Рижский договор (1921)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рижский мирный договор (1921)
Подписание договора, 1921 год.
Подписание договора, 1921 год.
Дата подписания 18 марта 1921
Место подписания Рига, Латвия
Окончание действия 17 сентября 1939
Подписали

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Украинская Советская Социалистическая Республика УССР

Польша Польская Республика
Стороны РСФСР, УССР, БССР и Польша
Статус утратил силу
Языки русский, польский, украинский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Граница между странами по итогам договора
Польская республика в середине ноября 1918 года
Сравнение польско-советской границы 1793 и 1921 годов
Карикатура 1921 г. на «позорный рижский раздел Белоруссии между Польшей и большевиками»

Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой[1].

Подписан 18 марта 1921 года в Риге. Договор был составлен на русском, украинском и польском языках в трёх равноправных экземплярах и вступал в силу после его ратификации. 14 апреля 1921 года договор был ратифицирован Всероссийским ЦИК, 15 апреля — сеймом Польской республики, 17 апреля — ЦИК Украинской ССР.

С ратификацией договора завершилась советско-польская война (1919—1921)[2].

Предыстория[править | править код]

Через несколько дней после свержения самодержавия в России, 14 марта 1917 г., Петроградский совет рабочих и  солдатских депутатов выпустил обращение «К польскому народу», провозгласив, что «Польша имеет право быть независимой в государственном и международном отношении». На  следующий день Временное правительство утвердило Положение о  Ликвидационной комиссии по делам царства Польского, которой поручалось провести «выявление местонахождения и  состояния имуществ государственных и  общественных учреждений царства Польского, определение условий хранения и заведования ими впредь до передачи их польскому государству»[3].

В 1921 году была создана комиссия при Главархиве РСФСР по исполнению статьи IX Рижского мирного договора с Польшей. Комиссией руководил М. К. Любавский, в её состав входили также Н. Ф. Бельчиков, С.К. Богоявленский и В. И. Пичета. Аналогичная комиссия под руководством А. Е. Преснякова возникла несколько позже и в Петрограде. На основании документов московской комиссии, которая провела десять заседаний с 23  апреля по 11  мая 1921 г., была подготовлена служебная записка председателя ЦИК БССР и СНК БССР А. Г. Червякова в Главархив РСФСР от 31 мая 1921 г. о недопущении выдачи Россией Литовской метрики какому-либо государству, кроме Белоруссии[3].

Основные положения[править | править код]

Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой.

К Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи.

Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений[4].

Советская сторона согласилась возвратить Польской Республике военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации[4]. Польская Республика освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

Подписание договора[править | править код]

От имени РСФСР (в том числе и БССР) и УССР договор подписали:

  1. Адольф Абрамович Иоффе;
  2. Яков Станиславович Ганецкий;
  3. Эммануил Ионович Квиринг;
  4. Юрий Михайлович Коцюбинский;
  5. Леонид Леонидович Оболенский.

От Польской Республики:

  1. Ян Домбский;
  2. Станислав Каузик;
  3. Эдуард Лехович;
  4. Генрих Страсбургер;
  5. Леон Василевский.

Соблюдение договора[править | править код]

Вскоре после вступления договора в силу, в связи с поддержкой польским правительством антисоветских группировок, задержками с возвращением советских военнопленных и неблагоприятной ситуацией в лагерях для советских военнопленных, а также несоблюдением договорённостей о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживавших в Польской Республике, у советской стороны возникли претензии к польской стороне по вопросам выполнения Польской Республикой условий договора.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рижский договор между Россией и Польшей от 18 марта 1921 года: текст договора Архивная копия от 26 июня 2013 на Wayback Machine // Сайт «Брестчина».
  2. История внешней политики СССР. — Ч. 1: 1917—1945. — М., 1966.
  3. 1 2 Шумейко, Михаил Фёдорович. Влияние Рижского мирного договора на судьбы белорусских архивов // Журнал БГУ. История : Научный журнал. — 2021. — № 2. — С. 17-28. — ISSN 2617-4006.
  4. 1 2 Мельтюхов М. И. Советско-польские войны: Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. — М.: Вече, 2001. — С. 104. — ISBN 5-7838-0951-9.

Ссылки[править | править код]