Ривера Карбальо, Хулио Адальберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хулио Адальберто Ривера Карбальо
исп. Julio Adalberto Rivera Carballo
Хулио Адальберто Ривера Карбальо
Хулио Адальберто Ривера Карбальо
Президент Сальвадора
1 июля 1962 — 1 июля 1967
Вице-президент Франсиско Лима Роберто
Предшественник Эусебио Родольфо Кордон Сеа
Преемник Фидель Санчес Эрнандес
 
Рождение 2 сентября 1921(1921-09-02)
Сакатеколука, Сальвадор
Смерть 29 июля 1973(1973-07-29) (51 год)
Сан-Хосе-Гуаиябаль, Сальвадор
Партия Партия национального примирения
Профессия Политик, военный, дипломат
 
Военная служба
Годы службы 1939 — 1962
Принадлежность Вооружённые силы Сальвадора
Звание Полковник
У этого человека испанская фамилия; здесь Ривера — фамилия отца, а Карбальо — фамилия матери.

Хулио Адальберто Ривера Карбальо (исп. Julio Adalberto Rivera Carballo, 2 сентября 1921, Сакатеколука29 июля 1973, Сан-Хосе-Гуаиябаль) — военный и политический деятель Сальвадора, основатель Партии национального примирения, президент Сальвадора в 19621967 годах.

Биография[править | править код]

Поступил в Военную академию в 1939 году. В 1944 году окончил её, получил звание младшего лейтенанта (исп. subteniente). В 1954 году он был отправлен в Европу на учёбу в военный колледж итальянской армии в Чивитавеккье. Вернулся в Сальвадор в 1957 году. 26 октября 1960 года принял участие в перевороте, в ходе которого был свергнут президент Хосе Мария Лемус Лопес. 25 января 1961 года вошёл в состав временного правительства Военно-гражданская директория. В следующем году участвовал ​​в президентских выборах как единственный кандидат.

Стал президентом 1 июля 1962 года. Вице-президентом стал адвокат Франсиско Лима Роберто. Правительство Риверы подписало соглашение с Соединёнными Штатами Америки в рамках Союза ради прогресса, провело реформы в социальной и политической сферы для уменьшения влияния левых движений, которые вдохновились идеями и успехом Кубинской революции. Воплощались в жизнь планы по созданию инфраструктуры, в том числе док в порту Акахутла. Также проведена модернизация промышленности, предпринято создание Центральноамериканского общего рынка. На посту президента Риверу сменил генерал Фидель Санчес Эрнандес 1 июля 1967 года. В 19681973 годах Ривера работал послом Сальвадора в США.

В годы правления Риверы при его прямой поддержке создана Национал-демократическая организация (ОРДЕН). ОРДЕН был создан с целью завоевания массовой народной поддержки для Партии национального примирения, которая привела Риверу ко власти. ОРДЕН впоследствии стал военизированной организацией, которая участвовала в репрессиях. Спецслужба Агентство национальной безопасности Сальвадора (исп. Agencia Nacional de Seguridad de El Salvador, ANSESAL) контролировалась военными и была подотчётна президенту. И ОРДЕН, и Агентство национальной безопасности Сальвадора созданы генералом Хосе Альберто Медрано, главой разведки и командиром Национальной гвардии. Эти структуры были причастны к созданию эскадронов смерти в начале шестидесятых годов.

Ривера умер от сердечного приступа 29 июля 1973 в Сан-Хосе-Гуаиябале.