Рид, Кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кит Рид
Keith Reid
Имя при рождении Кит Стюарт Брайан Рид
Дата рождения 19 октября 1946(1946-10-19) (73 года)
Место рождения Уэлин-Гарден-Сити, Хартфордшир, Англия
Страна  Великобритания
Профессии Поэт, автор песен
Годы активности 1967–настоящее
Жанры Психоделический рок, прогрессивный рок

Кит Стюарт Брайан Рид[1] (англ. Keith Stuart Brian Reid; род. 19 октября 1946[1][2], Уэлин-Гарден-Сити, Хартфордшир, Англия) — британский автор песенruen, наиболее известный своим сотрудничеством с Procol Harum, для которых написал лирику почти ко всем песням, за исключением инструментальных композиций и кавер-версий. На протяжении многих лет он проживал в США.

Биография[править | править код]

Рид родился и получил образование близ Лондона. Бросил школу в раннем возрасте, чтобы начать карьеру песенника. В 1966 году он познакомился с Гэри Брукером, который стал соавтором большинства его песен (в то время как музыка к некоторым композициям была написана органистом Мэттью Фишером и гитаристом Робином Трауэром). Вскоре они начали сотрудничество, и их композиция «A Whiter Shade of Pale» — первый сингл Procol Harum, был выпущен в 1967 году. Он поднялся на вершину британского чарта синглов и был продан в количестве 6 миллионов копий по всему миру. Рид продолжал писать тексты для группы вплоть до её распада в 1977 году[2].

Вне Procol Harum он сотрудничал с французским певцом Мишелем Польнареффом и был соавтором песен на его дебютном альбомеrufr, вышедшем в 1966 году[3]. Помимо этого, он также является соавтором хита Джона Фарнема — «You're the Voiceruen» (1986).

В 1986 году Рид переехал в Нью-Йорк[4] и основал компанию по менеджменту. В дальнейшем он воссоединился с Брукером и Procol Harum для записи альбомов The Prodigal Strangerruen, выпущенного в 1991 году и The Wells on Fire (2003)

В августе 2008 года под названием The Keith Reid Project, Кит выпустил альбом The Common Thread. Рид писал тексты для песен таких музыкантов как, Джонни Соутсайд (англ.), Крис Томпсон, Джон Уайт (англ.) и Майкл Сакселл (англ.).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 IMDb.com database
  2. 1 2 Рид, Кит (англ.) на сайте AllMusic (проверено 17 сентября 2015).
  3. Polnareff: Keith Reid’s other 60s collaborator
  4. Interview with KEITH REID | DMME.net

Ссылки[править | править код]