Рижский договор (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рижский мирный договор (1920)
Подписание Рижского мирного договора 1920.jpg
Рига. 1920 г. Подписание договора.
Дата подписания 11 августа 1920
 • место Рига, Латвия
Подписали Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Латвия Латвия
Статус не действует
заменён
Языки русский, латышский

Рижский мирный договор 1920 года (латыш. Latvijas-Krievijas miera līgums) — договор между РСФСР, с одной стороны, и Латвией, — с другой, подписанный 11 августа 1920 года в Риге.

Предыстория[править | править код]

Через несколько дней после того, как Эстония, Латвия, Литва, Польская республика и руководители белого движения Юденич и Бермондт 26 августа 1919 года договорились о начале объединённых военных действий против Советской России, та предложила мирные переговоры и признание независимости этих стран, чего еще не сделали страны Антанты и белые.

11-12 сентября в Риге собрались представители балтийских стран и договорились созвать конференцию премьер-министров и министров иностранных дел. Она прошла 14-15 сентября с участием Финляндии. Решение о начале совместных переговоров принять не удалось, поэтому 18 сентября делегация Эстонии покинула переговоры с советской делегацией, начатые 17 сентября во Пскове. После еще одного раунда переговоров с 29 сентября про 1 октября было решено ждать согласия парламента Финляндии на начало переговоров с Россией и они были отложены до 25 октября, чтобы выступить единым фронтом.

В Народном совете Латвии по поводу переговоров мнения разделились. Одна фракция, представлявшая Временное правительство, во главе с Мейеровицем считала, что переговоры нужно вести только вместе с другими балтийскими странами и тогда, когда в России будет небольшевистское правительство. Вторая фракция -- социал-демократов -- настаивала на безотлагательных переговорах с условием признания независимости Латвии de iure, признания прав Латвии на Латгалию, ликвидации большевистского правительства Латвии во главе с Петром Стучкой. Третья, самая малочисленная фракция, считала невозможными переговоры с Россией. Дебаты 8 октября пришлось прервать ввиду атаки Бермондта на Ригу. В критической ситуации Народный совет поддержал переговоры.

Чтобы начать контакты, в тот же день в Москву направилась делегация Красного Креста, которой комиссар иностранных дел Советской России Георгий Чичерин подтвердил готовность признать Латвию в её этногеографических границах, с Латгалией.

В конце октября Деникин подошёл на 200 км к Москве, а Юденич осадил Петроград. Запланированные на 25 октября мирные переговоры всё не начинались, что заставило Антанту угрожать им прекращением всякой помощи. Финский парламент отказался от мирных переговоров.

Под прикрытием Красного Креста[править | править код]

Поскольку в ходе Гражданской войны в ноябре 1919 года Красная армия разбила Колчака, Деникина и Юденича, 10 ноября в Тарту опять собрались балтийские представители, с участием Финляндии и Польши как наблюдателей. Эстония желала начать мирные переговоры немедленно, её поддержала Литва, в то время как Латвия, втянутая в войну с Бермондтом, не была готова потерять расположение Антанты. 17 ноября советская делегая, прибывшая для переговоров в Тарту, неофициально подтвердила готовность признать права Латвии на Латгалию. 19 ноября Советская Россия подписала с балтийцами договор об обмене военнопленными.

В декабре поменялась политика Великобритании касательно интервенции в Россию -- большевики купили власть за царское золото[1], и англичане больше не возражали против мирных переговоров. 19 декабря Россия сделала предложение Латвии, на которое та ответила предложением начать тайные переговоры под прикрытием Красного Креста, с условием включения Латгалии в территорию Латвии. 2 декабря латвийская делегация отправилась в Москву. В её составе были представители Народного совета Фрицис Мендерс и Андрей Фриденберг, капитан артиллерии Николай Фогельманис и инженер Карлис Озолс.

3 января Польша и Латвия совместно начали операцию по освобождению Латгалии. 6 января латвийская делегация прибыла в Москву, 11 января начались переговоры. Советская сторона настаивала на открытом договоре, латвийская на тайном, поскольку в Латгалии ещё шли бои. 13 января Россия согласилась на тайное соглашение. С 15 по 22 января в Хельсинки прошла конференция 5 стран, на которой Финляндия снова выступила против мирного договора с Россией. Однако 30 января латвийская делегация в конце концов получила полномочия подписать перемирие, что и произошло в 3 часа ночи. Военные действия были прекращены в 12.00 1 февраля. Россия согласилась освободить всю территорию Латгалии. Условия договора она согласилась держать в тайне, пока на это не согласится латвийская сторона.

Приложение к статье 3 Мирного договора между Россией и Латвией в 1920 г.: демаркационная линия между странами.

Договором о перемирии и дополнительным договором от 1 февраля 1920 года была определена демаркационная стратегическая линия, в качестве которой «устанавливалась линия фронта, занимаемая армиями обеих сторон к 1 февраля 1920 года к 12 часам дня».

Переговоры[править | править код]

16 апреля 1920 года в Москве открылась советско-латвийская мирная конференция и, после длительных переговоров, 11 августа 1920 года был подписан «Мирный договор между Россией и Латвией», по которому правительство Советской России

«...признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле...[2]»

Со своей стороны, Латвия обязалась не поддерживать белогвардейское движение в обмен на дипломатическое признание, уступку части кораблей и имущества Балтийского флота, имущества России на территории Латвии и торговых судов в латвийских территориальных водах, признание перехода к Латвии территорий в Витебской губернии и дополнительно — части территории Псковской губернии. Таким образом в состав Латвии вошли бывшая Курляндская губерния, южная часть Лифляндской губернии (Рижский, Венденский (Цесисский), Вольмарский (Валмиерский) уезды и большая часть Валкского уезда), северо-западная часть Витебской губернии (Двинский (Даугавпилсский), Люцинский (Лудзенский), Режицкий (Резекненский) уезды и 2 волости Дриссенского уезда) и часть Островского уезда Псковской губернии (в том числе город Пыталово).

Финансовая компенсация[править | править код]

По мирному договору Советская Россия выплатила Латвийской республике 4 млн рублей (3 096,9 кг) золотом из золотого запаса Российской империи[1], которые составили основу золотого запаса страны и на декабрь 2018 года составляли половину этого запаса (7 700 кг, из которых 1 100 кг передано в резерв Европейского Центробанка)[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мосякин, А.Г. Судьба золота в Российской империи в срезе истории. 1880—1922. — Историческое расследование. — Москва: КМК, 2017. — С. 657. — ISBN 978-5-9500220-7-4.
  2. Министерство иностранных дел СССР Документы внешней политики СССР. т. 3 (1920.07.1 - 1921.03.18). - M.: Государственное издательство политической литературы, 1959. С. 101-116
  3. Где золото Латвии?. Первый Балтийский канал. Дата обращения 4 октября 2019.
  4. Золотой запас стран Европы на душу населения. Sputnik Латвия (10 июня 2019). Дата обращения 4 октября 2019.

Источники[править | править код]

  • Скан оригинального договора: 4 лист (1 (недоступная ссылка), 2 (недоступная ссылка)), 5 лист (1 (недоступная ссылка), 2 (недоступная ссылка)), 6 лист (1 (недоступная ссылка), 2 (недоступная ссылка)), 7 лист (1 (недоступная ссылка), 2 (недоступная ссылка)), 8 лист (1 (недоступная ссылка), 2 (недоступная ссылка)), 9 лист (1 (недоступная ссылка), 2 (недоступная ссылка)), 10 лист (1 (недоступная ссылка), 2 (недоступная ссылка)) на сайте Национального Архива Латвии(латыш.) (рус.)
  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 472. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]