Рибе, Мел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мелвин Расселл «Мел» Рибе (англ. Melvin Russell "Mel" Riebe; 12 июля 1916, Кливленд, Огайо, США25 июля 1977, Янгстаун, Огайо, США) — американский профессиональный баскетболист, завершивший карьеру.

Ранние годы[править | править код]

Мел Рибе родился 12 июля 1916 года в городе Кливленд (штат Огайо), учился в Кливлендской школе Юклид-Шоре, в которой играл за местную баскетбольную и бейсбольную команды.

Профессиональная карьера[править | править код]

Играл на позиции атакующего защитника и лёгкого форвард. В 1943 году Мел Рибе заключил соглашение с командой «Кливленд Чейз Брассмен», выступавшей в Национальной баскетбольной лиге (НБЛ). Позже выступал за команды «Кливленд Оллмен Трансферс» (НБЛ) «Кливленд Ребелс» (БАА), «Бостон Селтикс» (БАА) и «Провиденс Стимроллерс» (БАА). Всего в НБЛ и БАА провёл по 3 сезона. Рибе два раза включался в 1-ую сборную всех звёзд НБЛ (19441945). Помимо этого в 1944 году Мел Рибе был признан новичком года НБЛ, а также два года подряд становился самым результативным игроком регулярного чемпионата НБЛ (1944—1945)[1]. После упразднения лиги был включён в сборную всех времён НБЛ. Всего за карьеру в НБЛ Рибе сыграл 53 игры, в которых набрал 1002 очка (в среднем 18,9 за игру)[2]. Всего за карьеру в БАА Мел сыграл 146 игр, в которых набрал 1575 очков (в среднем 10,8 за игру) и сделал 212 передач[3]. Помимо этого Рибе в составе «Чейз Брассмен» и «Оллмен Трансферс» три раза участвовал во Всемирном профессиональном баскетбольном турнире, но без особого успеха. Кроме того Мел Рибе играл на профессиональном уровне в низших бейсбольных лигах.

Студенческая карьера[править | править код]

После завершения карьеры игрока, в 1950 году, Мел Рибе решил получить высшее образование, став единственным, на данный момент, баскетболистом, поступившим в университет уже после окончания профессиональной карьеры. В 1954 году он закончил Вустерский колледж, где в течение четырёх лет играл за команду «Вустер Файтинг Скотс», которая выступала в то время в Спортивной конференции Огайо из третьего дивизиона NCAA. Здесь Рибе, благодаря своему профессиональному опыту, также играл в баскетбол и бейсбол. Остаток своей жизни он провёл в качестве футбольного и баскетбольного тренера, спортивного директора, а также учителя физкультуры в средней школе Уэйндейл (деревня Эппл-Крик, штат Огайо).

Смерть[править | править код]

Младший брат Мела Рибе, Хэнк Рибе, играл на позиции кэтчера в Главной лиге бейсбола за команду «Детройт Тайгерс» (1942, 1947—1949). Мел умер 25 июля 1977 года на 62-м году жизни в городе Янгстаун (штат Огайо)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Mel Riebe NBL Stats (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 22 апреля 2014.
  2. Mel Riebe Stats (англ.). justsportsstats.com. Just Sports Stats. Проверено 22 апреля 2014.
  3. Mel Riebe BAA Stats (англ.). basketball-reference.com. Sports Reference LLC. Проверено 22 апреля 2014.
  4. Melvin Riebe, "United States Social Security Death Index" (англ.). familysearch.org. Family Search. Проверено 22 апреля 2014.

Ссылки[править | править код]