Риддл, Нельсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нельсон Риддл
Nelson Riddle
Nelson Riddle 1958.JPG
Нельсон Риддл в 1958 г.
Основная информация
Имя при рождении Нельсон Риддл Смок Младший
Дата рождения 1 июня 1921(1921-06-01)
Место рождения Ораделл, Нью-Джерси, США
Дата смерти 6 октября 1985(1985-10-06) (64 года)
Место смерти Лос-Анджелес, Калифорния, США
Похоронен
Страна Flag of the United States.svg США
Профессии аранжировщик, композитор, бенд-лидер, оркестровщик, тромбонист
Годы активности 1940-e — 1980-е
Инструменты тромбон
Жанры традиционная поп-музыка, джаз, биг-бенд
Лейблы Capitol
Награды
nelsonriddlemusic.com

Не́льсон Риддл (англ. Nelson Riddle; полн. имя: Nelson Smock Riddle, Jr.; 1 июня 1921, Ораделл, округ Берген, Нью-Джерси6 октября 1985, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский аранжировщик музыки для биг-бэндов, композитор, тромбонист, руководитель и дирижёр оркестра, наиболее известный по своему многолетнему сотрудничеству с Фрэнком Синатрой[1]. Его работа на лейбле Capitol Records была связана с такими певцами, как Элла Фицджеральд, Нэт Кинг Коул, Джуди Гарленд, Дин Мартин, Пегги Ли, Джонни Мэтис, Розмари Клуни и Кили Смит. Его произведения получили Оскар, а также три премии Грэмми.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Риддл родился в Ораделле, штат Нью-Джерси. Был единственным ребенком Мари Альбертины Риддл (англ. Marie Albertine Riddle) и Нельсона Смока Риддла Старшего (англ. Nelson Smock Riddle Sr.). Через время переехал в соседний город Риджвуд[2]. После появление интереса к музыке у отца Рилдла, он начал брать уроки игры на фортепиано в возрасте восьми лет и уроки тромбона в четырнадцать лет.

Музыкой, которая его сформировала, было исполнение Сергея Кусевицкого и Бостонского симфонического оркестра произведение Мориса Равеля - Болеро. Риддл позже говорил: «...Я никогда не забуду об этом. Это похоже на то, как если бы оркестр прыгнул со сцены и поцеловал тебя...»[2].

В подростковом возрасте он решил стать профессиональным музыкантом; «...Я хотел быть джазовым тромбонистом, но у меня не было должной координации для этого»[2]. Поэтому его талант стал проявляться в сочинении и аранжировке музыки.

У Риддла и его семьи был летний дом в Румсоне, штат Нью-Джерси. Ему так понравился Румсон, что он убедил своих родителей позволить ему посещать там среднюю школу[3].

В Румсоне, играя в оркестре Чарльза Бриггса, он встретил одно из самых важных влияний на его поздний стиль: Билл Финеган, у которого он начал брать уроки. Несмотря на то, что он был всего на четыре года старше Риддла, Финеган был значительно более музыкален[2], и в течение нескольких лет создал несколько самых популярных аранжировок эпохи свинга, такие как «Little Brown Jug» Гленна Миллера, также великолепные джазовые аранжировки произведений композитора Томми Дорси, как «Chlo-e» и «At Sundown» середины 1940-х годов.

После окончания школы Румсона, Риддл в начале 20-х годов играл на тромбоне и иногда организовывал различные коллективы из местных музыкантов, кульминацией которых стала его работа с оркестром Чарли Спивака. В 1943 году Риддл вступил в торговый флот, который находился в Шипсхед-Бей, Бруклин, Нью-Йорк и работал там около двух лет, продолжая работать в оркестре Чарли Спивака. Он изучал оркестровку у своего товарища по флоту, композитора Аллана Шульмана. После окончания призыва в 1944 году, Риддл отправился в Чикаго, чтобы присоединиться к оркестру Томми Дорси, где он оставался третьим тромбоном оркестра в течение одиннадцати месяцев, пока его не призвали в армию в апреле 1945 года, незадолго до окончания Второй мировой войны. Он был уволен в июне 1946 года, после пятнадцати месяцев активной службы. Вскоре он переехал в Голливуд, чтобы продолжить карьеру аранжировщика и провел следующие несколько лет там, написав несколько проектов для радио и студии[2].

Capitol Records[править | править код]

В 1950 году Риддл был нанят композитором Лесом Бакстером для записи с Нэтом Кинг Коулом. Это была одна из первых работ Риддла на Capitol Records.

В том же году Риддл также завязал разговор с Верном Йокумом (англ. Vern Yocum), джазовым музыкантом и братом Кларка Йокума, участника вокальной группы The Pied Pipers. Ему было предложено писать музыку для Фрэнка Синатры и других артистов на Capitol Records. После Риддл работал с Верном, который стал его «правой рукой» в качестве переписчика и секретаря в течение следующих тридцати лет.

В 1953 году руководители Capitol Records рассматривали Нельсона Риддла как основного претендента для работы с вновь прибывшим на лейбл Фрэнком Синатрой. Однако Синатра отказывался, предпочитая оставаться с Акселем Стордалем, его давним соавтором со времен Columbia Records. Когда успеха после первых нескольких записей со Стордалем не оказалось, Синатра в конце концов решил пригласить Риддла, который организовал первую сессию записи для него, состоявшеюся 30 апреля 1953 года. Первый продукт партнерства Риддла и Синатры, «I've Got the World on a String», стал хитом, и ему часто приписывают возобновление карьеры певца. Личным фаворитом Риддла была песня из альбома баллад Синатры, одна из его самых успешных записей, «Only the Lonely».

В течение следующего десятилетия Риддл продолжал работать с Синатрой и Коулом[4], в дополнение к таким артистам Capitol Records, как Кейт Смит, Джуди Гарленд, Дин Мартин, Кили Смит, Сью Рэни и Эд Таунсенд. Он также нашёл время для выпуска своих собственных инструментальных произведений и альбомов на лейбле Capitol. Например, самой успешной мелодией Риддла была «Lisbon Antigua», которая была выпущена в ноябре 1955 года. Наиболее заметными альбомами Риддла были Hey... Let Yourself Go (1957) и C'mon... Get Happy (1958), оба из которых достигли двадцатых позиций в чартах Billboard.

Работая в Capitol, Риддл продолжал строить свою успешную карьеру, занимаясь аранжировкой музыки для фильмов, в первую очередь работая для Metro-Goldwyn-Mayer, совместно с Конрадом Сэлинджером. Музыка была аранжирована для первого дуэта между Бингом Кросби и Синатрой, фильма Высшее общество (1956). Также для фильма Пал Джо (1957) режиссёра Джорджа Сидни для Columbia Pictures. В 1969 году он аранжировал и дирижировал музыку к фильму Покрасьте свой вагон (англ. Paint Your Wagon), в котором снимались трио актеров - Ли Марвин, Клинт Иствуд и Джин Сиберг.

Поздние годы[править | править код]

В 1957 году Риддл и его оркестр были представлены на выставке Rosemary Clooney Show с 30-минутной объеденной программой[5].

В 1962 году Риддл аранжировал два альбома для Эллы Фитцджеральд, Ella Swings Brightly with Nelson и Ella Swings Gently with Nelson, их первая совместная работа с 1959 года и альбома Ella Fitzgerald Sings the George and Ira Gershwin Songbook. В середине 1960-х годов Фицджеральд и Риддл сотрудничают в последней раз, записывая Songbooks, посвященный песням Джерома Керна (Ella Fitzgerald Sings the Jerome Kern Songbook) и Джонни Мерсера (Ella Fitzgerald Sings the Johnny Mercer Songbook).

В 1963 году Риддл присоединился к недавно созданному лейблу Фрэнка Синатры Reprise Records под музыкальным руководством Морриса Столоффа (англ. Morris Stoloff). Большая часть его работ в 1960-х и 1970-х годах была посвящена фильмам и телевидению, в том числе его хит для Route 66, музыка для эпизодов Бэтмена и других телесериалов, включая тему для Неприкасаемых, и создание музыки для десятков фильмов, включая Крысиную стаю с фильмами Robin and the 7 Hoods и оригинальные Одиннадцать друзей Оушена.

Во второй половине 1960-х годов партнерство между Риддлом и Фрэнком Синатрой стало более отдаленным, так как Синатра начала все чаще обращаться к Дону Коста (англ. Don Costa), Билли Мэю (англ. Billy May) и множеству других аранжировщиков для своих проектов альбомов. Несмотря на это, Риддл пишет различные аранжировки для Синатры до конца 1970-х годов. Strangers In The Night выпущенный в 1966 году, стал последним полным альбомом проекта, который коллектив завершил вместе.

В 1966 году Риддл был нанят телевизионным продюсером Уильямом Дозиром (англ. William Dozier) для написания музыки к телесериалу Бэтмен с Адамом Уэстом в главной роли. Нил Хефти написал заглавную тему для Бэтмена, известную сегодня, но именно Риддл написал музыку для первых двух сезонов сериала (кроме двух серий, для которых писал Уоррен Баркер)[2]. Билли Мэй исполнил музыку третьего сезона. Повторная запись музыки Риддла из Бэтмена была выпущена на одном LP.

В течение 1970-х годов большинство его работ предназначалось для кино и телевидения, включая партитуру для фильма Великий Гэтсби (1974), благодаря которой Риддл получил свою первую премию Оскар после пяти номинаций. В 1973 году он получил премию Эмми как композитор за варьете The Julie Andrews Hour. Также Риддл написал песню для сериала Чрезвычайная ситуация (англ. Emergency!) (1972) и мини-сериала Седьмой авеню (1977). Оркестр Нельсона Риддла также выступал с многочисленными концертами в 1970-х годах, некоторые из которых были под руководством его друга Томми Шепарда (англ. Tommy Shepard).

В 1960-х и 1970-х годах Риддл был лидером бэнда в комедийном сериале-варьете The Comedy Hour The Smothers Brothers.

14 марта 1977 года Риддл сделал три последние аранжировки с Фрэнком Синатрой. Песни «Linda», «Sweet Lorraine» и «Barbara» были предназначены для альбома песен с именами женщин. Альбом так и не был завершен. «Sweet Lorraine» была выпущена в 1990 году, а две другие в The Complete Reprise Studio Recordings в 1996 году.

В 1982 году Риддл в последний раз работал с Элой Фитцджеральд, в записи альбома на Pablo Records, The Best Is Yet to Come.

Профессиональное возрождение[править | править код]

Весной 1982 года к Риддлу обратилась Линда Ронстадт, по телефону, через своего менеджера и продюсера Питера Эшера, с предложением написать аранжировки для альбома с джазовыми стандартами, которые Линда рассматривала с момента её пребывания в Пиратах Пензанса. Соглашение между ними привело к заключению контракта на три альбома, которые включали в себя последние аранжировки карьеры Риддла, за исключением альбома из двенадцати стандартов Great American Songbook, которые он аранжировал для своего старого друга, оперного певца Кири Те Канава, в апреле 1985 года, за шесть месяцев до его смерти в октябре. Ронстадт вспоминает, что когда она впервые приблизилась к Риддлу, она не знала, знаком ли он с её музыкой. Он знал её имя, но в основном ненавидел рок-н-ролл. Однако его дочь была большой поклонницей Линды Ронстадт и сказала отцу: «Не волнуйся, папа, ее чеки тебя порадуют» (англ. Don't worry, Dad. Her checks won't bounce).

Когда Риддл узнал о желании Ронстадт узнать больше о традиционной поп-музыке, он согласился поработать с ней, но настаивал на целом альбоме. Он объяснил Ронстадт, что однажды он отверг Пола Маккартни, который искал его, чтобы заключить контракт на один из альбомов Маккартни: «Я просто не мог этого сделать. Вы не можете любить что-то среднее в огромной куче вещей. Наступает настроение, а затем оно меняется. Это похоже на изображение в плохом кадре»[2]. Риддл сначала скептически относился к предлагаемому проекту Ронстадт, но как только он согласился, его карьера сразу перевернулась[6]. Для неё «музыка из лифта» (фоновая музыка), как она её называла, была большим сюрпризом для молодой аудитории. Джо Смит, президент Elektra, был в ужасе, что этим альбомом была отсеяна рок-аудитория. Три альбома были проданы в размере более чем семи миллионов копий[7], и Риддл вернулся к молодой аудитории за последние три года своей жизни. Композиции для Линды Ронстадт What’s New (1983) и Lush Life (1984) принесли Риддлу его вторую и третью награды Грэмми.

19 января 1985 года он выступал на 50-м президентском инаугурационном гала-фестивале на национальном телевидении, накануне второй инаугурации Рональда Рейгана. В программе принимал участие Фрэнк Синатра, который спел «Fly Me to the Moon» и «One for My Baby (and One More for the Road)» (при поддержке сольного танца Михаила Барышникова).

Работая с Ронстадт, карьера Риддла в последние три года своей жизни оказалась в центре внимания[6]. Стивен Холден из The New York Times написал о What’s New: «Это не первый альбом рок-певицы, которая отдает дань уважения золотому веку популярности, но является... лучшей и самой серьезной попыткой реабилитировать идею поп-музыки, которая была захвачена Битломанией и массовым маркетингом рок-дисков для подростков в середине 60-х годов... За десять лет до Битломании большинство великих певцов 40-х и 50-х годов полвека создавали американские стандарты поп-музыки на десятках выпущенных альбомов... многие из них уже давно закончили карьеру»[8]. What's New это первый альбом рок-музыканта, который имеет большой коммерческий успех в восстановлении Great American Songbook[8].

Третья и последняя Грэмми Риддла была присуждена посмертно в начале 1986 года и была принята от его имени Линдой Ронстадт.

Личная жизнь[править | править код]

Во время службы в армии, Риддл женился на своей первой жене Дорин Моран (англ. Doreen Moran), в 1945 году. У пары было шестеро детей. У Риддла был внебрачный роман с певицей Розмари Клуни в 1960-х годах, что способствовало распаду их браков[9]. В 1968 году Риддл стал отдаляться от своей жены Дорин; официально развелись в 1970 году. Несколько месяцев спустя он женился на Наоми Тененхольц (англ. Naomi Tenenholtz), своей секретарше, с которой он оставался всю оставшуюся жизнь. Дети Риддла рассредоточены между восточным и западным побережьями Соединенных Штатов, а Нельсон-младший живёт в Лондоне, Великобритания. Старшая дочь Риддла, Розмари, является попечителем трастового фонда Нельсона Риддла (Nelson Riddle Trust).

Риддл был членом Phi Mu Alpha Sinfonia, национального музыкального содружества.

Смерть и наследие[править | править код]

В 1985 году Риддл умер в Лос-Анджелесе, в Медицинском центре Сидар-Синай в возрасте 64 лет, в результате сердечной и почечной недостаточности, которые были вызваны циррозом печени, который был диагностирован у него пятью годами ранее[10]. Похоронен на кладбище Hollywood Forever в Голливуде, штат Калифорния, в зале Мавзолея Давида.

После смерти Риддла, последние три его аранжировки для альбома Ронстадт For Sentimental Reasons были выполнены Терри Вудсоном; альбом был выпущен в 1986 году.

В феврале 1986 года младший сын Риддла, Кристофер, опытный бас-тромбонист, взял на себя руководство отцовским оркестром.

После смерти второй жены Риддла, Наоми, в 1998 году доходы от продажи дома Риддла в Бел-Эйре были использованы для создания кафедры Nelson Riddle Endowed и библиотеки в Аризонском университете, которые официально были открыты в 2001 году. На открытии был представлен гала-концерт из работ Риддла, а Ронстадт была приглашенным гостем.

В 2000 году дирижёр Эрих Кунцель и Cincinnati Pops Orchestra выпустили альбом посвященный Риддлу, под названием Route 66: The Nelson Riddle Sound на лейбле Telarc. Альбом демонстрировал расширенные оркестровые адаптации оригинальных аранжировок, которые были взяты из архиов Нельсона Риддла, и звучали в современной цифровой записи. Альбом был среди первых релизов, выпущенных на многоканальном SACD.

Избранная фильмография[править | править код]

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nelson Riddle — Biography. AllMusic. Проверено 19 августа 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Peter J. Levinson. September in the Rain: The Life of Nelson Riddle. — Taylor Trade Publications, 2005. — 320 с. — ISBN 1589791630. — ISBN 9781589791633.
  3. Kelly-Jane Cotter. A Daughter's Devotion (англ.) // Asbury Park Press. — 2008. — 15 June.
  4. John Gilliland. Show 22 - Smack Dab in the Middle on Route 66: A skinny dip in the easy listening mainstream. [Part 1]. Pop Chronicles. University of North Texas Libraries (1969). — (аудио).
  5. Alex McNeil. Total Television: The Comprehensive Guide to Programming from 1948 to the Present. — Penguin Books, 1996. — С. 710. — 1251 с. — ISBN 0140249168. — ISBN 9780140249163.
  6. 1 2 Paul Morris. The Peter Levinson Interview (англ.) // Jerry Jazz Musician. — 2002. — 19 April. Архивировано 5 ноября 2012 года.
  7. Mary Ellin Bruns. Ronstadt: The Gamble Pays Off Big (англ.) // Family Weekly. — 1984. — 8 January. Архивировано 22 октября 2006 года.
  8. 1 2 Stephen Holden. Linda Ronstadt Celebrates The Golden Age of Pop (англ.) // The New York Times. — 1983. — 4 September. Архивировано 5 марта 2016 года.
  9. Spencer Leigh. Rosemary Clooney, The Independent (1 июля 2002). Архивировано 21 марта 2011 года.
  10. Tim Page. Nelson Riddle Is Dead At 64; Orchestrated Sinatra Songs (англ.), The New York Times (8 October 1985).

Литература по теме[править | править код]

  • Arranged by Nelson Riddle: The Definitive Study of Arranging by America's #1 Composer, Arranger and Conductor (Warner Bros 1985) ISBN 9780897249546
  • Peter J. Levinson. September in the Rain: The Life of Nelson Riddle (Billboard Books 2001) ISBN 0-8230-7672-5

Ссылки[править | править код]