Ригаут де Барбезьеу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ригаут де Барбезьеу
фр. Rigaut de Berbezilh
Ригаут де Барбезьеу на средневековой миниатюре
Ригаут де Барбезьеу на средневековой миниатюре
Страна
Род деятельности

трубадур, поэт, композитор

Ригаут де Барбезьеу, или Ригаут из Барбезьё (Rigaut (также Richart или Richartz) de Berbezilh (также Berbezill или Barbesiu); фр. Rigaud de Barbezieux, лат. Rigaudus de Berbezillo); ок. 1120 — после 1163, творческая деятельность 1140-1163) — трубадур .

Биография[править | править код]

Один из ранних трубадуров. Мелкопоместный дворянин из Барбезьеу. Известны около пятнадцати его произведений, в том числе один плач и девять или десять кансон. Некоторые исследователи считают наиболее вероятным период его творчества с 1170 по 1215 гг. Согласно его жизнеописанию, надёжность которого, впрочем, вызывает сомнения, Барбезьеу был способен и щедр, по характеру робок, очень искусен в сочинении песен. Был привержен в своём творчестве к метафорам, позаимствованным из средневековых бестиариев. Рассказывается также, что Ригаут влюбился в жену Gaufridus de Tonai (возможно, внучка Жофре Рюделя) и воспел её в своих произведениях под сеньялем Miellz-de-Domna («Лучшая из Донн»). После её смерти он уехал в Испанию и последние годы провёл при дворе Диего Лопеса Диаса де Харо (Diego López Díaz de Haro) — знаменитого покровителя трубадуров.

Общепринято, что Ригаут де Барбезьеу был из семьи, находящейся в родстве с Жофре Рюделем через графов Ангулемских и в конце жизни (после 1157 года) вступил в монастырь.


Литература[править | править код]

Ригаут де Барбезьеу // Прекрасная дама. Из средневековой лирики. — М.: Московский рабочий, 1984, с.с. 38 — 41.

Egan, Margarita (ed. and trans.) The Vidas of the Troubadours. New York: Garland, 1984. ISBN 0-8240-9437-9.

Gaunt, Simon, and Kay, Sarah. "Appendix I: Major Troubadours" (pp. 279–291). The Troubadours: An Introduction. Simon Gaunt and Sarah Kay, edd. Cambridge: Cambridge University Press, 1999. ISBN 0 521 574730.

Varvaro, A. Rigaut de Berbezilh: Liriche. Bari: Biblioteca di filologia romanza. 1960.