Рижский договор (1921)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рижский мирный договор (1921)
Rizskij dogovor 1921.jpg
Подписание договора, 1921 год.
Дата подписания 18 марта 1921
 • место Рига, Латвия
Утрата силы 17 сентября 1939
Подписали

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР
Украинская Советская Социалистическая Республика УССР

Польша Польская Республика
Стороны РСФСР, УССР, БССР и Польша
Статус не действует
Языки русский, польский, украинский
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Сравнение польско-российской границы 1793 и 1921 годов.

Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (за себя и по полномочию правительства БССР), УССР с одной стороны, и Польской Республикой — с другой[1].

Подписан 18 марта 1921 года в Риге. С ратификацией договора сторонами, завершилась советско-польская война (19191921)[2].

История[править | править код]

Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польской Республикой.

К Польской Республике отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием непольского населения — Западная Украина (западная часть Волынской губернии), Западная Белоруссия (Гродненская губерния) и часть территорий других губерний Российской империи.

Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений[3].

Советская сторона согласилась возвратить Польской Республике военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Царства Польского начиная с 1 января 1772 года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Царства Польского в хозяйственную жизнь Российской империи и передать польской стороне имущества на сумму 18 млн золотых рублей, то есть выплатить де-факто репарации[3]. Польская Республика освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

Договор был составлен на русском, украинском и польском языках в трёх равноправных экземплярах. Он вступал в силу после его ратификации. Договор был ратифицирован 14 апреля 1921 Всероссийским ЦИК, 15 апреля — сеймом Польской республики, 17 апреля — ЦИК Украинской ССР. Вскоре у советской стороны возникли претензии к польской стороне по вопросам выполнения Польской Республикой условий договора, в связи с поддержкой польским правительством антисоветских группировок, задержками с возвращением советских военнопленных и неблагоприятной ситуацией в лагерях для советских военнопленных, а также несоблюдением договорённостей о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживавших в Польской Республике.

От имени РСФСР (в т. ч. и БССР) и УССР договор подписали:

  1. Адольф Абрамович Иоффе;
  2. Яков Станиславович Ганецкий;
  3. Эммануил Ионович Квиринг;
  4. Юрий Михайлович Коцюбинский;
  5. Леонид Леонидович Оболенский.

От Польской Республики:

  1. Ян Домбский;
  2. Станислав Каузик;
  3. Эдуард Лехович;
  4. Генрих Страсбургер;
  5. Леон Василевский.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Текст договора на ресурсе «Брестчина»
  2. «История внешней политики СССР». Ч. 1: 1917—1945. М., 1966
  3. 1 2 Мельтюхов М. «Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг.» — М.: Вече, 2001, стр.-104 ISBN 5-7838-0951-9