Риверс, Джонни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джонни Риверс
New Orleans Jazz Fest 2007 Johnny Rivers.jpg
Риверс выступает на New Orleans Jazz Fest в 2007 г.
Основная информация
Имя при рождении John Henry Ramistella
Дата рождения 7 ноября 1942(1942-11-07) (76 лет)
Место рождения Нью-Йорк
Страна
Профессии музыкант, сочинитель песен, продюсер
Годы активности 1956 – наст. время
Инструменты гитара
Жанры рок-н-ролл, гаражный рок, рокабилли, голубоглазый соул
Лейблы Imperial
Epic
United Artists
Atlantic
RSO
Soul City
johnnyrivers.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джо́нни Ри́верс (англ. Johnny Rivers, наст. имя John Henry Ramistella; род. 7 ноября 1942) — американский певец, автор-исполнитель, гитарист, музыкальный продюсер. Известен главным образом как рок-звезда 1960-х годов. Тогда, в середине 1960-х годов, он создал себе имя в качестве белого рок-н-ролльщика, выступающего с гитарой и поющего[1]

Прославился он в 1964 году, когда издал свой первый альбом At the Whisky à Go Go (англ.) (с живым выступлением певца в ночном клубе «Whisky a Go Go»), который был мгновенно замечен и пользовался большим успехом. С него был выпущен сингл «Memphis» (кавер на песню Чака Берри), который не только помог продажам альбома, но и сам добрался до второй строчки Горячей сотни «Билборда»[1].

Пиком коммерческого успеха исполнителя стал 1966 год, когда после очередного кавера, — «(I Washed My Hands in) Muddy Water» (англ.), — попавшего в первую двадцатку, певец, что было для него необычно, выпустил синглом свою собственную песню — «Poor Side of Town» (англ.). Она достигла первого места Горячей сотни «Билборда». Среди синглов Риверса того периода песня выделялась не только тем, что не была кавером, но и своим отполированным очень «продюсированным» звуком — на этой балладе певцу подпевал хор, а также были наложены струнные[1]. Кроме того, ранее в том же году Риверс достиг 3 места в чарте с песней «Secret Agent Man» (англ.), записанной им для американских открывающих титров британского шпионского телесериала «Danger Man» (в США сериал назывался «Secret Agent» и демонстрировался с 1964 по 1968 годы.)

Дискография[править | править код]

См. статью «Johnny Rivers discography» в англ. разделе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Биография Джонни Риверса. AllMusic. Дата обращения 10 января 2015.

Ссылки[править | править код]