Риина, Сальваторе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальваторе Риина
Род деятельности:

преступник[1]

Дата рождения:

16 ноября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (84 года)

Место рождения:

Корлеоне

Страна:

Flag of Italy.svg Италия

Сальваторе Риина (также известен как Тото Риина; р. 16 ноября 1930, Корлеоне) — итальянский сицилийский мафиози, бывший глава мафии Коза Ностра, «босс боссов». Во время преступной карьеры якобы лично убил порядка 40 человек и связан с сотнями заказных убийств. По причине жестокости, проявляемой им при защите своих интересов, получил прозвище Бестия. Его также называли Коротышкой (итал. Il Corto) в связи с небольшим (1,58 м) ростом.

Приход к власти[править | править вики-текст]

Родился в Корлеоне. В мафию вступил присоединился в 18-летнем возрасте после убийства, совершённого по её заказу. В 1949 году убил человека во время ссоры, за что был приговорен к шести годам тюремного заключения.

В 1958 году принял участие — наряду с Бернардо Провенцано и Лучано Леджио — в убийстве босса Коза Ностры Микеле Наварра. Титул убитого перешёл к Леджио. В следующем десятилетии проходила ликвидация сторонников Наварры, которых стали разыскивать, вследствие чего те скрывались. После ареста и осуждения Леджио в 1974 году за убийство Наварры Риина стал де-факто главой мафии, хотя Леджио сохранил некоторое влияние.

В 1981—1983 годах вспыхнул конфликт, получивший название Второй войны кланов. В результате этой войны мафиози из Корлеоне взял под свой контроль Коза Ностру. Параллельно Риина вёл фактическую войну с итальянским государством, проповедуя, убивая судей, прокуроров, полицейских и политиков. Цель этих действий заключалась в том, чтобы запугать итальянские властные структуры. Среди его жертв были Джованни Фальконе и Паоло Борселлино.

Арест[править | править вики-текст]

Убийства Фальконе и Борселлино вызвали широкое общественное возмущение и вынудили власти действовать. 15 января 1993 года Риина был арестован в Палермо. Во время ареста он уверял, что является обычным бухгалтером, однако отказался ответить на вопрос, на какую компанию работает. Во время ареста Риина поблагодарил полицию за хорошее к нему отношение. На слушаниях он заявил, что никогда не слышал о мафии и не знает, что является одним из самых разыскиваемых людей в Италии.

Ликование от ареста Риины оставило в тени тот факт, что до своего ареста он жил в Палермо без беспокойства с чьей-либо стороны. Лечился от диабета, и его дети приходили к нему в больницу под своими настоящими именами. Известно, что он даже ездил в Венецию, чтобы провести там медовый месяц.

Суд и тюремное заключение[править | править вики-текст]

Риина, приговорённый к двум пожизненным срокам, был обвинён в совершении и заказах сотен убийств, в том числе Борселино и Фальконе, а также Карло Альберто Далла Кьеза, командира карабинеров в Палермо, и Сальво Лимы[en], итальянского политика, подозреваемого в связях с мафией. За убийство последнего в 1998 году он был приговорён к очередному пожизненному заключению.

По состоянию на 2011 год содержался в тюрьме строгого режима и имел ограниченные возможности контактов с внешним миром. В 2004 году перенёс два сердечных приступа.

14 апреля 2015 года флорентийский суд ассизы снял с Риины обвинение в причастности к организации теракта в поезде «Неаполь — Милан» 23 декабря 1984 года[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #11916244X Проверено 30 марта 2015.
  2. Chiara Marasca. Strage Rapido 904, Riina assolto (итал.). Corriere della Sera (15 aprile 2015). Проверено 14 апреля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]