Рибери, Франк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Франк Рибери
Franck Ribéry Euro 2012 vs Spain 01.jpg
Общая информация
Полное имя Франк Била́ль Рибери́
Родился 7 апреля 1983(1983-04-07)[1][2] (34 года)
Булонь-сюр-Мер, департамент Па-де-Кале, Франция
Гражданство Флаг Франции Франция
Рост 170 см
Вес 72 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб Флаг Германии Бавария
Номер 7
Карьера
Молодёжные клубы
1989—1996 Флаг Франции Конти Булонь
1996—1999 Флаг Франции Лилль
1999—2000 Флаг Франции Булонь
Клубная карьера*
2000—2002 Флаг Франции Булонь 28 (6)
2002—2003 Флаг Франции Алес 18 (1)
2003—2004 Флаг Франции Брест 35 (3)
2004—2005 Флаг Франции Мец 20 (1)
2005 Флаг Турции Галатасарай 14 (0)
2005—2007 Флаг Франции Марсель 60 (11)
2007—н.в. Флаг Германии Бавария 353 (111)
Национальная сборная**
2004—2006 Флаг Франции Франция (до 21) 13 (2)
2006—2014 Флаг Франции Франция 81 (16)
Международные медали
Чемпионаты мира
Серебро Германия 2006

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов, откорректировано по состоянию на 21 сентября 2016.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Франк Рибери́ (фр. Franck Bilal Ribéry, французское произношение [fʁɑ̃k ʁibeʁi]; 7 апреля 1983, Булонь-сюр-Мер, департамент Па-де-Кале, Франция) — французский футболист, полузащитник немецкого клуба «Бавария». Выступал за сборную Франции.

Финалист Лиги чемпионов 2010 и 2012 годов. Победитель Лиги чемпионов 2013 года. Лучший футболист Европы 2013 года. Лучший футболист Клубного чемпионата мира 2013 года. Серебряный призёр чемпионата мира 2006 года.

Детство и юношество[править | править вики-текст]

Рибери был старшим из четырёх детей в своей семье, он появился на свет 7 апреля 1983 года в Булонь-сюр-Мер (Па-де-Кале, Франция) в скромной рабочей семье, а через два года едва не расстался с жизнью: автомобиль, в котором ехали его родители, потеряв управление, врезался в дерево, и находившийся на заднем сидении будущий футболист вылетел из салона через лобовое стекло. Только чудо спасло Франка от верной гибели, а глубокие шрамы, оставшиеся на правой стороне лица и лбу, до сих пор напоминают ему о том трагическом происшествии.

Рибери позже предлагали провести пластическую операцию, которая бы полностью удалила эти шрамы, но он отказывался, мотивируя это тем, что они делают его сильнее.

Cамым знаменитым земляком Рибери является известный в прошлом форвард сборной Франции Жан-Пьер Папен, а потому других видов спорта, кроме футбола, мальчишки из Булонь-сюр-Мер не признают.

Когда Рибери исполнилось двенадцать, он был зачислен в футбольную академию "Лилля". Однако по её окончании юноша остался не у дел. Спроса на хавбека не существовало, а руководители академии помочь своему выпускнику трудоустроиться не захотели. В итоге Рибери вернулся домой и, поигрывая за местную полулюбительскую команду, выступавшую в третьем дивизионе чемпионата Франции, потихоньку осваивал профессию своего отца, работавшего в муниципальной компании, занимавшейся прокладкой и ремонтом трубопроводов.

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Начинал свою карьеру в 2001 году в команде «Булонь», игравшей во 2-й французской лиге. В следующем сезоне перешёл классом ниже в «Олимпик» из Алеса. На некоторое время прекратил играть в футбол из-за финансовых проблем, в течение полугода работая дорожным работником. В 2003—2004 году выступал за «Брест», в 2004 перешёл в «Мец». В 2005 году перешёл в «Галатасарай», где по-настоящему открыл миру свой профессионализм. В составе «Галатасарая» выиграл кубок Турции. Однако вскоре Рибери покинул турецкий клуб из-за невыплаты зарплаты и на правах свободного агента перешёл в марсельский «Олимпик» (2005—2007).

Успех[править | править вики-текст]

Вопроса "Куда идти?" после ухода из "Галатасарая" перед Рибери не стояло. Как куда? Конечно же, вслед за своим любимым тренером Жаном Фернандесом, принявшим к тому времени "Марсель". В сезоне-2005/06 Франк стал настоящим лидером "южан", заявил о себе во весь голос успешной игрой в матчах Лиги чемпионов, а по окончании французского первенства был приглашён в сборную страны.

Произошло это знаменательное для полузащитника "Марселя" событие перед самым началом чемпионата мира в Германии. 27 мая 2006 года Франк дебютировал в рядах "трёхцветных", заменив за 15 минут до финального свистка Зинеддина Зидана, а затем был включён тренером французской сборной Раймоном Доменеком в список футболистов, отправляющихся на мундиаль. Как язвили болельщики столичного "ПСЖ", ненавидящие Марсель, для того, чтобы Зизу было с кем совершать намаз.

Смысл этой шутки понятен для тех, кто знает о том, что в 2004 году Франк принял ислам и в соответствии с мусульманскими традициями получил второе имя – Билаль. Сподвигло его на этот необычный шаг знакомство ещё в пору выступлений за "Брест" с уроженкой Алжира Вахибой Бельхами. Родители девушки были категорически против выхода дочери замуж за "иноверца", а потому Рибери принялся изучать Коран и, проникнувшись этой религией, стал мусульманином.

Сейчас в семье Франка и Вахибы подрастают двое детей, а будет ещё больше – в соответствии с мусульманскими традициями. Добавим, что новая вера помогла футболисту сборной Франции стать своим для поклонников "Галатасарая", а в национальной команде он действительно подружился на этой почве с Зиданом и даже считает его своим старшим братом.

На чемпионате мира в Германии Рибери произвёл настоящий фурор, отлично зарекомендовав себя в матчах плей-офф против Испании, Бразилии и Португалии. Разумеется, после турнира у Рибери должен был наступить эмоциональный спад: подобное обычно происходит практически со всеми игроками, принимавшими участие в крупнейших футбольных форумах и остановившихся в шаге от триумфа. Франк держался до ноября, показывая вполне приличный футбол, а затем в течение двух месяцев вообще не попадал в основной состав "Марселя". Официальной причиной его отсутствия назывались проблемы с приводящими мышцами, но в кулуарах утверждали, что травма травмой, однако у Рибери наступила депрессия, и он нуждается в психологической реабилитации. Вернувшись же на поле, полузащитник заявил о желании покинуть "Марсель", чем вызвал недовольство руководителей клуба.

Однако босс марсельцев Пап Диуф понимал, что насильно мил не будешь, и назначил за свою звезду 25 миллионов евро отступных. Деньги, кстати, очень приличные. Во всяком случае, Реал Мадрид и Манчестер Юнайтед их не потянули. Зато совершенно неожиданно на 25 миллионов евро раскошелилась обычно более скромная на трансферном рынке "Бавария". Достаточно сказать, что сумма, выплаченная мюнхенцами за Рибери, оказалась рекордной в истории немецкого футбола, чтобы понять, насколько важна для команды эта сделка. Сам же футболист будет получать 4 миллиона евро за сезон.

По всей видимости, "Бавария" собирается использовать новичка на позиции "под нападающими", осиротевшей год назад – после перехода в "Челси" Михаэля Баллака. Интересно, что земляк Франка Жан-Пьер Папен, также игравший за "Марсель", потом в течение двух лет выступал за "Баварию". Правда, попал он туда транзитом через "Милан". Причём нельзя сказать, что Жан-Пьер блистал в Мюнхене, – за два сезона он забил в чемпионате бундеслиги всего 6 мячей. Однако Рибери считал, что ему удастся быстро адаптироваться к стилю немецкого чемпионата, где от игроков требуется постоянное движение. Ведь скорость и дриблинг – главные козыри француза.

Так оно и произошло Рибери идеально вписался в состав Баварии и мгновенно стал ее лидером, его фланговые скоростные проходы не дают покоя защитникам соперника. На Рибери претендуют множество клубов Европы.


«Бавария»[править | править вики-текст]

Большая сумма стала причиной прекращения борьбы за Франка Рибери футбольных клубов как «Манчестер Юнайтед» и «Реал», а вот «Бавария», как раз в это время принявшаяся за радикальное изменение состава, внезапно приняла столь дорогое предложение, поэтому можно сказать, что в этом Рибери повезло. По итогам прошедшего сезона в чемпионате Германии «Бавария» получила только 4 место, к тому же оставшись без Лиги чемпионов. Это стало настоящей трагедией для мюнхенского клуба, и руководство срочно выделило 100 миллионов евро на приобретение новых игроков. Таким образом, Рибери перешёл в «Баварию» 7 июня 2007 года за рекордные для клуба 25 миллионов евро, подписав четырёхлетний контракт. Его годовая зарплата составила 4 миллиона евро. Рибери получил майку под номером 7, которая была освобождена в связи с завершением карьеры легенды клуба Мехмета Шолля в конце того сезона. Рибери показал себя как разносторонний и быстрый полузащитник, обеспечивающий многочисленными пасами немецких форвардов клуба, в особенности Марио Гомеса. В клубе является одним из исполнителей пенальти и штрафных ударов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Франк Рибери родился на северо-западе Франции в маленьком городе Булонь-сюр-Мер. Семья вела нищую жизнь, как и большая часть населения того края, где безработица составляла более 50 %. Когда Рибери было 2 года, он и его семья попали в серьёзную автокатастрофу в Булонь-сюр-Мер. Автомобиль, в котором они ехали, столкнулся с грузовиком, и Франк ударился лицом о ветровое стекло. После этого события на правой части лица у него остались два длинных шрама. Рибери предлагали провести пластическую операцию, которая бы полностью удалила эти шрамы, но он отказывался, мотивируя это тем, что они делают его сильнее[3].

Младшие братья Франсуа и Стивен Рибери — также футбольные игроки.

Франк принял ислам в 2006 году, женат на алжиркe Вахиба и имеет двух дочерей: Хизия и Шахинез. Младшая дочь родилась 9 января 2008 года в Париже. 16 сентября 2011 года у пары родился сын Сейф-аль-Ислам[4]. 14 мая 2015 года родился их четвёртый ребёнок — сын Мохаммед.[5]

В 2010 году Рибери был арестован по подозрению к причастности к парижской сети проституток. Он признал, что в 2009 году занимался сексом с несовершеннолетней проституткой Захией Дэар, что по французским законам запрещено[6].

Зимой 2014 года заявил, что возможно получит немецкое гражданство[7].

Достижения[править | править вики-текст]

Командные

Флаг Турции «Галатасарай»

Флаг Франции «Олимпик (Марсель)»

Флаг Германии «Бавария»

Флаг Франции «Сборная Франции»

Личные

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

Клубная[править | править вики-текст]

Выступление Лига Кубки Еврокубки Прочие Итого
Клуб Лига Сезон Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы Игры Голы
Флаг Франции Булонь Лига 3 2000/01 4 1 0 0 0 0 4 1
2001/02 24 5 1 0 0 0 25 5
Итого 28 6 1 0 0 0 29 6
Флаг Франции Алес Лига 3 2002/03 19 1 0 0 0 0 19 1
Итого 19 1 0 0 0 0 19 1
Флаг Франции Брест Лига 3 2003/04 35 3 2 1 0 0 37 4
Итого 35 3 2 1 0 0 37 4
Флаг Франции Мец Лига 1 2004/05 20 1 2 0 0 0 22 1
Итого 20 1 2 0 0 0 22 1
Флаг Турции Галатасарай Супер Лига 2004/05 14 0 3 1 0 0 17 1
Итого 14 0 3 1 0 0 17 1
Флаг Франции Марсель Лига 1 2005/06 35 6 6 3 12 3 53 12
2006/07 25 5 8 1 5 1 38 7
Итого 60 11 14 4 17 4 91 19
Флаг Германии Бавария Бундеслига 2007/08 28 11 5 2 11 3 2 3 46 19
2008/09 25 9 3 1 8 4 36 14
2009/10 19 4 4 2 7 1 30 7
2010/11 25 7 3 2 4 2 32 11
2011/12 32 12 4 2 14 3 50 17
2012/13 27 10 3 0 12 1 1 0 43 11
2013/14 22 10 4 1 10 3 3 2 39 16
2014/15 15 5 2 1 6 3 0 0 23 9
2015/16 13 2 2 0 7 0 0 0 22 2
2016/17 19 4 2 0 6 0 1 0 28 4
Итого 225 74 32 11 85 20 7 5 349 110
Всего за карьеру 401 97 42 13 101 23 6 5 550 138

Данные на 7 мая 2016 года

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]