Рид, Томас Майн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Майн Рид
Thomas Mayne Reid
Mayne Reid.jpg
Дата рождения:

4 апреля 1818(1818-04-04)[1][2]

Место рождения:

Баллирони, Северная Ирландия

Дата смерти:

22 октября 1883(1883-10-22)[1][2] (65 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания[1][3]

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания, СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

прозаик

Язык произведений:

английский[4]

Подпись:

Подпись

Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

То́мас Майн Рид (англ. Thomas Mayne Reid; 4 апреля 1818 — 22 октября 1883) — английский писатель, автор приключенческих романов и произведений для детей и юношества, часть из которых была опубликована под псевдонимом «Капитан Майн Рид»[5].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Баллирони (графство Даун, Ирландия) в семье пресвитерианского пастора, Томаса Майна Рида Ст. (англ. Rev. Thomas Mayne Reid Sr) и Анны Энн Рид(англ. Anna Ann Reid), дочери священника. И отец, и мать писателя по происхождению были шотландцами[6].

Рид получил образование в Белфасте и в 1840 уехал в США в поисках приключений. В качестве журналиста участвовал в Мексиканской войне 18461848 гг.

В 1849 году Рид собирался присоединиться к добровольцам и принять участие в Баварской революции, однако передумал и отправился в Северную Ирландию. Будучи раненым, вернулся в Лондон, где опубликовал в 1850 году свой первый роман «Вольные стрелки» (англ. The Rifle Rangers), посвящённый событиям Мексиканской войны. В 1854 году[7] Рид женился на юной аристократке, дочери своего издателя Дж. Хайда (англ. G. W. Hyde), пятнадцатилетней Элизабет Хайд[8] (англ. Elizabeth Hyde). После небольшого перерыва на медовый месяц, Рид вернулся к литературному творчеству. Его произведения этого периода по-прежнему основаны на приключениях Рида в США. В 1865 году выходит прославивший Рида роман «Всадник без головы» (англ. The Headless Horseman). В 1867 году Рид возвращается в Нью-Йорк, где основывает журнал Onward Magazine. Рид рассчитывал на былой успех, но в этот раз американская публика принимает Рида и его новые произведения прохладно. К 1870 году начинает сказываться ранение, полученное Ридом при Чапультепеке во время Мексиканской войны. Рида госпитализируют, и он проводит в больнице Св. Луки (англ. St. Luke) несколько месяцев. Его жена была не в восторге от США, и как только Рида выписали из больницы 22 октября 1870 года, он и его жена перебираются в Англию и поселяются в Херефордшире.

Майн Рид страдал от депрессии, был отправлен в больницу ещё раз. Он пытался вернуться к писательскому ремеслу, но не смог воплотить всё задуманное. Основой его бюджета была пенсия, назначенная американским правительством за его военные заслуги.

В последние годы жизни Майн Рид превратился в инвалида: он не мог передвигаться без костылей. Рид умер в Лондоне в 1883 году в возрасте 65 лет и был похоронен на кладбище Кенсал Грин (англ. Kensal Green Cemetery).

В дореволюционной России, а затем в Советском Союзе книги Майн Рида пользовались большой популярностью, тогда как на родине и в США в XX в. писатель был уже почти неизвестен широкой публике.[источник не указан 159 дней] В конце XX—начале XXI веков интерес к писателю на Западе возродился; появились в Интернете почти все тексты его книг на английском. Тогда же были переведены на русский язык некоторые произведения Майн Рида, до сих пор не переводившиеся («Жена-девочка», «Гвен Уинн: Роман долины реки Уай», «Беспомощная рука» и другие)[9].

Имя писателя[править | править вики-текст]

При крещении будущему писателю было дано имя Томас Майн, в честь прадеда. Впоследствии, чтобы не путать его с отцом, также носившим имя «Томас Майн», первое имя употреблять перестали. По-английски полное имя писателя пишется «Thomas Mayne Reid» и по правилам транскрипции должно передаваться в русском языке как «Томас Мейн Рид». Однако в издании М. Вольфа писали «Майн Рид», что и стало традиционным в русском языке. Если употребляется сокращённое имя, то слово «Майн» при склонении не изменяется[10].

Библиография[править | править вики-текст]

Всего за свою жизнь Майн Рид написал около 60 произведений, среди которых:

и многие другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Бельский А. А. Рид // Краткая литературная энциклопедия М.: Большая Российская энциклопедия. — Т. 6. — С. 283–284.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Рид Томас Майн // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb130916172
  5. Согласно военному реестру, Томас Майн Рид не поднялся выше ранга первого лейтенанта. Однако, согласно исследованию А. Танасейчука, это звание было автоматически присвоено писателю при увольнении из армии.
  6. С. М. Червонный. По следам капитана Майн Рида
  7. Распространённая ошибка, что писатель женился якобы в 1851 году.
  8. Согласно книге А. Танасейчука. На фотографии надгробья жены и самого писателя видна надпись: Элизабет Рид скончалась 25 декабря 1904 года в возрасте 65 лет. Простой расчёт показывает, что Элизабет Хайд родилась в 1839 году, и 15 лет ей было в 1854 году.
  9. Статья С. М. Червонного, написанная в 90-х годах XX века — список произведений, не переводившихся на русский язык; роман «Жена-девочка» вышел в печать в 2010 году — ISBN 978-5-9942-0637-9
  10. Ответ на вопрос № 243797 на сайте Грамота. Ру

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Рид, Томас Майн