Риддерстольпе, Каролина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каролина Риддерстольпе
швед. Caroline Ridderstolpe
Caroline Ridderstolpe.jpg
Основная информация
Имя при рождении швед. Caroline Johanna Lovisa Kolbe
Дата рождения 2 сентября 1793(1793-09-02)
Место рождения Берлин
Дата смерти 9 октября 1878(1878-10-09) (85 лет)
Место смерти замок Фихольм[sv], Вестманланд
Страна Швеция
Профессии композитор
Жанры музыка периода романтизма

Юханна Каролина Ловиса Риддерстольпе, урождённая Кольбе (швед. Johanna Caroline Lovisa Ridderstolpe; 2 сентября 1793, Берлин — 9 октября 1878, Вестманланд (провинция)) — шведская певица и композитор.

Биография[править | править код]

Каролина Кольбе родилась 2 сентября 1793 года в Берлине. Её родителями были Карл Кольбе, берлинский дирижёр, и его жена Луиза Рекиньи. Отец обучал девочку игре на нескольких инструментах; кроме того, она, вероятно, изучала композицию под руководством Карла Марии фон Вебера. Каролина обладала хорошим голосом и пела в стиле итальянского бельканто. Она бывала при дворе; одной из её близких подруг была принцесса Марианна, жена принца Вильгельма Прусского[1].

В 1816 году Каролина вышла замуж за Фредрика Риддерстольпе[sv]. Молодые супруги поселились в замке Тидё (Tidö slott) в Вестманланде. Позднее у них родилось двое детей. В Швеции Каролина также сблизилась с королевской семьёй и стала фрейлиной королевы Дезидерии и кронпринцессы Жозефины. Она участвовала в концертах, которые устраивались при дворе, а также выступала перед публикой, в частности, в салоне De la Croix[1].

В 1823 году Фредрик Риддерстольпе был назначен губернатором Вестманланда. В 1850 году Каролина Риддерстольпе была избрана почётным членом Шведской королевской музыкальной академии. В 1878 году она умерла в замке Фихольм[sv] в Вестманланде[1].

Сохранились нотные тетради Каролины, которые показывают, что в её репертуаре преобладала музыка немецких композиторов: Моцарта, Шпора, Рейхардта. Одна из тетрадей содержит арии из опер Паэра, Ливерати и Рунгенхагена. Произведения самой Каролины представляют собой песни, часто написанные на тексты на немецком языке и имеющие много общего с немецкими Lieder. В некоторых из них ощутимо влияние учителей Каролины — Вебера и Рейхардта. Многие из них посвящены друзьям Каролины Риддерстольпе, в том числе членам королевской семьи[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Eva Öhrström. Caroline Ridderstolpe (англ.). Swedish Musical Heritage. The Royal Swedish Academy of Music.