Ovcharenko

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Риджина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галерея Ovcharenko (бывшая «Риджина»)
Год основания 1990
Местонахождение Москва, Винзавод
Директор Владимир Овчаренко
Направление современное искусство
Телефон (495) 228-13-30
Сайт ovcharenko.art

Ovcharenko (до 2018 года «Риджи́на») — одна из первых частных галерей в Москве, основанная Владимиром Овчаренко. С момента возникновения основной целью галереи стал поиск самобытных художников и развитие живого рынка искусства в России. Основную цель создатель галереи Владимир Овчаренко видит в оказании поддержки и содействия развитию современного искусства, поиске и распространении новых тенденций, появляющихся в российских художественных кругах[1].

История[править | править код]

Галерея открылась в сентябре 1990 года выставкой российской художницы Наташи Турновой[2]. Здесь были показаны первые в России персональные выставки Андрея Монастырского, Семена Файбисовича, Ивана Чуйкова и Сергея Браткова, Гелия Коржева[3]. Здесь начал свою карьеру Олег Кулик, с 1990 по 1994 арт-директором, а затем и художником галереи. Проекты тех лет вошли в золотой фонд российского современного искусства, как например Фестиваль инсталляции «Анималистские проекты» 1992 года. В 1994 году прошла первая выставка участника группы «Новые Художники», барабанщика группы «Кино» Георгия Гурьянова, курировал её Тимур Новиков. В 2000 году с выставки в тогдашней «Риджине» началась московская карьера художника Сергея Браткова. После решения Олега Кулика продолжить карьеру художника и его ухода из галереи, она расширила круг художников и начала активную международную деятельность. К этому времени относится первое участие галереи в международной ярмарке, Art Cologne в 1994 году. С тех пор галерея успела принять участие в таких мировых ярмарках как Frieze, Art Basel Miami Beach, Armory Show , Artissima в Турине и Vienna Art Fair[источник?].

Американский куратор Дэн Камерон, с 1995 по 2006 год возглавлявший нью-йоркский New Museum, в 1996 году сделал в галерее выставку «On Beauty», на которой впервые в России были показаны работы Марико Мори, Пьера и Жиля, Майка Келли, Габриэля Ороско и Риркрита Тиравания. Для некоторых российских художников, которые сегодня широко известны во всем мире, проект «On Beauty» стал первой международной выставкой. В 2000-е годы OVCHARENKO работала как с ведущими российскими художниками Виктором Алимпиевым, Сергеем Братковым, Олегом Куликом, Павлом Пепперштейном, так и с иностранными авторами — Клэр Фонтен, Джонатаном Мезе, Райаном Мосли, Джеком Пирсоном, Дэниэлом Рихтером, Эрвином Вурмом OVCHARENKO регулярно сотрудничает с российскими, украинскими и европейскими музеями, а художники галереи получают приглашения к участию в биеннале, проходящих в Москве, Сан-Паулу и Венеции. В последние годы внимание профессионального сообщества к галерее и её художникам не ослабевает: в 2009 году Сергей Братков получил государственную премию «Инновация» за видеоинсталляцию «Балаклавский кураж», а в 2014 году Павел Пепперштейн был награждён премией Кандинского за проект «Святая политика»[источник?].

Фестиваль инсталляции «Анималистские проекты» 1992 год[править | править код]

Фестиваль состоял из семи авторских проектов художников Анатолия Осмоловского, Татьяны Машуковой и Юрия Лейдермана, Игоря Чацкин, Вадима Фишкина, Бориса Орлова и Олега Кулика. Из всех даже проект Анатолия Осмоловского «Леопарды врываются в храм», во время которого галерею заселили живыми леопардами, не произвел на публику такого впечатления как акция «Пятачок делает подарки», вызвавшая небывалый резонанс в СМИ. В рамках этой акции в галерее была убита и разделана профессиональным мясником свинья, а мясо роздано посетителям вернисажа[4].

Апология застенчивости или искусство из первых рук, 1992 год[править | править код]

Картины из коллекции Владимира Овчаренко на вернисаже держали в руках солдаты внутренних войск, спрятанные за фальшстенами. По свидетельству очевидцев, это создавало невероятное напряжение в галерее. Автор замысла Олег Кулик хотел, чтобы эта выставка стала одновременно метафорой российского крепостного права и напряжения, которое испытывали многие века гонимые деятели отечественного авангарда[нет в источнике][5].

Мутанты, 1993 год[править | править код]

В 1993 году корифей советского «сурового» стиля Гелий Коржев написал 13 картин в совершенно непривычной для него манере: на них были изображены фантастические существа «тюрлики». По всеобщему убеждению, приключения тюрликов стали символом политических интриг перестроечного периода. «Мутанты» стали важным этапом в творчестве Гелия Коржева, и пользуются большой популярностью среди коллекционеров[источник?].

Сила воли, 1994 год[править | править код]

Первая галерейная выставка участника группы «Новые Художники», барабанщика группы «Кино» Георгия Гурьянова, куратор Тимур Новиков[6].

Меланхолия, 1994 год[править | править код]

Выставка фотографий известного «бумажного» архитектора Ильи Уткина «Меланхолия», состоявшаяся в галерее в 1994 году, в 2000 году была показана в павильоне России на Архитектурной биеннале в Венеции и получила Золотого льва[источник?].

О красоте (On Beauty), 1996 год[править | править код]

Американский куратор Дэн Камерон, с 1995 по 2006 год возглавлявший нью-йоркский New Museum, в 1996 году сделал в галерее выставку «On Beauty», на которой впервые в России были показаны работы Марико Мори, Пьера и Жиля, Майка Келли, Габриэля Ороско и Риркрита Тиравания. Для некоторых российских художников, которые сегодня широко известны во всем мире, проект «On Beauty» стал первой международной выставкой[источник?].

Дети, 2000 год[править | править код]

С выставки в галерее началась московская карьера художника Сергея Браткова. Максимально провокационный проект «Дети» включал в себя фотографии детей, накрашенных, как взрослые, которые разыгрывали в подвале сценки жестокого издевательства друг над другом и над взрослыми. Проект не подразумевал принуждения: все дети снимались для модельного агентства, и красили их родители, которые искренне хотели чтобы их сыновья и дочери сделали модельную карьеру. Эта серия стала классикой русского искусства 90-х годов и находится в собраниях по всему миру, включая коллекцию Франсуа Пино в Венеции[нет в источнике][7].

Художники галереи[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]