Рижская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рижская площадь
Вид на здание Рижского вокзала с Рижской площади.
Вид на здание Рижского вокзала с Рижской площади.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО, СВАО
Район Мещанский,
Марьина роща
Протяжённость 250 м
Метро Moskwa Metro Line 6.svg Рижская
Прежние названия Троицкая площадь,
Переяславская площадь,
площадь Крестовской Заставы
Рижская площадь (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ри́жская площадь, или площадь Рижского вокзала (в 1942—1947 — Ржевская площадь, ранее — Площадь Крестовской заставы, Переяславская площадь, Троицкая площадь[1]) — площадь на севере Москвы на границе Мещанского района ЦАО и района Марьина роща СВАО, между проспектом Мира, улицей Сущёвский Вал и улицей Гиляровского.

История[править | править код]

Площадь возникла в середине XVIII века. Называлась Троицкая и Переяславская (по ведущей от площади дороге на Троице-Сергиеву лавру и далее — на город Переславль-Залесский). Позднее закрепилось название «площадь Крестовской Заставы», обусловленное расположением площади у Крестовской заставы Камер-Коллежского вала. Это название застава (ранее Троицкая) получила по стоявшей возле неё часовне, где с 1652 года находился крест (поставлен в память встречи мощей святого Филиппа) — место поклонения богомольцев на пути в Троице-Сергиеву лавру, позже крест был водружен и на самой заставе. Современное название — с 1 января 1948 года[2] по расположенному на ней Рижскому вокзалу[1].

Описание[править | править код]

Сквер на Рижской площади

Рижская площадь ограничена с востока проспектом Мира, по другую сторону которого находятся ротонда выхода станции метро Moskwa Metro Line 6.svg Рижская и Рижский рынок. На юге проходит Рижская эстакада улицы Сущёвский Вал, часть Третьего транспортного кольца, под которой площадь выходит на улицу Гиляровского. Сюда же на противоположной стороне проспекта Мира выходит 2-й Крестовский переулок (однако, прямого проезда с площади на него нет). На западе площади находится здание Рижского вокзала, за которым находятся железнодорожные подъездные пути поездов дальнего следования (Москва-Рижская). В здании вокзала также расположена администрация Музея железнодорожной техники. На севере площади отходит Николаевский тупик, идущий вдоль железнодорожных линий пригородных поездов, сюда же выходит Водопроводный переулок и отсюда начинается Крестовский мост проспекта Мира. В центре площади находится сквер с фонтаном, в котором в апреле 2018 года началось возведение конструкций западного вестибюля строящейся станции метро «Рижская»[3].

Основные архитектурные объекты[править | править код]

на площади:

ближайшие окрестности:

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Общественный транспорт[править | править код]

Движение[править | править код]

Автомобильное движение по Рижской площади — одностороннее, по направлению к центру города: 2 полосы движения от Водопроводного проезда и 2 полосы от проспекта Мира образуют 4-полосное движение, слева появляются две дополнительные полосы. Под Рижской эстакадой направо осуществляется выезд на Сущёвский Вал на запад по направлению к Савёловской эстакаде, прямо — на улицу Гиляровского и налево — на проспект Мира по направлению к центру.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 480. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. Постановление Моссовета № 60/44 от 30 декабря 1947 года
  3. Информационная служба портала Стройкомплекса. Началось строительство вестибюля станции метро «Ржевская». stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы (9 апреля 2018). Дата обращения: 26 июля 2018.

Ссылки[править | править код]