Ризома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ризома (фр. rhizome «корневище») — одно из ключевых понятий философии постструктурализма и постмодернизма, введенное Ж. Делёзом и Ф. Гваттари в одноименной книге 1976 года и призванное служить основанием и формой реализации «номадологического проекта» этих авторов. Ризома должна противостоять неизменным линейным структурам (как бытия, так и мышления), которые, по их мнению, типичны для классической европейской культуры.

Содержание

Свойства ризомы[править | править вики-текст]

Делёз и Гваттари описывают свойства ризомы с помощью двух подходов: как неформальные свойства (в виде свободного текста) и как формальные свойства (в виде списка отдельных свойств, с описанием каждого свойства).

Неформальные свойства[править | править вики-текст]

Как модель для представления знания и как модель общества[править | править вики-текст]

Делёз и Гватари используют слова «ризома» и «ризоматичный», чтобы описать какую-либо теорию и какое-либо исследование, которые допускают множественные неиерахичные (не упорядоченные в какую-либо иерархию) точки входа и выхода в представлении и интерпретации знания. В «Тысяче плато» они противопоставляют ризому — древовидному (иерархичному, древоподобному) представлению знания, которое отражает дуальные категории и двоичные выборы. Ризома отражает горизонтальные/межвидовые и плоскостные связи, в то время как древовидная модель отражает вертикальные и линейные связи. Для иллюстрации горизонтальных/межвидовых и плоскостных связей в ризоме, Делёз и Гватари используют явление из биологии — «орхидею и осу». Мутуализм — это когда два различных вида взаимодействуют друг с другом, чтобы сформировать субстантивное множество, не связанное с каким-либо породившим его одним. Другими примерами горизонтальных связей в ризоме, могут быть гибридизация и горизонтальный перенос генов.

Как модель, порождающая неожиданные и несистемные различия[править | править вики-текст]

Наглядным образом для ризомы выступает запутанная корневая система растения. Согласно Делёзу и Гваттари, у ризомы нельзя выделить ни начала, ни конца, ни центра, ни центрирующего принципа («генетической оси»), ни единого кода.

По мнению авторов, ризома способна порождать несистемные и неожиданные различия, которые невозможно противопоставить по наличию или отсутствию некоего признака. Эта ее функция, вызвана ее конструкцией. Ризома включает в себя линии членения, «сравнительные скорости» движения по которым составляют её организацию. Связи линий ризомы образуют так называемое «плато» — временную зону устойчивости в её постоянно пульсирующей конфигурации.

Однако авторы принципиально противопоставляют эти зоны бинарным векторам развития, типичным для «древовидных структур». При этом номадология ставит проблему взаимодействия линейных («древовидных») и нелинейных («ризоморфных») сред. По толкованию М. А. Можейко, «ризоморфные среды обладают имманентным креативным потенциалом самоорганизации» и могут быть названы синергетическими[1].

Формальные свойства[править | править вики-текст]

Делёз и Гваттари называют следующие основные свойства ризомы: (1) связь, (2) гетерогенность, (3) множественность, (4) незначащий разрыв, (5) картография, (6) декалькомания.

Множественность[править | править вики-текст]

В первом приближении, свойство ризомы «множественность» является отрицанием свойства дерева «единство». Во втором приближении, свойство ризомы «множественность» является отрицанием свойства дерева «наличие у множества какого-либо породившего его одного».

Множественность в первом приближении: отрицание свойства дерева «единство»[править | править вики-текст]

В первом приближении, свойство ризомы «множественность» является отрицанием свойства дерева «единство», где под «деревом» может пониматься как «строгое» дерево (строго иерархическое), так и «нестрогое» (нестрого иерархическое):

  • [[иерархическое линейное [дерево или корень]],
  • [корень-пучок, мочковатый корень] (корень без основного корня, который не дозрел или разрушается, а вместо него в полную силу разрастаются второстепенные корни)].

Делёз и Гватари используют слово «корень» и не используют слово «дерево», однако в толковании, даваемом их последователями, иногда эти слова («корень» и «дерево») используются как взаимозаменяемые, так как они указывают на одно и то же понятие (иерархическая линейная модель для представления знания).

У дерева — отсутствие, придающего дереву единство, главного стебля[править | править вики-текст]

У ризомы отрицание свойства дерева «единство» проявляется на тех же уровнях, на каких это свойство проявляется у дерева.

У дерева, свойство «единство» проявляется во всей структуре дерева:

  • в существовании главного стебля/главного корня,
  • в том, что на каждом уровне ветвления, новые ветки являются разделением ветки с предыдущего уровня, по одному и тому же принципу, единому для всего дерева (например, если на уровне всего дерева/корня при ветвлении ветка разделяется на три, то это будет справедливо для всего дерева/корня, для всех уровней ветвления и точек ветвления)
    • процесс/принцип деления какой-либо ветки на несколько веток, является единым, одинаковым, однообразным для всего дерева, для каждой разделяющейся ветки, для каждой точки ветвления, для каждой ветки, порожденной в результате деления родительской ветки;
  • в том что «одно рождает два, два рождает три, три рождает все множество вещей»; множество веток является порожденным из чего-то одного; и они объединяются в единое множество в силу того, что порождены из чего-то одного (из главного стебля дерева);
    • если дерево представить в виде книги, то у нее будет и предмет, и автор; лепестки смысла, содержащиеся в книге (множество) будут объединены чем-то одним, из чего они порожден и что их объединяет (либо общий предмет, либо общий автор); предмет и автор будут чем-то единым, одним, что объединяет разрозненные лепестки смыслов, содержащихся в книге;
  • ветвящиеся линии сходятся в точку, которая ими управляет; для книги это автор (субъект); для линий-ниточек, управляющих марионеткой — это воля актера.

У ризомы, отрицание свойства «единство» (имеющегося у дерева) тоже проявляется во всей структуре ризомы (более точно, у нее нет структуры как множества точек, соединенных отрезками, но у нее есть различие и повтор различия, которые определяют ее структуру):

  • в отсутствии главного стебля/главного корня;
  • в том что одно больше не рождает два, два больше не рождает три, три больше не рождает все множество вещей; множество лепестков не является порожденным из чего-то одного; и они объединяются в единое множество не из-за того, что они порождены из чего-то одного (например, из главного стебля дерева), а из-за чего-то другого;
    • если ризому представить в виде книги, то у нее не будет ни предмета, ни автора; лепестки смысла, содержащиеся в книге (множество) не будут объединены чем-то одним, из чего они порожден и что их объединяет (либо общий предмет, либо общий автор); предмет и автор будут не будут чем-то единым, одним, что объединяет разрозненные лепестки смыслов, содержащихся в книге.
Множественность во втором приближении: отрицание свойства дерева «наличие породившего одного»[править | править вики-текст]

Во втором приближении, свойство ризомы «множественность» является отрицанием свойства дерева «наличие у множества какого-либо породившего его одного».

Свойство ризомы «множественность» означает, что любое множество в ризоме не связано с каким-либо породившим эту множество одним, или, как говорят, «субстантивно».

  • Если ризому представить в виде книги, то у нее не будет ни предмета, ни автора.
  • Если ризому представить в виде множества из «орхидеи и осы», то у этого множества нет какого-либо породившего его одного.
  • Если ризому представить в виде множества ниточек, идущих от марионетки к актеру, то у этого множества тоже нет породившего его одного в виде воли актера; со стороны актера есть лишь сплетение нервных волокон, и сам он лишь марионетка, управляемая другими ниточками и каким-либо сплетениями других ниточек.
У книги — отсутствие «породившего» ее предмета или автора[править | править вики-текст]

Свойство ризомы «множественность» означает, что если ризому представить в виде книги, то эта книга будет обладать следующими свойствами:

3.а) У этой книги не будет ни предмета, ни автора[2]. «Она [будет] сделана из материй, по-разному сформированных, из совершенно различных дат и скоростей. С того момента, когда мы наделяем книгу каким-либо автором, мы пренебрегаем этой работой материй, и внешним их отношений. Мы фабрикуем (fabriquer) „благого Б-га“ вместо геологических движений.»[3]

3.б) Эта книга будет состоять из содержания, порождающего себя самого и самостоятельно работающего на создание какого-либо другого, нового содержания (посредством «работы материи», «геологических движений»):

3.б.1) из «геологических слоев», страт, территорий;

3.б.2) из процессов [разделения на какие-либо [геологические слои, страты, территории]] (стратификации, территоризациии), и из процессов [рассоздания разделения], [исчезновения каких-либо [геологических слоев, страт, территорий]] (дестратификации, детерриторизации);

3.б.3) из движения [геологических слоев, страт, территорий]. При этом [геологические слои, страты, территории] могут двигаться как внутри определенного состояния ризомы, без изменения степени сегментации/стратификации/территоризации, так и от одного состояния ризомы (с одной степенью сегментации/стратификации/территоризации) к другому состоянию ризомы (с бОльшей или меньшей степенью сегментации/стратификации/территоризации). То есть движение [геологических слоев, страт, территорий] может как сохранять имеющуюся степень сегментации/стратификации/территоризации, так и увеличивать или уменьшать ее;

3.б.4) из линий определенного рода. Вдоль этих линий, движутся потоки, и конфликт этих потоков порождает неожиданные и несистемные различия.

У книги — содержание «порождается» конфликтом потоков[править | править вики-текст]

Если ризому представить в виде книги, то ее содержание будет порождаться не каким-либо одним предметом или автором, а конфликтом потокв, движущихся вдоль определенных линий.

В ризоме есть движение вдоль определенных линий с определенной скоростью, при этом разные потоки либо ускоряются, либо запаздывают друг относительно друга. Когда один поток ускоряется относительно другого, то возникает явление ускорения, разрыва. Когда один поток запаздывает относительно другого, то возникает явление вязкости, запаздывания.

Поток — основной конфликтующий с чем-то другим элемент в книге/в ризоме[править | править вики-текст]

Потоки в ризоме движутся по определенной скорости, вдоль определенных линий:

  • линий сочленения и сегментации,
  • линий истечения.

Конфликт скорости разных потоков, порождает содержание ризомы.

Линия — траектория движения потока; связана с сегментацией и десегментацией ризомы[править | править вики-текст]

В описании ризомы у Делёза и Гватари, линии (входящие в ризому) описаны очень нечетко и неясно, и трудно понять, какого рода это линии: «В [ризоме], есть линии сочленения или сегментации, страты, территориальности; но также и линии истечения (lingnes de fuite), движения детерриторизации и дестратификации»[4]. Как следует из их описания, движение вдоль какой-либо линии и сама какая-либо линия определенным образом связаны с сегментацией и десегментацией ризомы, однако какова именно эта связь — неясно.

Первым понятием, которое Делёз и Гватари употребляют в связи с движением вдоль какой-либо линии, является понятие «линия сегментации». Из описания Делёза и Гватари, неясно, что такое «линия сегментации»:

  • то ли это линия, которая разделяет сегменты, страты, территории (внутри определенного состояния ризомы; и движение по этой линии не сопровождается переходом в другое состояние ризомы, и не сопровождается увеличением или уменьшением степени сегментации ризомы);
  • то ли это линия, связывающая состояние ризомы, когда нет сегментации, и состояние ризомы, когда сегментация есть (и движение по этой линии меняет состояние ризомы, приводит к бОльшей или меньшей сегментации ризомы);
  • то ли это линия, при движении компонентов ризомы вдоль которой, ризома становится более сегментированной или менее сегментированной.

Если считать, что «линия сегментации» должна быть противоположностью «линии истечения», то верными должны быть второй и третий смысл из трех. Если выбирать один смысл из трех, то больше согласован с остальными свойствами ризомы у Делёза и Гватари, третий смысл.

Из описания Делёза и Гватари также неясно, что такое «линия в ризоме» как общее понятие, объединяющее частные понятия «линия сегментации» и «линия истечения»:

  • либо «линия в ризоме» — это линия, которая свойственна какому-либо состоянию ризомы;
    • либо эта линия разделяет [слои, страты, территории], существующие в каком-либо состоянии ризомы;
    • либо эта линия связывает, ведет от одного [слоя, страты, территории], к другому [слою, страте, территории], из тех, что содержатся в определенном состоянии ризомы;
    • либо эта линия описывает направление движения [слоев, страт, территорий], свойственных какому-либо состоянию ризомы, причем их движение ((вдоль этой линии)) не ведет к увеличению или уменьшению степени сегментации/стратификации/территоризации ((ризомы)), а происходит в рамках определенного состояния ризомы, с сохранением имеющейся в нем ((в этом состоянии ризомы)) степени сегментации/стратификации/территоризации;
  • либо «линия в ризоме» — это линия, которая ведет от одного состояния ризомы (с одним набором слоев, страт, территорий) к другому состоянию ризомы (с другим набором слоев, страт, территорий); и описывает направление эволюции/движения/развития ризомы;
  • либо «линия в ризоме» — это линия, которая ведет от одного состояния ризомы к другому, и описывает направление движения слоев, страт, территорий, при движении вдоль которого они становятся более сегментированными (то есть происходит территоризация и стратификация) или же менее сегментированными (то есть происходит детерриторизация и дестратификация).

Если выбирать один смысл из трех, то, как и в предыдущем случае, больше согласован с остальными свойствами ризомы у Делёза и Гватари, третий смысл.

Касательно понятия какой-либо линии, вдоль которой происходит движение в ризоме, из описания Делёза и Гватари следует, что эта линия не является линиейследующего рода:

  • она не является линией внутри определенного состояния ризомы. Она не является появляющейся линией(разделяющей страты) и исчезающей линией (характеризующей исчезающие страты);
  • она не является линией между состояниями ризомы, движение по которой соответствует появлению или исчезновению страт;

а это линия, вдоль которой движутся страты ризомы, и их движение приводит к увеличению или уменьшению степени сегментации ризомы.

Как следует из описания Делёза и Гватари, в ризоме линия (сочленения или сегментации; ускользания) — это линия, вдоль которой что-то движется (ризома либо ее отдельные части — сегменты, страты, территории); линия, вдоль которой осуществляется движение чего-то; траектория движения чего-то; а не линия, которая разделяет части ризомы.

Использование понятия ризомы в работах других философов[править | править вики-текст]

По словам У. Эко, выстраивая мир романа «Имя розы» как «пространство догадки», он опирался именно на понятие ризомы — одного из типов лабиринта[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Можейко, 2001, с. 657.
  2. Ризома ("Тысяча плато", глава первая). www.situation.ru. — «Книга не имеет "ни объекта (objet), ни субъекта (sujet)". В переводе Г.Усмановой: "ни предмета, ни автора".»  Проверено 16 марта 2016.
  3. Ризома ("Тысяча плато", глава первая). www.situation.ru. Проверено 16 марта 2016.
  4. Ризома ("Тысяча плато", глава первая). www.situation.ru. — «В книге, как и в любой другой вещи, есть линии сочленения или сегментации, страты, территориальности; но также и линии истечения (lingnes de fuite), движения детерриторизации и дестратификации. Скорости утечки сравнимые [между собой], влекут за собой по этим линиям феномены относительного запаздывания, вязкости, или наоборот, ускорения, разрыва. Все это - линии и измеримые скорости - конституируют определенное устройство (agencement).»  Проверено 16 марта 2016.
  5. Заметки на полях «Имени розы». // Эко У. Имя розы. —СПб.:Симпозиум. 1999. С. 629

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]