Рибейру, Бернардин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бернардин Рибейру
'Bernardim Ribeiro', marble sculpture by António Alberto Nunes, 1891, Museu de Évora, Portugal.JPG
Дата рождения 1482[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 1552[1][2][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности поэт, писатель
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бернарди́н Рибе́йру (порт. Bernardim Ribeiro; также в орфографии XVI века порт. Bernaldim Ribeiro; около 1482, Торран (Алкасер-ду-Сал) — 1552/1552, Лиссабон) — португальский писатель и поэт эпохи Ренессанса. Классик португальской литературы XVI века. Зачинатель буколической поэзии в Португалии. Автор романа «История молодой девушки» (1554).

Биография[править | править код]

О жизни Б. Рибейру известно очень мало. Ни одна из дат жизни писателя кроме публикаций поэзии во «Всеобщем песеннике» (1516) и двух посмертных изданий его романа (1554; 1557) не имеет достоверных документальных подтверждений. Приводимые в издании Британской энциклопедии 1911 года данные столетней давности к настоящему времени значительно устарели. Это относится не только к датам рождения и смерти писателя, но и практически ко всей хронологии его жизни и творчества, придворной карьере, предполагаемых любовных связей и дружеских отношений с другими португальскими авторами, по поводу которых выдвигались и продолжают выдвигаться различные гипотезы. Оригинал документа правнука писателя с датировкой 1482 года рождения и смерти Бернардину Рибейру от сумасшествия в лиссабонской больнице в 1552 году не сохранился; более того, согласно А. Ж. Сарайве, Кошта Пимпан (Costa Pimpão) доказал его недостоверность[3]. Кроме того, не представляется возможным доказать, что обучавшийся с 1507 по 1511 год в Лиссабонском университете Б. Рибейру, назначенный в 1524 году на должность Escrivão da Camara, и писатель Б. Рибейру одно и то же лицо[3][4]. Данные биографии основываются исключительно на предположениях исследователей и выводятся из его стихотворных произведений.

Родился в семье Дамиана Рибейру, замешанного в заговоре 1484 года против короля Жуана II и бежавшего в Кастилию, где его семья нашла убежище у родственников. После восшествия Мануэла I на португальский престол в 1495 году и реабилитации Рибейру семья смогла вернуться на родину.

Из-за неразделённой любви к девушке из благородной семьи Б. Рибейру попал в скандал и потерял расположение короля, был уволен с должности и отправился в изгнание, по-видимому, в Италию. При Жуане III вернулся в 1524 году на родину.

Творчество[править | править код]

Титульный лист романа «История молодой девушки» (Hystoria de menina e moça), 1554

Прозаик, автор стихотворений (в основном — эклог пасторального характера), отличающихся изысканностью формы. Согласно З. И. Плавскину, поэзия Рибейру пронизана гуманистической мечтой о «золотом веке» единения человека с природой[5].

Литературным творчеством начал заниматься при королевском дворе. Участвовал в дворцовых развлечениях, которые в основном, состояли из поэтических импровизаций. О дружбе с Франсишку де Са-де-Мирандой имеются лишь косвенные сведения: в отредактированной ранее 1544 года эклоге Basto поэт упоминает «хорошего друга Рибейру» (порт. bom Ribeiro amigo) как уже умершего (стихи 397—398)[3]. Из этого выводится предположение, что Рибейру ушёл из жизни ранее 1554 года, при чём А. Ж. Сарайва допускает, что первая публикация его эклоги о Силвештре и Амадоре (Trovas de dous pastores) 1536 года уже могла быть издана посмертно[3]. О дружбе с Криштованом Фалканом (ок. 1512—1558) нет никаких документальных свидетельств.

В своих поэтических произведениях Рибейру придерживался средневековой традиции, точнее старого, а не нового итальянского стиля, именуемого дольче стиль нуово. Первым ввёл в португальскую литературу поэтический жанр эклоги.

Славу Б. Рибейру принёс неоконченный и опубликованный уже посмертно роман «История молодой девушки» — один из ранних шедевров психологической прозы, сочетавший мотивы рыцарского и пасторального романов[6]. И. А. Тертерян писала о романе как о наиболее значительном и оригинальном произведении португальской прозы XVI века, написанным ритмизованной прозой: «„История девушки“ — своеобразный сентиментальныйДекамерон“, так как главным во всех новеллах становятся перипетии и типы любовной страсти, прослеженные с элементами психологической диалектики. Любовь изображается как высочайшая ценность жизни, как сила, побеждающая долг и рассудок»[7].

Издания[править | править код]

  • Ribeiro B. Hystoria de menina e moça : por Bernardim Ribeyro agora de nouo estampada e con summa deligencia emendada. E assi algu[m]as Eglogas suas com ho mais que na pagina seguinte se uera : [порт.] / Bernaldim Ribeyro. — 1.ª edição. — Ferrara : Abramo Usque, 1554. — (CLXVII [1] f.) 334 p.
1-е дипломатическое издание
  • Ribeiro B., Falcão C. Hystoria de menina e moça // Obras : Nova edição conforme a edição de Ferrara preparada e revista por Anselmo Braamcamp Freire e prefaciada por D. Carolina Michaëlis de Vasconcelos : [порт.] : in 2 vol. / Bernardim Ribeiro, Cristvão Falcão / Anselmo Braamcamp Freire, Carolina Michaëlis de Vasconcellos. — 2.ª edição. — Coimbra : Imprensa da Universidade, 1932. — Vol. 2. — 159 p. — (Biblioteca de Escritores Portugueses). — 50 экз. 1.ª edição 1923.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]