Рижский русский театр имени Михаила Чехова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рижский русский театр имени Михаила Чехова
Liv square Riga.JPG
Здание театра
Прежние названия

Государственный русский драматический театр Латвийской ССР (в 1940-1958 годах), Рижский театр русской драмы (до 2006 года)

Основан

1883

Местоположение

Рига

Руководство
Художественный руководитель

Игорь Коняев

Главный режиссёр

Игорь Коняев

Ссылки

trd.lv

Commons-logo.svg Рижский русский театр имени Михаила Чехова на Викискладе

Рижский русский театр имени Михаила Чехова открылся в Риге в 1883 году. Современный адрес — улица Калькю, д. 16.

Носит имя актёра М. А. Чехова — племянника писателя А. П. Чехова.

История театра[править | править вики-текст]

Осенью 1883 года, 2 октября, в зале русской ремесленной артели, прибывшей в Ригу на целый сезон, труппой антрепренёра Е. В. Лаврова была показана пьеса И. Шпажинского «Майорша». В городе появился самостоятельный профессиональный русский театр, до 1902 года выступавший на сцене в здании, принадлежавшем акционерному обществу «Улей».

С 1902 года до начала Первой мировой войны труппа работает в собственном здании Второго городского театра (архитектор Август Рейнберг), который был открыт городскими властями к 700-летнему юбилею Риги.

В театре гастролировали Вера Комиссаржевская, Марья Савина, Варвара Стрельская и многие другие маститые актёры[1].

В истории театра 1902 год связан с именем актёра и режиссёра Константина Незлобина, державшего в Риге антерпризу. При его непосредственном участии сформировалось стабильное ядро труппы. Незлобин сумел привлечь талантливых режиссёров, декораторов и актёров. Заметно расширился и обогатился репертуар.

В труппу были приглашены выдающиеся актёры — М. Андреева, М. Роксанова, А. Харламов, Н. Михайловский, В. Лихачёв. Большое значение имели постановки режиссёра К. Марджанова, ученика К. Станиславского.

В 1904 году в Ригу, по приглашению лично с ним знакомого Незлобина, приезжал М. Горький и принимал участие в постановке своих пьес. В ноябре состоялась премьера спектакля «Дачники» в постановке К. Марджанова. На будущий год во время гастролей этот спектакль был хорошо принят московским зрителем.

Во время руководства труппой театра Н. Михайловским, одним из приглашённых режиссёров был молодой Александр Таиров, с постановками которого имели возможность познакомиться рижане.

После войны театр возобновил работу в 1921 году. Труппу возглавил приехавший из Болгарии актёр московского Малого Театра М. Муратов, игравший здесь несколько сезонов. В репертуаре преобладали спектакли русской классики, поставленные на арендованной сцене Латышского общества. Несмотря на государственные дотации, часть средств приходилось собирать усилиями товарищества «Театр русской драмы».

На гастроли в Ригу приезжали многие выдающиеся артисты. Два сезона играл Михаил Чехов, зрители могли видеть Василия Качалова, Григория Хмару, Ольгу Гзовскую, Павла Орленёва.

В это время и в самой труппе было много ярких талантов: Е. Жихарева, Е. Маршева, Е. Рощина-Инсарова, М. Ведринская, Л. Мельникова, Е. Бунчук, Г. Терехов. На сцене театра выступала известная латышская актриса Л. Штенгеле.

Занимаясь руководством вновь созданного Рабочего театра, находил время на игру и постановку новых спектаклей Юрий Юровский.

В Рижском русском театре впервые была поставлена пьеса «Утиная охота» А. Вампилова.[1]

В августе 2010 года главным режиссёром театра стал Игорь Коняев[2].

Выдающиеся постановки прошлых лет[править | править вики-текст]

См. список — Постановки Рижского русского театра имени Михаила Чехова.

Главные режиссёры театра[править | править вики-текст]

Известные актёры прошлых лет[править | править вики-текст]

В скобках указаны даты работы в театре:

Театр сегодня[править | править вики-текст]

Начиная с 1990-х годов директор Э. Цеховал начинает приглашать в театр на разовые постановки многих ярких и смелых современных режиссёров России — Р. Козака (его спектакль «Пляска смерти» причислен к историческим работам театра), М. Бычкова («Каштанка», «Женитьба»), Е. Невежину («Художники», «Любовью не шутят», «Загадочные вариации»), А. Галибина («Глаза дня»), Р. Виктюка («Эдит Пиаф», «Мария Стюарт»), А. Сигалову («Ночи Кабирии»).

С 2000-го года у театра складываются прочные творческие отношения с легендарным латвийским композитором Р. Паулсом. Вслед за его мюзиклом «Керри» на сцене театра появляются музыкальные спектакли при непосредственном участии маэстро — «Ночи Кабирии», «Соло для актрисы с оркестром», «Старинные часы», «Раймонд Паулс. Избранное», «Одесса, город колдовской…»

Своё 120-летие театр отметил совместным проектом с Эдинбургским международным фестивалем, в результате которого в репертуаре появился спектакль «Чайка» по пьесе А. Чехова в постановке П. Штайна, «живой легенды» европейского театра. Сезон 2004/2005 года был открыт двойной премьерой — спектаклями по пьесе Э. Олби «Не боюсь Вирджинии Вульф» в постановке Р. Козака на русском и латышском языках.

В сентябре 2006 года театр (бывший Рижский театр русской драмы) вернул себе историческое название и получил право именоваться театром Михаила Чехова, отдавая дань памяти блестящему актёру, режиссёру и педагогу, посвятившему два года своей жизни работе в Риге и открывшему там свою первую школу.

В 2006 году Рижский русский театр выступил инициатором реализации единого проекта для трех русских театров — Риги, Таллинна и Вильнюса — спектакля «Русский смех» по произведениям Ф. М. Достоевского «Крокодил», «Бобок», «Чужая жена и муж под кроватью». Актёрский ансамбль составили актёры, отобранные в трех театрах-участниках. Целью данного проекта стало объединение творческих сил и укрепление культурных связей между островками русской культуры в Прибалтике, а также актуализация менее известной грани творчества классика русской литературы.

125-й, юбилейный, сезон театр начал очередным совместным проектом — музыкальным спектаклем Раймонда Паулса «Одесса, город колдовской…» по мотивам «Одесских рассказов» И. Бабеля. Маэстро выступает не только как автор музыки, но и как исполнитель: он на сцене, за роялем, вместе со своим оркестром.

126-й и 127-й сезоны театр провел на чужих площадках, поскольку здание находилось на реконструкции, однако это не помешало театру выпустить десять новых спектаклей.

128-й сезон был открыт в реконструированном здании спектаклем «Двенадцатая ночь» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Игоря Коняева.

129-й сезон начался со спектакля «Метод Грёнхольма» (автор — Жорди Гальсеран), который поставил российский режиссёр Сергей Голомазов.

В репертуаре РРТ представлены как русская и мировая классика, так и работы молодых драматургов. На Большой и Малой сценах играют спектакли всех жанров, включая детские и музыкальные представления. Театр активно гастролирует и успешно выступает на фестивальной арене.

Современная труппа театра[править | править вики-текст]

Современный репертуар[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]