceuticals совместно с Par Pharmaceutical под названием Рибосфера. С 2005 года дженерик производится компаниями Sandoz, Teva Pharmaceutical Industries и Warrick Pharmaceuticals. Единственным фармакологическим эффектом, подтвержденным FDA для этих препаратов является лечение хронического гепатита C совместно с интерферонами. На Украине выпускается компанией «Кусум Фарм» под торговой маркой «ВироРиб». C 2012 года компанией Вектор-Медика в России выпускается липосомальный рибавирин[35] .

Примечания[править | править код]

  1. Crimean-Congo haemorrhagic fever на сайте ВОЗ (англ.). www.who.int (Сайт ВОЗ). Дата обращения: 6 октября 2020.
  2. https://www.drugs.com/monograph/ribavirin.html «Principal toxicity of oral ribavirin is hemolytic anemia which may result in worsening of cardiac disease and has resulted in fatal and nonfatal MI.»
  3. Ribavirin-induced anemia: mechanisms, risk factors and related targets for future research
  4. 1 2 3 RIBAVIRIN - HUMAN PRESCRIPTION DRUG LABEL (англ.). DailyMed. U. S. National Library of Medicine.
  5. Rebetol, Ribasphere (ribavirin) dosing, indications, interactions, adverse effects, and more. Medscape Reference. WebMD. Дата обращения: 23 февраля 2014. Архивировано 28 февраля 2014 года.
  6. Paeshuyse J, Dallmeier K, Neyts J (December 2011). “Ribavirin for the treatment of chronic hepatitis C virus infection: a review of the proposed mechanisms of action”. Current Opinion in Virology. 1 (6): 590—8. DOI:10.1016/j.coviro.2011.10.030. PMID 22440916.
  7. Flori N, Funakoshi N, Duny Y, Valats JC, Bismuth M, Christophorou D, Daurès JP, Blanc P (March 2013). “Pegylated interferon-α2a and ribavirin versus pegylated interferon-α2b and ribavirin in chronic hepatitis C : a meta-analysis”. Drugs. 73 (3): 263—77. DOI:10.1007/s40265-013-0027-1. PMID 23436591.
  8. 1 2 Druyts E, Thorlund K, Wu P, Kanters S, Yaya S, Cooper CL, Mills EJ (April 2013). “Efficacy and safety of pegylated interferon alfa-2a or alfa-2b plus ribavirin for the treatment of chronic hepatitis C in children and adolescents: a systematic review and meta-analysis”. Clinical Infectious Diseases. 56 (7): 961—7. DOI:10.1093/cid/cis1031. PMID 23243171.
  9. Zeuzem S, Poordad F (July 2010). “Pegylated-interferon plus ribavirin therapy in the treatment of CHC: individualization of treatment duration according to on-treatment virologic response”. Current Medical Research and Opinion. 26 (7): 1733—43. DOI:10.1185/03007995.2010.487038. PMID 20482242.
  10. Liu JY, Sheng YJ, Hu HD, Zhong Q, Wang J, Tong SW, Zhou Z, Zhang DZ, Hu P, Ren H (September 2012). “The influence of hepatitis B virus on antiviral treatment with interferon and ribavirin in Asian patients with hepatitis C virus/hepatitis B virus coinfection: a meta-analysis”. Virology Journal. 9: 186. DOI:10.1186/1743-422X-9-186. PMC 3511228. PMID 22950520.
  11. Basso M, Parisi SG, Mengoli C, Gentilini V, Menegotto N, Monticelli J, Nicolè S, Cruciani M, Palù G (July–August 2013). “Sustained virological response and baseline predictors in HIV-HCV coinfected patients retreated with pegylated interferon and ribavirin after failing a previous interferon-based therapy: systematic review and meta-analysis”. HIV Clinical Trials. 14 (4): 127—39. DOI:10.1310/hct1404-127. PMID 23924585.
  12. Zhu Q, Li N, Han Q, Zhang P, Yang C, Zeng X, Chen Y, Lv Y, Liu X, Liu Z (June 2013). “Statin therapy improves response to interferon alfa and ribavirin in chronic hepatitis C: a systematic review and meta-analysis”. Antiviral Research. 98 (3): 373—9. DOI:10.1016/j.antiviral.2013.04.009. PMID 23603497.
  13. Steckbriefe seltener und importierter Infektionskrankheiten. — Berlin : Robert Koch Institute, 2006. — ISBN 978-3-89606-095-2.
  14. 1 2 Ascioglu S, Leblebicioglu H, Vahaboglu H, Chan KA (June 2011). “Ribavirin for patients with Crimean-Congo haemorrhagic fever: a systematic review and meta-analysis” (PDF). The Journal of Antimicrobial Chemotherapy. 66 (6): 1215—22. DOI:10.1093/jac/dkr136. PMID 21482564.
  15. Soares-Weiser K, Thomas S, Thomson G, Garner P (July 2010). “Ribavirin for Crimean-Congo hemorrhagic fever: systematic review and meta-analysis”. BMC Infectious Diseases. 10: 207. DOI:10.1186/1471-2334-10-207. PMC 2912908. PMID 20626907.
  16. Goeijenbier M, van Kampen JJ, Reusken CB, Koopmans MP, van Gorp EC (November 2014). “Ebola virus disease: a review on epidemiology, symptoms, treatment and pathogenesis”. The Netherlands Journal of Medicine. 72 (9): 442—8. PMID 25387613. Архивировано из оригинала 2014-11-29.
  17. Medical Management of Biological Casualties Handbook. — United States Government Printing Office, 2011. — P. 115. — ISBN 978-0-16-090015-0.
  18. Ventre K, Randolph AG (January 2007). Ventre K, ed. “Ribavirin for respiratory syncytial virus infection of the lower respiratory tract in infants and young children”. The Cochrane Database of Systematic Reviews (1): CD000181. DOI:10.1002/14651858.CD000181.pub3. PMID 17253446.
  19. Hemachudha T, Ugolini G, Wacharapluesadee S, Sungkarat W, Shuangshoti S, Laothamatas J (May 2013). “Human rabies: neuropathogenesis, diagnosis, and management”. The Lancet. Neurology. 12 (5): 498—513. DOI:10.1016/S1474-4422(13)70038-3. PMID 23602163.
  20. Elia G, Belloli C, Cirone F, Lucente MS, Caruso M, Martella V, Decaro N, Buonavoglia C, Ormas P (February 2008). “In vitro efficacy of ribavirin against canine distemper virus”. Antiviral Research. 77 (2): 108—13. DOI:10.1016/j.antiviral.2007.09.004. PMID 17949825.
  21. Baker, Robert O.; Bray, Mike; Huggins, John W. (January 2003). “Potential antiviral therapeutics for smallpox, monkeypox and other orthopoxvirus infections”. Antiviral Research. 57 (1—2): 13—23. DOI:10.1016/S0166-3542(02)00196-1. ISSN 0166-3542. PMID 12615299.
  22. Bierman SM, Kirkpatrick W, Fernandez H (1981). “Clinical efficacy of ribavirin in the treatment of genital herpes simplex virus infection”. Chemotherapy. 27 (2): 139—45. DOI:10.1159/000237969. PMID 7009087.
  23. Pancheva SN (September 1991). “Potentiating effect of ribavirin on the anti-herpes activity of acyclovir”. Antiviral Research. 16 (2): 151—61. DOI:10.1016/0166-3542(91)90021-I. PMID 1665959.
  24. Kast RE (November–December 2002). “Ribavirin in cancer immunotherapies: controlling nitric oxide helps generate cytotoxic lymphocyte” (PDF). Cancer Biology & Therapy. 1 (6): 626—30. DOI:10.4161/cbt.310. PMID 12642684. Архивировано из оригинала (PDF) 2014-02-28.
  25. Borden KL, Culjkovic-Kraljacic B (October 2010). “Ribavirin as an anti-cancer therapy: acute myeloid leukemia and beyond?”. Leukemia & Lymphoma. 51 (10): 1805—15. DOI:10.3109/10428194.2010.496506. PMC 2950216. PMID 20629523.
  26. Cochrane Library. Ribavirin monotherapy for chronic hepatitis C.
  27. Ribavirin plus interferon versus interferon for chronic hepatitis C. Cochrane Library.
  28. Antiviral treatment for chronic hepatitis C in patients with human immunodeficiency virus. Cochrane Library.
  29. Copedgus. FDA.gov. Дата обращения: 16 апреля 2017. Архивировано 3 ноября 2014 года.
  30. Alvarez D, Dieterich DT, Brau N, Moorehead L, Ball L, Sulkowski MS (October 2006). “Zidovudine use but not weight-based ribavirin dosing impacts anaemia during HCV treatment in HIV-infected persons”. Journal of Viral Hepatitis. 13 (10): 683—9. DOI:10.1111/j.1365-2893.2006.00749.x. PMID 16970600.
  31. Bani-Sadr F, Carrat F, Pol S, Hor R, Rosenthal E, Goujard C, Morand P, Lunel-Fabiani F, Salmon-Ceron D, Piroth L, Pialoux G, Bentata M, Cacoub P, Perronne C (September 2005). “Risk factors for symptomatic mitochondrial toxicity in HIV/hepatitis C virus-coinfected patients during interferon plus ribavirin-based therapy”. Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes. 40 (1): 47—52. DOI:10.1097/01.qai.0000174649.51084.46. PMID 16123681.
  32. Graci JD, Cameron CE (January 2006). “Mechanisms of action of ribavirin against distinct viruses”. Reviews in Medical Virology. 16 (1): 37—48. DOI:10.1002/rmv.483. PMID 16287208.
  33. Ortega-Prieto AM, Sheldon J, Grande-Pérez A, Tejero H, Gregori J, Quer J, Esteban JI, Domingo E, Perales C (2013). Vartanian J, ed. “Extinction of hepatitis C virus by ribavirin in hepatoma cells involves lethal mutagenesis”. PLOS ONE. 8 (8): e71039. Bibcode:2013PLoSO...871039O. DOI:10.1371/journal.pone.0071039. PMC 3745404. PMID 23976977.
  34. Crotty S, Cameron C, Andino R (February 2002). “Ribavirin's antiviral mechanism of action: lethal mutagenesis?”. Journal of Molecular Medicine. 80 (2): 86—95. DOI:10.1007/s00109-001-0308-0. PMID 11907645.
  35. Рибавирин-ЛИПИНТ | ЗАО "Вектор-Медика". www.vector-medica.ru. Дата обращения: 29 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]

  • Ribavirin (англ.). drugs.com. Дата обращения: 25 января 2016.
  • Рибавирин. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.