Рига (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рига
латыш. Rīga
Характеристика
Длина

3 км

Водоток
Исток

Даугава

Устье

Даугава

Расположение
Водная система

Даугава


Страна

Flag of Latvia.svg Латвия

Регион

Рига

Ри́га, Ри́дзене (латыш. Rīga, Rīdzene) — бывший рукав реки Даугавы (ныне не существует). Является этимоном города Риги. Длина Риги составляла 3 километра. К настоящему времени от речки сохранилось лишь болотце близ пересечения улиц Минстереяс и Кунгу.

История названия[править | править вики-текст]

В XIII веке рукав реки Даугавы был назван Ригой. По одной из версий, гидроним (равно как и топоним) Рига происходит от названия острова Рюген и проживавших там ругов, мигрировавших позднее в район нынешней Риги. Также существуют версии происхождения названия «Рига» от ливского riika, что переводится как «поселение», или от старонорвежского ring — петлять, извиваться. Однако ни одна из этих версий не выглядит достаточно убедительной.

Альтернативным названием реки было Ризинг, что также рассматривается в качестве одного из этимологических вариантов. К середине XVI века за рекой в латышской среде закрепилось название Ридзене. К концу XVI века начало использоваться «уменьшительное» название Ридзиня, употреблявшееся по отношению к мелким рукавам и оттокам реки Даугавы.

Структура русла реки: Спекюпе[править | править вики-текст]

В низовьях реки Риги находилось озеро Ригас, которое упоминается в известной «Хронике Генриха Латвийского» под обозначением lacus Riga. Озеро представляло собой естественную гавань, на берегах которой в первой половине XII века возникло два независимых торговых поселения.

К началу XVII века название Риги сохранилось только за участком нижнего течения, проходившем по современным улицам Мейстару, Калею, Минстереяс. Название второй из названных улиц обусловлено вступившими в силу первыми рижскими строительными правилами (1293), которые были основаны на принципах противопожарной безопасности и предполагали выселение представителей цеха кузнецов за пределы крепостной стены во избежание новых возгораний в черте крепости. Кузнецов обязали жить между рекой Ригой и участком крепостной стены, ограждавшим Ригу плотным кольцом.

Верхнее течение Риги получило название Спекюпе (латыш. Speķupe — Сальная река). Такое название за этим участком реки закрепилось с начала XVI века. Спекюпе, отток Даугавы, протекал вдоль песчаного высокого берега, отличавшегося холмистым покатым рельефом, параллельно нынешней улице Лачплеша (начиная от улицы Маскавас), после чего соединялся с Даугавой. Весной предместья часто затапливались, что влекло за собой определённые траты, поэтому, чтобы предотвратить нередко разрушительные последствия половодий, было принято решение соорудить дамбу Инча, проходившую вдоль нынешнего берега Даугавы параллельно улице Маскавас. Вскоре река обмелела, так как полые воды не поступали в неё в период апрельских паводков, и на протяжении XVIII и XIX веков её постепенно засыпали.

История Мельничного притока[править | править вики-текст]

Истоки реки находились на территории поселения Мордорф (ныне территория микрорайона Пурвциемс). Напротив Пороховой башни (изначально носившей название Песчаной, по песчаному холмистому рельефу, обрамлявшему берег) в Ригу впадал Мельничный ручей (Дзирнавупиете), на котором располагалась Песочная мельница. Песочная мельница была построена до 1387 года недалеко от места впадения Мельничного ручья в Рижское озеро. В XVII веке, вместо упоминавшихся ранее большой и малой песочных мельниц известна только одна, по поводу которой в 1582 году было издано распоряжение Стефана Батория: город получал разрешение выкопать канал для подвода воды к Песочной мельнице. В XVI—XVII веках вырытый канал соединил Мельничный ручей с ручьём Шмерли, а последний был подведён к озеру Уленброкен (Улброкас) и реке Маза Югла. Вдоль нынешнего рижского Городского канала проходил мельничный пруд, который простирался через территорию парка Эспланады до современной улицы Дзирнаву (Мельничной). В связи с принятыми поправками к плану модернизации города, предполагавшего, в частности, строительство нового здания Ратуши, в 1756 году решено было срыть мельницу и засыпать Мельничный ручей за функциональной ненадобностью. Русло ручья было засыпано до нынешней улочки Упес (Речная). Бастион, выстроенный напротив Яковлевских казарм и Пороховой башни, также носил название Песчаного, а сама въездная дорога в средневековую Ригу, проходившая мимо Песчаного бастиона и Песчаной башни по соседству с рекой Ригой, являлась составной частью Большого песчаного пути, который, будучи чрезвычайно важным для развития Риги сухопутным торговым путём, вёл в Полоцк, Новгород и во владения скандинавских конунгов.

Дальнейшая история водоёма[править | править вики-текст]

В 1567 году магистратом было решено начать строительство специального Портового туннеля длиной 12 километров и шириной 10 метров, получившего название Портовых ворот. Они предохраняли город от разливов в весенний период, находясь на стыке рек Даугавы и Риги.

Газон сквера на Ливской площади.

В XVII веке шведское городское правление озаботилось экологическим состоянием многострадальной речки и начало проводить работы по её нейтрализации. В итоге к 1733 году низовья Риги стали выполнять сравнительно почётную функцию узкого канала, отводящего сточные воды в Даугаву.

В 1861 году, после сноса рижских крепостных укреплений под руководством генерал-губернатора Прибалтийского края Александра Аркадьевича Суворова, обусловленного Парижским мирным договором (1856) после поражения России в Крымской войне, на месте агонизировавшей вот уже полтора века речки Риги был сооружён каменный подземный канализационный туннель, основным предназначением которого считался сбор оставшихся запасов речной воды и дождевой воды с рижских улиц. В настоящее время улица Ридзенес остаётся воспоминанием о последнем участке реки Риги, располагавшемся под ней до середины XIX века.

В современной Риге существует Ливская площадь (одно из самых шумных мест Старого города в летний туристический период), выполненная в декоративном стиле — скамьи и газон имитируют волнистую поверхность реки Риги. В крытом пассаже улицы Яунаву, проходящем через здание рижской Ратуши, имеется выполненная в виде каскада «стоячая» имитация реки Риги. Стоит отметить, что в конце 50-х годов позапрошлого века ряд обозревателей выступал против «силовой» ликвидации знакового для города водоёма, несмотря на его плачевное состояние, призывая городские власти очистить речушку, а не вбивать в неё последний кол, настаивая на колоссальном туристическом потенциале реки, который по-настоящему сможет раскрыться в не столь отдалённом будущем. В наше время несуществующую реку пытаются увековечить отдельные более или менее искусно выполненные имитации.

Через реку Ригу, согласно старому универсальному в мировом контексте преданию, будущий патрон цехов якорщиков, перевозчиков и лоцманов Большой Христофор переносил на своих могучих плечах путников и страждущих с одного берега на другой. Его статуя (по классификации трёх ганзейских чудес города — «великан, который стоит») находилась в месте впадения Риги в Даугаву, а деньги, оставленные в корзинке возле Христофора жёнами, молившимися за здравие своих мужей, отправившихся бороздить коварные и непредсказуемые речные и морские просторы, шли на благотворительные нужды, в частности, на содержание рижского средневекового госпиталя Святого Георгия, находившегося в конце улицы Кунгу.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 605. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.