Рижское коммерческое училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рижское коммерческое училище — учебное заведение для детей из купеческих семей, основанное в 1861 году по инициативе Рижского биржевого комитета. Четвертое после санкт-петербургского Императорского коммерческого училища, Московского и Одесского коммерческих училищ подобное учебное заведение в Российской империи[1].

История[править | править код]

Училище было основано в 1861 году и считалось по уровню преподавания равным лучшим аналогичным школам Франции и Голландии[2].

При поступлении в училище требовалось сдать экзамены на уровне 6 классов гимназического курса, а изучали в училище коммерческую географию и статистику, коммерческую арифметику, конторское дело и счетоводство, политэкономию, науку о финансах, химию, физику, историю торговли и экономики, торговое дело, вексельное дело, морское право, товароведение, коммерческую практику[2]. Срок обучения составлял три года.

В 1904 году училище разместилось в новом здании у Эспланады, оснащенном на высшем техническом уровне.

В 1909 году, когда академик живописи Вильгельм Пурвитис возглавил Рижскую немецкую школу искусств, он стал предлагать преобразовать училище в Академию художеств. Его патроны в Петербурге не возражали, однако с началом Первой мировой войны эти планы были отложены.

Академия (Мастерская пролетарского искусства) была основана в 1919 году решением народного комиссариата по образованию Латвийской социалистической советской республики, опубликованным 4 мая 1919 года в газете «Cīņa». Мастерской передали здание коммерческого училища. Однако после освобождения Риги от большевиков Биржевой комитет восстановил права на здание.

После присоединения Латвии к СССР в здании коммерческого училища расположилась Академия художеств, во время Великой Отечественной войны немцы устроили там госпиталь, а с 1944 года и по настоящее время в нем располагается Академия художеств.

Здание[править | править код]

Строительство[править | править код]

В начале ХХ века по решению Рижского Биржевого комитета было заложено здание для училища с края Эспланады. Проект здания выполнил известный архитектор Вильгельм Бокслаф в излюбленном стиле тогдашнего рижского градоначальника Джорджа Армитстеда — неоготике[3]. Посмертная маска Бокслафа ныне хранится в построенном им здании[4].

Строительство велось с 1902 по 1904 год. Строительная площадка была удобной и сухой, фундамент был углублен только на 2,5 метра.

Внутреннее устройство здания было выполнено по последнему слову техники из железобетона, в здании устроили систему вентиляционных труб, замаскировав под элегантные башенки. Рижская мастерская Эрнста Тоде выполнила витражи для стрельчатых окон[3]. Интерьеры были украшены фресками, потолки расписаны в стиле модерн.[4] Лепные украшения в том же стиле изготовила мастерская Августа Фольца.[5]

По традиции того времени в учебном здании также были размещены квартиры: в двухэтажном корпусе справа от залов семикомнатные для администрации и поменьше — для другого персонала[3].

Оснащение[править | править код]

Богатые рижские биржевики выделили средства на современное техническое оснащение учебного процесса, закупив для классов проекторы — эпидиаскопы, лабораторное оборудование в Хемнице, Лейпциге и Вене.

Отражение в искусстве[править | править код]

Окрестности здания Академии художеств послужили съемочной площадкой для телефильма про Шерлока Холмса кинорежиссера Игоря Масленникова.

Знаменитые выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Беловинский, Леонид Васильевич. Энциклопедический словарь российской жизни и истории: XVIII-начало XX в. — Москва: Олма-пресс, 2003. — С. 348. — 910 с. — ISBN 978-522-404-00-87.
  2. 1 2 Жан Иванов. Тайны Латвии: Коммерческое училище. Тайны Латвии. Тайны Латвии. Дата обращения 13 августа 2019.
  3. 1 2 3 Академия художеств – Rīga, Рига – Сайты об истории и развитии городов на Zurbu. riga.zurbu.net. Дата обращения 13 августа 2019.
  4. 1 2 Дименштейн, Илья. Неизвестное о Риге: что раньше было на месте Эспланады?. riga.lv. Дата обращения 13 августа 2019.
  5. Латвийская художественная академия. Live Riga. www.liveriga.com. Дата обращения 13 августа 2019.
  6. Было? Русская шпионка среди элиты Латвии. press.lv. Дата обращения 13 августа 2019.
  7. Файн Виктор Яковлевич. Семейные архивы раскрывают тайны Великой Отечественной войны. — Москва: Триумф/Triumph, 2019-03-28. — 202 с.