Рикон, Келли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Келли Рикон
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб ZLAC Rowing Club
Дата рождения 27 октября 1959(1959-10-27) (59 лет)
Место рождения
Рост 171 см
Вес 48 кг

Келли Энн Рикон (англ. Kelly Anne Rickon; род. 27 октября 1959(1959-10-27), Сан-Диего, Калифорния), в замужестве Митчелл (англ. Mitchell) — американская гребчиха, рулевая, выступавшая за сборную США по академической гребле в 1979—1984 годах. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, обладательница бронзовой медали чемпионата мира, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Келли Рикон родилась 27 октября 1959 года в городе Сан-Диего, штат Калифорния. Начала заниматься академической греблей в местном клубе ZLAC, одном из старейших женских гребных клубов, основанном ещё в 1892 году. Проходила подготовку в расположенном здесь же заливе Мишен-Бэй. Изначально была загребной, но затем переквалифицировалась в рулевую.

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 1979 года, когда вошла в основной состав американской национальной сборной и выступила на чемпионате мира в Бледе — в программе рулевых четвёрок финишировала в главном финале шестой.

В 1980 году прошла отбор в олимпийскую сборную, собранную для участия в летних Олимпийских играх в Москве, однако Соединённые Штаты вместе с несколькими другими западными странами бойкотировали эти соревнования по политическим причинам. В качестве компенсации за пропуск Олимпиады Рикон была награждена Золотой медалью Конгресса[1].

В 1983 году побывала на мировом первенстве в Дуйсбурге, где заняла пятое место в программе парных рулевых четвёрок.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на домашних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе — будучи рулевой в составе четырёхместного парного экипажа, куда также вошли гребчихи Энн Марден, Джоан Линд, Лиза Роде и Вирджиния Гилдер, показала второй результат в финале, уступив на финише только экипажу из Румынии, и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль. Вскоре по окончании этих соревнований завершила спортивную карьеру.

Впоследствии работала сотрудником по вопросам развития в Университете Пойнт-Лома Назарин в Сан-Диего.

Примечания[править | править код]

  1. Caroccioli, Tom. Boycott: Stolen Dreams of the 1980 Moscow Olympic Games / Tom Caroccioli, Jerry Caroccioli. — Highland Park, IL : New Chapter Press. — P. 243–253. — ISBN 978-0942257403.

Ссылки[править | править код]