Ривера Карбальо, Хулио Адальберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хулио Адальберто Ривера Карбальо
исп. Julio Adalberto Rivera Carballo
Хулио Адальберто Ривера Карбальо
Хулио Адальберто Ривера Карбальо
Президент Сальвадора
1 июля 1962 — 1 июля 1967
Вице-президент Франсиско Лима Роберто
Предшественник Эусебио Родольфо Кордон Сеа
Преемник Фидель Санчес Эрнандес

Рождение 2 сентября 1921(1921-09-02)
Сакатеколука, Сальвадор
Смерть 29 июля 1973(1973-07-29) (51 год)
Сан-Хосе-Гуаиябаль, Сальвадор
Партия Партия национального примирения
Профессия Политик, военный, дипломат
Награды
кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Военная служба
Годы службы 1939—1962
Принадлежность Вооружённые силы Сальвадора
Звание Полковник
Commons-logo.svg Хулио Адальберто Ривера Карбальо на Викискладе
У этого человека испанская фамилия; здесь Ривера — фамилия отца, а Карбальо — фамилия матери.

Хулио Адальберто Ривера Карбальо (исп. Julio Adalberto Rivera Carballo, 2 сентября 1921, Сакатеколука29 июля 1973, Сан-Хосе-Гуаиябаль) — военный и политический деятель Сальвадора, основатель Партии национального примирения, президент Сальвадора в 1962—1967 годах.

Биография[править | править код]

Поступил в Военную академию в 1939 году. В 1944 году окончил её, получил звание младшего лейтенанта (исп. subteniente). В 1954 году он был отправлен в Европу на учёбу в военный колледж итальянской армии в Чивитавеккье. Вернулся в Сальвадор в 1957 году. 26 октября 1960 года принял участие в перевороте, в ходе которого был свергнут президент Хосе Мария Лемус Лопес. 25 января 1961 года вошёл в состав временного правительства Военно-гражданская директория. В следующем году участвовал ​​в президентских выборах как единственный кандидат.

Стал президентом 1 июля 1962 года. Вице-президентом стал адвокат Франсиско Лима Роберто. Правительство Риверы подписало соглашение с Соединёнными Штатами Америки в рамках Союза ради прогресса, провело реформы в социальной и политической сферы для уменьшения влияния левых движений, которые вдохновились идеями и успехом Кубинской революции. Воплощались в жизнь планы по созданию инфраструктуры, в том числе док в порту Акахутла. Также проведена модернизация промышленности, предпринято создание Центральноамериканского общего рынка. На посту президента Риверу сменил генерал Фидель Санчес Эрнандес 1 июля 1967 года. В 1968—1973 годах Ривера работал послом Сальвадора в США.

В годы правления Риверы при его прямой поддержке создана Национал-демократическая организация (ОРДЕН). ОРДЕН был создан с целью завоевания массовой народной поддержки для Партии национального примирения, которая привела Риверу ко власти. ОРДЕН впоследствии стал военизированной организацией, которая участвовала в репрессиях. Спецслужба «Агентство национальной безопасности Сальвадора» (исп. Agencia Nacional de Seguridad de El Salvador, ANSESAL) контролировалась военными и была подотчётна президенту. И ОРДЕН, и Агентство национальной безопасности Сальвадора созданы генералом Хосе Альберто Медрано, главой разведки и командиром Национальной гвардии. Эти структуры были причастны к созданию эскадронов смерти в начале шестидесятых годов.

Ривера умер от сердечного приступа 29 июля 1973 в Сан-Хосе-Гуаиябале.