Рики, Джордж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джордж Рики (англ. George Rickey, род. 6 июня 1907 г. Саут-Бенд, Индиана — ум. 17 июля 2002 г. Сент-Пол, Миннесота) — американский скульптор и художник, представитель кинетического искусства.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Дж. Рики провёл свои детство и юность в Шотландии, где закончил колледж Гленалмонд. Затем изучал историю в Оксфордском университете. После окончания обучения в Англии путешествовал по Европе, изучал в Парижн искусство. Вернувшись в США, занимался преподаванием, главным образом живописью. Сам художник предпочитал портретную живопись. В 1942 Рики был призван в американскую армию, где работает как инженер.

После демобилизации Дж. Рики изучает изобразительное искусство в Нью-Йоркском университете, Нью-Йоркском институте изящных искусств и в Чикагском институте дизайна. Затем преподавал в различных колледжах, в том числе в университете Индианы, где познакомился со скульптором Дэвидом Смитом, оказавшим влияние на творчество Дж. Рики. Заинтересованный также «объектами» Александра Колдера, в 1945 году Рики создаёт свои первые «мобили», и в начале 1950-х годов он окончательно выбирает для себя скульптуру как поле творчества.

Большинство его работ были созданы в нью-йоркской мастерской Рики. В 1968—1969 он, получив стипендию от Германского академического общества по обмену, живёт и работает в Берлине. В 1975 Запдногерманский земельный банк покупает за 150.000 марок скульптуру «Три вращающихся квадрата» и дарит её городу Мюнстер. Последние годы жизни скульптор жил и работал в Калифорнии и в Сент-Поле (Миннесота).

Дж. Рики — участник выставок современного искусства documenta III (1964), documenta 4 (1968), documenta 6 (1977) в Касселе.

Литература[править | править вики-текст]

  • George Rickey, Peter Anselm Riedl: Kinetische Objekte, Reclam, 1970
  • Jörn Merkert, Ursula Prinz: George Rickey, 1992
  • George Rickey : Sieben kinetische Skulpturen. Ausstellung der Galerie Utermann im

Skulpturenpark Harenberg City-Center Dortmund, Dortmund : Harenberg, 1994

Галерея[править | править вики-текст]