Ризоположенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Свято-Ризоположенский женский монастырь
Ризоположенского монастырь Суздаль.jpg
Святые ворота Ризоположенского монастыря
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 331420135550006 (ЕГРОКН)
объект № 3310132000 (БД Викигида)
56°25′26″ с. ш. 40°26′45″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Суздаль
Конфессия Православие
Епархия Владимирская епархия
Тип женский
Дата основания 1207 год
Основные даты
1923Упразднён
1999Возрождён
Здания
Ризоположенский собор • Святые ворота • Преподобенская колокольня
Настоятель игумения Екатерина (Иванова)
Статус Охраняется государством
Состояние удовлетворительное
Commons-logo.svg Ризоположенский монастырь на Викискладе

Ризополо́женский монасты́рь — один из древнейших монастырей Руси, основанный в 1207 году и расположенный в северной части Суздаля недалеко от древнего кремля и реки Каменки. Первые каменные постройки появились в монастыре в XVI веке, более старые сооружения до наших дней не дошли. Монастырь известен духовными подвигами монахини Евфросинии, дочери князя Михаила Черниговского, замученного в Орде.

История[править | править код]

Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря
Собор Положения риз Пресвятой Богородицы

Монастырь был основан в 1207 году суздальским епископом Иоанном. В древности его земли находились на территории Посада, то есть располагались вне городских укреплений, состоящих из насыпных валов, стен и башен[1]. В древних описях и писцовых книгах Суздаля местоположение монастыря определялось так:

«В Суждале на посаде, идучи от острожной осыпи к Спасскому монастырю большею улицею на леве монастыръ преподобные княжны Евфросинии Суждальские.»

В древнем житии преподобной Евфросинии, составленном в XVI веке, местоположение монастыря определяется точнее:

«В преименитом граде Суждале монастырь во имя Пресвятыя Богородицы честные и славныя Ея ризы положение иже в Лахерне бе под стеною градною»

Анания Федоров, соборный ключарь, в историческом описании Суздаля[2], положение Ризоположенского монастыря определяет к северо-востоку от Кремля и от соборной церкви на расстоянии не более 4-х стадий (1 стадия = 1/5 версты). По свидетельству монаха Григория, автора жития преподобной Евфросинии, монастырь существовал до нашествия татар в 1238 году на русскую землю.

Первые постройки монастыря были деревянными и ни одна из них не дошла до наших дней. Самым древним сохранившимся сооружением является Ризоположенский собор, возведённый в начале XVI века. В XIII веке рядом с Ризоположенским монастырём была основана ещё одна обитель — предназначенный для вдов Троицкий монастырь. По преданию, он был учреждён во исполнение завещания преподобной Евросиньи. В конце XVII века при митрополите Иларионе монастырские постройки претерпели значительное изменение. Под руководством трёх известных суздальских зодчих Андрея Шмакова, Ивана Мамина и Ивана Грязнова были возведены знаменитые двухшатровые ворота Ризоположенского монастыря (1688 год), к западной части Ризоположенского собора была пристроена богато украшенная паперть. В то же время ими был перестроен в камне собор Троицкого монастыря, взорванный в 1930-х годах (фотография собора. Архивировано 29 ноября 2012 года.), и сооружена ограда Троицого монастыря. От этих построек до наших дней сохранились изящные Святые ворота и угловая башня, ныне являющиеся частью стены Ризоположенского монастыря. В 1764 году Троицкий монастырь был упразднён, а его земли и постройки отошли к более старому соседу.

В начале XIX века на территории монастыря в честь победы над Наполеоном под руководством каменщика Кузьмина была воздвигнута 72-метровая Преподобенская колокольня. Последней на территории монастыря была выстроена Сретенская трапезная церковь, выполненная из красного кирпича в псевдорусском стиле (1882 г.).

В 1923 году Ризоположенский монастырь был закрыт, его 12 колоколов отправлены в переплавку, а в помещениях монастыря расквартированы охранники политизолятора, располагавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре. В Ризоположенском соборе была устроена электростанция, а Святые ворота использовались как склад горючего.

В 1999 году монастырь был передан русской православной церкви и возобновлён в качестве женского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.

Архитектурный ансамбль монастыря[править | править код]

Паперть Ризоположенского собора работы И. Мамина, А. Шмакова, И. Грязнова
Остатки Сретенской трапезной церкви
Бывшие святые ворота Троицкого монастыря

Трёхглавый Ризоположенский собор (15201560 г.) — пример бесстолпного храма, к алтарной части которого примыкают три апсиды. Четверик храма перекрыт крещатым сводом и, будучи лишенным внутренней опоры, увенчан облегченными тонкими и высокими главками, что необычно для подобных сооружений того времени. Гладкие стены храма прорезаны простыми амбразурами окон, а боковые фасады украшены ложными закомарами и разделены пилястрами на три части с порталами в центральной из них. Паперть, пристроенная к западной части собора в 1688 году, отличается богатым декором, включающим резной портал, а также украшенные «дыньками», «косицами» и полихромными изразцами узорчатые наличники. Главки собора претерпели несколько трансформаций. Исходные шлемовидные купола были в XIX веке заменены луковками, в 1929 году барабаны и главки превращённого в электростанцию собора были вовсе снесены и только в конце 1960-х годов в ходе реставрации им была возвращена первоначальная форма.

Наиболее интересная постройка монастыря — возведённые в 1688 году двухшатровые Святые ворота. Ворота с двумя разновеликими арками украшены каменной резьбой и ширинками с изразцами. Бо́льшая по размеру проездная арка имеет почти полуциркульную форму, арка поменьше отделана мелким рустом. Увенчанные маленькими главками шатры поставлены на невысокие восьмерики с небольшими оконцами, грани шатров отделаны ложными слуховыми окнами.

Трёхъярусная Преподобенская колокольня появилась на территории монастыря на месте обгоревшей в конце XVIII века шатровой колокольни и была возведена в честь победы в Отечественной войне 1812 года в 18131819 годах. Строительством 72-метрового сооружения, ставшего самой высокой городской постройкой, руководил суздальский каменщик Кузьмин. Колокольня выполнена в стиле классицизма и является типичной для своего времени, хотя и совершенно не вписывается в общий архитектурный стиль города. Уменьшающиеся ввысь ярусы колокольни опираются на мощный классический портал с аркой и увенчаны шпилем, а для её отделки использованы сдвоенные колонны с декоративными фронтонами.

От Сретенской трапезной церкви[3], построенной в 1882 году на месте более старого здания, до наших дней дошли только стены из красного кирпича. Остатки декора указывают на её принадлежность к псевдорусскому стилю. В советское время после закрытия монастыря здание использовалось сначала в качестве клуба, а позднее как кинотеатр.

В ограде Ризоположенского монастыря сохранились Святые ворота бывшего Троицкого монастыря. Они напоминают Святые врата расположенного неподалёку Александровского монастыря, что не случайно: строительством последних занимался И.Грязнов, один из авторов построек конца XVII века на территории Ризоположенского и Троицкого монастырей.

Список основных построек:

  • Ризоположенский собор 15201560 гг.
  • Двухшатровые Святые ворота 1688 г.
  • Преподобенская колокольня 18131819 гг.
  • Сретенская трапезная церковь 1882 г.

Примечания[править | править код]

  1. Ризоположенский монастырь в Суздале. Архивировано 29 ноября 2012 года.
  2. «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суздале» Анания Фёдорова («Временник Московск. общ. истории и древностей рос.», т. XXII)
  3. Фото начала XX века. Архивировано 29 ноября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Археологические заметки о городах Суздале и Шуе. // Зап. Рус. археол. об-ва по отд. русско-славянской археологии. — Т. I. — СПб., 1851;
  • Варганов А. Д. Из ранней истории Суздаля (IX—XIII вв.). — Вып. 12. — М.: КСИИМК, 1946. — С. 127—134.
  • Кисленской. История Суздаля и его древности. — СПб., 1848;
  • Протопопов. Исторический очерк города Суздаля. // Владимирские губ. ведомости. — 1839. — № 25—37;
  • Пудалов Б. М. Русские земли Среднего Поволжья (вторая треть XIII — первая треть XIV в.).
  • Толстой М. В. Путевые заметки из древней суздальской области. — СПб., 1869.

Ссылки[править | править код]