Ризенер, Анри-Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А.−Ф. Ризенер. Автопортрет

Анри−Франсуа Ризенер (фр. Henri−François Riesener; 19 октября 1767, Париж — 7 февраля 1828, Париж) — французский живописец немецкого происхождения. Мастер парадного светского портрета. Характерный представитель классицизма [1] и раннего романтизма. Создатель натурных портретов Наполеона и Александра I.

Биография[править | править вики-текст]

А.−Ф. Ризенер происходил из семьи знаменитых краснодеревщиков, выходцев из Германии. Отец его, Ж.−А. Ризенер (1734−1806), был не только талантливым мебельщиком при дворе Людовика XVI, стилистическими особенностями своих изящных произведений во многом предначертавшим развитие классицизма в интерьере, но также и изобретателем — его детище, «механизм для откидывания цилиндрической крышки бюро», до сих пор, хоть и в трансформированном виде, но находит широкое применение в современной мебели. Знаменитое бюро короля Людовика XV работы Ж.−А. Ризенера было начато его учителем Ж.−Б. Обеном (1721−1763), с кончиной которого мастерская, с позволения сказать — вместе с его женой, Франсуазой Маргаритой (урождённой Вандеркруз), перешла по наследству ученику… Дочь Франсуазы Маргариты Обен от первого брака, Виктория — мать Эжена Делакруа. Семейство Ризенеров было весьма состоятельным. Произведения их стоили дорого, французские закзчики не всегда успевали вовремя расплатиться, но недостатка в желающих стать обладателями изделий мастерской Обена, позднее — Ризенера, никогда не было — клиенты, среди которых случались и богатые иностранные заказчики, банкиры, сполна покрывали расходы. Впоследствии революционные перемены скажутся на положении дел и в этом ремесле. Значительная часть прежней клиентуры исчезнет, изменятся запросы и пристрастия…

А в лучшую пору вкусы времени требовали использования античных мотивов как в общем облике произведений, так и в виде включения характерных элементов декора. С 1769 года Ж.−А. Резинер, становится официальным поставщиком королевской мебельной коллекции (фр. Garde-Meuble) и получает в 1774−м звание «королевского краснодеревщика» (фр. ébéniste du roi); в дальнейшем — осуществляет преобразование стиля Людовика XV в стиль Людовика XVI, он первым стал использовать достаточно сложную по технологии тонкого рисунка золочёную бронзу. Всё это обязывало к потребности в общении со специалистами, учёными, в числе их был и знаменитый мастер бронзового литья Пьер−Филипп Томир (1751−1843), и один из самых известных французских естествоиспытателей эпохи минералог академик Габриель Делафос (1795−1878). Словом, и с представителями среды «научно−технической» семейство также поддерживало тесные отношения. В такой атмосфере рос и воспитывался будущий художник.

Творчество[править | править вики-текст]

А.−Ф. Ризенер. Морис Кэи. 1797−1799. Лувр. Париж

Анри−Франсуа первоначально занимался у А. Вестье, а затем продолжил учёбу в Королевской академии живописи, скульптуры и архитектуры у Ф.−А. Венсана, позднее — у Ж.-Л. Давида. Во время революции он вступил в армию и принимал участие в войнах, которые вела Французская республика.

В конце 1790−х А. Ризенер вновь берётся за кисть; он пишет портреты маслом и миниатюры, едва успевая выполнять многочисленные заказы, что, конечно сказалось и на содержательности его произведений — редкий мастер способен в светском портрете дать представление о внутреннем мире изображаемого, раскрыть психологию персонажа, для этого нужна и его внутренняя независимость, конечно, и определённая смелость, уверенность в силе своего искусства. Но перед тем, как художник будет вынужден подчинить свою творческую волю условностям света, принести её в жертву стандарту заказа, им будет написна одна из лучших его картин — «Портрет Мориса Кэи». Лиричность и живость образа, внутренний темперамент, лаконичность, роднят её с шедеврами мастеров испанского возрождения, приводят на память Б. Э. Мурильо, Ф. Сурбарана… В целом же общее настроение и расположение духа, транслируемые А.−Ф. Ризенером в этом полотне, редко бывают в такой мере присущи его живописи… Но другим его работам свойственны и другие выразительные качества, он применяет их, может быть, и не всегда пропорционально решаемым задачам, однако в большинстве случаев находя должное направление их воздействия, порой — более чем удачно.

А.−Ф. Ризенер. Ф.−Ж. Тальма

Известно, что выступая прикладными по отношению к сценическому искусству — изобразительные, благодаря, «легальной» в данном случае, литературной составляющей, непременно присутствующей тут в виде целой гаммы реминисценций, получают в дополнение к непосредственному своему инструментарию новые средства повествования. Указанные особенности дают своего рода карт−бланш художнику в его потребности высказаться (если есть что…); с другой стороны, — фактор точной топологической принадлежности обязывает не забывать об уместности и соответствии строгой сюжетной линии, эпохе и т. д. В контексте этой интересной темы особняком стоит жанр театрального портрета, который подразумевает, помимо возможных аллюзий, индивидуальность портретируемого. На пересечении этих условий найти эквивалентные средства в создании образа — такова непростая задача художника. Жанр этот существует с незапамятных времён. Если вдуматься, ещё античность даёт нам массу примеров: от сюжетов красно— и чёрнофигурной керамики, до римских портретов; а на Востоке, в Японии, к примеру, он представлен театральной гравюрой, причём реализация названных задач здесь, по ряду причин, ещё сложней (это продиктовано и без того мудрёной традиционной семантикой японской гравюры как таковой; с другой стороны, как раз этот канон, стереотипность многое и упрощает…).

Галерее портретов не только знаменитого, но и замечательного французского актёра-реформатора Франсуа-Жозефа Тальма (1763—1826) могут позавидовать актёры любых времён. Среди её авторов Э. Делакруа, Л. Давид, Д. Энгр, Годефруа, В.−Ж. Э. Жуи, Ж.−Ж. Легрене−мл., Пико, Л. Мариме, Обер, Олье, Колен и многие другие забытые и неизвестные художники. Не озадачиваясь анализом и сравнением, можно сказать с уверенностью: образ, созданный Анри−Франсуа Ризенером занимает достойное место в этом ряду.

А.−Ф. Ризенер. Граф Ш.-А. Тертр, играющий на гитаре. ок. 1814

Написанный им в годы Империи натурный «Портрет Наполеона» имел огромный успех. Художник воспроизвёл его более пятидесяти раз (в настоящее время известны 15 реплик этой работы). С 1801 по 1827 год мастер демонстрировал свои произведения в Салоне, наградившем его в 1808 году своей медалью. В это же время у него родится сын Леон, которому также суждено будет стать художником [2].

В 1814 и 1815 годах среди его заказчиков было много русских гвардейских офицеров, находившихся в Париже. А в 1816−м по приглашению великого князя Константина Павловича Анри Ризенер приезжает в Варшаву, а затем — в Санкт−Петербург, где выполняет заказы императора Александра I и императрицы Марии Федоровны, князя Н. Б. Юсупова, графов Олсуфьевых и др. До 1823 года он продолжал работать преимущественно в России, лишь наездами бывая в Париже, где он оставил жену и сына. Вслед за «Портретом Александра I со свитой», выполненным совместно с Ж.−Ф.−Ж. Свебахом, продолжилась череда портретов русской знати. Среди созданных им произведений были картины парадные и более скромные, изображения погрудные и в рост.

Искусствоведы отмечают, что работы его отличает тщательная отделка, сказывающаяся некоторой сухостью и статичностью живописи, но, несомненно, он был отличным рисовальщиком, мастером цвета, А.−Ф. Ризенер блестяще передаёт состояние воздушной среды, колористические эффекты двойного освещения (портрет С. П. Апраксиной; кстати, произведение это можно отнести к немногим примерам сентиментализма в живописи).

А.−Ф. Ризенер. С. П. Апраксина. ок. 1819

Исследователь пишет: «художник не достигает глубокого раскрытия образа», однако и начисто лишёнными характерности даже «проходные» его портреты уж никак нельзя назвать. Достаточно выразительны портреты Я. А. Потёмкина и М. Ф. Орлова. Удивительно другое: даже те немногие известные работы живописца заставляют невольно оказываться в плену ощущения, что они вышли из под кисти разных авторов… До такой степени отличающимися в сопоставлении манеры и по валёру предстают они… Как бы то ни было, живопись А.−Ф. Ризенера чрезвычайно высоко ценились современниками. Творчество этого художника заслуживает более пристального исследования.

Нельзя не сказать и о той роли, которую мастер сыграл в формировании одного из «самых французских художников» — своего племянника Эжена Делакруа. Он часто давал советы начинающему живописцу, брал их с Леоном на этюды в Нормандию, Анри−Франсуа настоял на поступлении юноши в мастерские П.−Н. Герена, постоянно обращал внимание на необходимость изучения технических приёмов старых мастеров и «горячо призывал идти собственным и только собственным путём в искусстве»…

Работы Ризенера представлены в различных французских собраниях, а также в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Музея−усадьбы «Архангельское» и др.

Произведения[править | править вики-текст]

Живопись[править | править вики-текст]

  • Сидящий юноша. Последняя четверть XVIII века. Париж. Лувр
  • Автопортрет. Последняя четверть 18-го столетия. Париж. Лувр.
  • Морис Кэй. Последняя четверть 18-го века. Париж. Лувр.
  • Портрет Шарля-Анри Делакруа в форме капитана Императорской гвардии.
  • Портрет женщины в жёлтом мадрасе (тюрбане). Последняя четверть 18−го века. Дижон. Национальный музей Мажни.
  • Портрет Арчилла Жибера с маленькой внучкой Камиллой Сейер, графиней Симеон. Частное собрание.
  • Портрет Великой княгини Екатерины Павловны. 1810. Тверская областная картинная галерея.
  • Базине, метрдотель (камергер) королевы Гортензии. Рюи-Мальмезон. Национальный музей замков Мальмезон и Де Буа-Прево.
  • Портрет генерала барона Пьера Домениля. 1811
  • Граф Ш.-А. Тертр, играющий на гитаре. ок. 1814
  • Мишель, граф Ордене, генерал (1755−1811). Версаль. Национальный музей дворца Трианон.
  • Портрет Барбе де Жуи. Произведение утрачено.
  • Портрет Ф.−Ж. Тальма.
  • Портрет стоящей императрицы Жозефины. Рюи−Мальмезон. Национальный музей замков Мальмезон и Де Буа−Прево.
  • Портрет стоящей девочки. Нормандия. Музей Эврё.
  • Портрет женщины в белом. Последняя четверть 18-го века. Париж. Лувр.
  • Портрет Жана-Батиста Бесьера, герцога д’Истри маршала Франции (1768−1813). Версаль. Национальный музей дворца Трианон
  • Портрет маршала Бессьера. Монтабо. Музей Ингре.
  • Портрет члена семьи Барбе с сыном. Последняя четверть 18−го века. Руэн. Музей изящных искусств.
  • Марк-Антоан Дезожье (1772—1826). Версаль. национальный музей дворца Трианон.
  • Антоан Андре Раврио (1759−1814) (кузен художника, королевский бронзовщик). Париж. Лувр.
  • Жан-Батист Коллен, граф де Сюсси (1750−1826). Версаль. Национальный музей дворца Трианон.
  • Антоан Жюль, Жюлье (1755−1825). Версаль. Национальный музей дворца Трианон.
  • Жан−Жерар Лакюе, граф де Сессак (1752—1841). Версаль. Национальный музей дворца Трианон.
  • Жан Элевью. Версаль. Национальный музей дворца Трианон.
  • Портрет М. Ф. Орлова. Около 1816. Музей Бородинской Панорамы. Москва.
  • Портрет С. П. Апраксиной. ок. 1819 года. Эрмитаж.
  • Портрет П. П. Лачинова. Эрмитаж.
  • Портрет Я. А. Потёмкина. 1810−1820. Музей−панорпма «Бородинская битва».
  • Портрет княгини В. С. Долгорковой (ур. кж. Гагариной). Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
  • Портрет Жозефины Фридрихс. 1813. Эрмитаж.
  • Портрет неизвестной. Молдавский национальный музей искусства. Кишенёв.
  • Портрет неизвестной. Частная коллекция
  • Мадам Буланже (1786−1850). Версаль. Национальный музей дворца Трианон.
  • Портрет Франсуа Адриен Буаэльдьё. Руан. Музей изящных искусств.
  • Портрет девушки. 19−й век. Музей Гренобля.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Во французской системе искусствознания этот период традиционно именуют неоклассицизмом
  2. О Леоне Рисенере в frwiki

Источники[править | править вики-текст]

  • Французская живопись XIX века. От Давида до Фантен−Латура. «Аврора». Ленинград. 1972. С.50
  • Жюллиан Ф. Эжен Делакруа. «Терра». Москва. 1996 ISBN 5-300-00172-4
  • Эжен Делакруа. Письма. «Азбука». Санкт−Петербург. 2001 ISBN 5-267-00586-X
  • Минц Н. В. Театральные коллекции Франции. «Искусство». Москва. 1989
  • Сердюк Е. А. Японская театральна гравюра 17−19 веков. «Искусство». Москва. 1990 ISBN 5-210-00217-9

Ссылки[править | править вики-текст]